La vitamina B12 nei pazienti oncologici
02/12/2024
Le domande dei lettori: "I pazienti oncologici possono assumere integratori di vitamina B12?". Certo, non solo possono, ma devono. Per tutti è importante evitare la carenza di vitamina B12, ma per i pazienti oncologici ancora di più. Continua la lettura »
Lo zinco nell'alimentazione vegana
22/11/2024
Scopri come una dieta vegetale normalmente variata sia in grado di coprire il fabbisogno di zinco, e quali sono i cibi vegetali che ne sono più ricchi. Continua la lettura »
Una dieta vegetale protegge anche la biodiversità
28/10/2024
Un report scientifico conferma che il sistema di produzione alimentare a livello mondiale è il maggior responsabile dei danni all'ambiente naturale e che è cruciale spostare i consumi verso una dieta basata sui vegetali. Continua la lettura »
Allergia al nichel e dieta vegetale: una guida con consigli pratici
08/10/2024
Le domande dei lettori: "Soffro di allergia al nichel, posso seguire una dieta vegetale?". Sicuramente sì, anche perché ogni tipo di dieta deve basarsi per lo più sui vegetali, quindi gli stessi problemi si incontrano anche nella dieta onnivora. Continua la lettura »
Dieta vegetale e macronutrienti: i risultati dei diari alimentari degli italiani
09/09/2024
Proteine, grassi, carboidrati, fibra: contenuti adeguati nella dieta vegetale, di migliore qualità rispetto alle diete onnivore. I risultati dello Studio INVITA, da 1410 diari alimentari degli italiani. Continua la lettura »
Come e dove ricavare la giusta quantità di omega-3
26/08/2024
Le domande dei lettori: "Come posso ricavare gli omega-3 dai cibi vegetali e come controllare se sono in carenza?". Non esiste il concetto di "carenza" per gli omega-3, tuttavia l'assunzione di omega-3 è importante per prevenire diverse malattie degenerative. Le uniche fonti dietetiche sostenibili e sane sono quelle vegetali. Continua la lettura »
Dai diari alimentari degli italiani, nuove conferme su dieta vegetale e nutrizione
22/07/2024
Un nuovo importante articolo sull'adeguatezza nutrizionale delle diete plant-based, in particolare quella 100% vegetale, è stato pubblicato grazie ai dati raccolti con i questionari e i diari alimentari dello Studio INVITA. Continua la lettura »
La dieta migliore per la menopausa è quella vegetale
01/07/2024
Le domande dei lettori:
"Una dieta vegetale è utile contro i disturbi della menopausa?"
Sì, una dieta vegetale adattata all’età post-menopausale è la dieta migliore
per venire incontro alle esigenze delle donne in questa nuova fase della
vita.
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Come aggiungere gradualmente fibre alla dieta
11/06/2024
Quando si parte da una dieta povera di fibra, l'introduzione di alimenti ricchi di fibra, benefici per la nostra salute, deve essere graduale, altrimenti si può andare incontro a gonfiore addominale e formazione di gas intestinali. Ecco alcuni preziosi consigli su come procedere. Continua la lettura »
Dossier vitamina B12: scienza contro falsi miti
27/05/2024
Un dossier che raccoglie buone pratiche cliniche e falsi miti sfatati sulla vitamina B12: per medici, nutrizionisti, dietisti e altri professionisti della salute, che vogliono curare i propri pazienti sulla base della letteratura scientifica più aggiornata e non su vecchie e nuove credenze infondate. Continua la lettura »
Sei modi veloci per usare il tofu
13/05/2024
Tra gli alimenti a base di soia, il più versatile in cucina è senza dubbio il tofu, che col suo sapore neutro si adatta a molti piatti diversi, soprattutto in accoppiata con la verdura. Proponiamo sei modi per utilizzarlo, tutti veloci! Continua la lettura »
Contrastare con la dieta il problema "pancia gonfia"
29/04/2024
Le domande dei lettori:
"Come posso contrastare il problema della pancia gonfia?"
Il problema può porsi nella transizione da una dieta onnivora, molto povera
in fibra, a una basata sui vegetali, ma può presentarsi di quando in quando
qualsiasi sia la dieta seguita, anche in chi è già abituato da tempo a una
dieta vegetale.
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Consumo di acqua: menù vegetale vs menù onnivoro
15/04/2024
È vasta l'evidenza scientifica che dimostra che la produzione di cibo animale (carne, pesce, latticini e uova) per il consumo umano richiede molta più acqua rispetto alla produzione di cibo vegetale. Esaminiamo i dati. Continua la lettura »
Dieta vegetale per contrastare i dolori mestruali
02/04/2024
Le domande dei lettori:
"La dieta vegetale può aiutare a contrastare i dolori mestruali?"
Sì, l’alimentazione e lo stile di vita hanno un ruolo importante. Le diete a
basso contenuto di grassi e prive di prodotti animali sembrano ridurre
significativamente il dolore e la quantità del flusso.
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La dieta vegetale in Italia: nuove statistiche
18/03/2024
Uno studio pubblicato pochi mesi fa su Nutrients riporta utili statistiche sui motivi della scelta di una dieta vegetale, sulla preparazione dei professionisti della salute e vari altri aspetti. Esaminiamone alcuni. Continua la lettura »
Dieta vegetale e ferro: nessun rischio di anemia
04/03/2024
Le domande dei lettori:
"È vero che l'unico modo per assumere ferro in quantità adeguata
è attraverso i cibi animali?".
Questa falsa credenza è durissima a morire: invece, il ferro contenuto nei
vegetali è in quantità maggiore che nei cibi animali e l’anemia da carenza
di ferro non è più frequente nelle persone che seguono una dieta vegetale.
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La fibra alimentare: un’alleata per la nostra salute
19/02/2024
La fibra è uno dei componenti più importanti nella nostra alimentazione, specialmente per la salute del sistema digerente, ma non solo. Vediamo dove si trova, quanta consumarne ogni giorno, gli effetti fisiologici e quali sono i casi in cui va invece limitata. Continua la lettura »
Anno nuovo, dieta nuova: ma come farla funzionare?
30/01/2024
Iniziare una dieta rientra spesso tra gli obiettivi per il nuovo anno, ma il 95% delle diete dimagranti fallisce e si recupera il peso perso entro 3 anni. L'errore è che con "dieta" si intende privazione e rinuncia. Invece deve essere un cambiamento di stile di vita in positivo, non un peso. Continua la lettura »
Il consumo di soia aumenta il rischio di tumore al seno?
15/01/2024
Le domande dei lettori:
"Mangiare soia aumenta il rischio di tumore al seno?".
No, non aumenta il rischio, anzi, potrebbe diminuirlo. Su questo tema sono
state diffuse molte false informazioni. Leggi come stanno davvero le cose.
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La dieta vegetale dimezza il rischio di reflusso gastroesofageo, nuovo studio
11/12/2023
Ecco i primi risultati ottenuti dai questionari dello Studio INVITA sulla salute degli italiani, promosso da Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV: con una dieta 100% vegetale, il rischio di presentare sintomi riferibili a reflusso gastroesofageo è dimezzato, rispetto alle diete onnivore e latto-ovo-vegetariane. Continua la lettura »
Qual è il modo più facile per contrastare l'inquinamento atmosferico?
04/12/2023
Nel suo nuovo articolo su Nature, il dr. Marco Springmann spiega che passando a una dieta 100% vegetale le emissioni degli allevamenti che causano la formazione di polveri fini diminuiscono dell'85% e si possono evitare 235 mila morti premature l'anno dovute alle conseguenze dell'inquinamento atmosferico. Continua la lettura »
Come e perché contrastare il diabete con la dieta
14/11/2023
Il 14 novembre è la Giornata Mondiale del Diabete, una patologia di prioritaria importanza per l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). Vediamo che cos’è il diabete e come si può prevenire e tenere sotto controllo con la dieta. Continua la lettura »
I vantaggi delle diete a base vegetale per le malattie gastrointestinali
07/11/2023
Le attuali conoscenze scientifiche permettono di concludere che il passaggio da una dieta a base di prodotti animali a una dieta a base vegetale, può consentire di ridurre l'infiammazione intestinale nelle persone con malattie infiammatorie croniche intestinali attive, ridurre la gravità della loro malattia e aiutare a mantenere la remissione clinica. Continua la lettura »
Ricetta: Tortino di miglio e zucca
03/11/2023
Un piatto di stagione da gustare tiepido o a temperatura ambiente, comodo anche come pranzo da portare al lavoro. Si può preparare anche in forma di crocchette. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Esiste un valore troppo basso di colesterolo?
23/10/2023
Le domande dei lettori: "Se il colesterolo è al di sotto del valore minimo indicato sugli esami del sangue mi devo preoccupare?". No, non esiste un valore troppo basso, e la "stellina" sugli esami del sangue in questo caso è del tutto fuorviante. Scopri perché più basso è il valore di colesterolo e più siamo protetti. Continua la lettura »
Aria tossica: polveri fini e allevamenti intensivi
10/10/2023
Da una investigazione del Guardian: il 98% dei cittadini europei respira aria tossica, con un'alta concentrazione di polveri fini. Le zone più colpite sono l'Europa dell'est e l'Italia, in particolare la pianura padana: gli allevamenti di animali sono una delle cause principali di questo genere di inquinamento. Continua la lettura »
Il reflusso gastroesofageo: come contrastarlo con la dieta
03/10/2023
Scopriamo quali sono i sintomi del reflusso, le strategie preventive e come una dieta vegetale sia l'ideale per contrastare i sintomi da reflusso gastroesofageo e le sue complicanze. Continua la lettura »
Ricetta: Zuppa piccante di ceci e bietole
29/09/2023
Una zuppa gustosissima da accompagnare a crostini di pane integrale e a un'insalata mista per ottenere un pasto completo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Non è vero che le uova sono una buona fonte di vitamina B12.
18/09/2023
Le domande dei lettori: "Le uova sono una buona fonte di vitamina B12?". No, non sono in grado di coprire il fabbisogno della giornata. Scopriamo quante uova si dovrebbero consumare ogni giorno per assumere abbastanza B12. Continua la lettura »
Quando è davvero necessario integrare il ferro
04/09/2023
Le domande dei lettori: "Come posso sapere quando il ferro è basso ed è necessario un integratore?". Occorre valutare separatamente la presenza di anemia e il livello della ferritina. Ecco queli sono le regole pratiche. Continua la lettura »
Ricetta: Torta salata con zucchine
01/09/2023
Ottima come secondo piatto accompagnata da una insalata mista. Comoda anche da portare al lavoro, può essere preparata la sera e consumata fredda il giorno successivo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Ricetta: Melanzane all'indiana
28/07/2023
un piatto con verdure di stagione e legumi, veloce da cucinare in quanto si usano le lenticchie decorticate. Per rendere il pasto completo, può essere accompagnato con riso basmati. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Ricetta: Insalata di orzo e verdure grigliate
14/07/2023
Un piatto estivo nutriente, equilibrato e ricco di sapori freschi. Ottimo come pranzo, specialmente dopo un buon allenamento in piscina. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
11/07/2023
Le domande dei lettori: "Chi soffre di anemia mediterranea può seguire una dieta 100% vegetale?". Certamente sì, una dieta vegetale è del tutto indicata. Ma ci sono errori tipici da evitare in tutte le diete, vediamo quali sono. Continua la lettura »
26/06/2023
Le domande dei lettori: "Si possono consumare i legumi se si soffre di IBS (sindrome del colon irritabile)?". La situazione di colon irritabile non è peggiorata da una dieta ricca di vegetali, ma viene invece migliorata. I legumi vanno consumati senza fibra. Continua la lettura »
Ricetta: Pesto di pomodori secchi e tofu
16/06/2023
Con questo pesto molto semplice da preparare si può condire una pasta (anche fredda) oppure farcire panini, tramezzini, piadine, bruschette, ecc. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Il PiattoVeg per lo sport: le nuove linee guida per l'atleta
12/06/2023
È uscito da poche settimane sulla rivista Nutrients l'utilissimo articolo che presenta il già noto metodo del PiattoVeg adattato alle esigenze degli atleti. Esaminiamo i punti principali di queste linee guida per l'alimentazione vegetale nello sportivo. Continua la lettura »
Ricetta: Chips di farina di ceci e mais
02/06/2023
Una preparazione originale e stuzzicante per utilizzare la farina di ceci: ottima come snack o come aperitivo abbinata a patè di verdure oppure per accompagnare una insalata mista. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
La soia: proprietà, benefici, uso in cucina
29/05/2023
La soia è un legume dalle tante virtù e molto versatile in cucina. Scopriamo le sue caratteristiche nutrizionali, i vari prodotti a base di soia esistenti e il loro utilizzo, terminando con alcune ricette semplici ma gustose e nutrienti. Continua la lettura »
Ricetta: Fusilli alle melanzane
19/05/2023
Con le prime melanzane presenti sul mercato, prepariamo questo gustosissimo sugo per la pasta, arricchito con tofu affumicato. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Il legame tra colesterolo e rischio di malattie cardiovascolari
15/05/2023
Le domande dei lettori: "Il colesterolo è davvero un fattore di rischio primario per le malattie cardiovascolari?". Sì, l'importanza dei livelli di colesterolo ematico come fattore di rischio non è mai stata messa in discussione. Cerchiamo di capire perché si sente dire che non è così. Continua la lettura »
Ricetta: Zuppa tiepida di fave
05/05/2023
Sfruttiamo un legume fresco di stagione per un primo piatto nutriente dal sapore delicato, che si può accompagnare con una ricca insalata mista o una verdura a foglia spadellata. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Verdure e legumi a misura di bambino
03/05/2023
Idee e suggerimenti per far piacere ai bambini i legumi e la verdura, con piatti gustosi e fantasiosi, e qualche consiglio di comportamento a tavola. Per completare l'opera, sono fornite anche due ricette di dolci realizzati con i legumi. Continua la lettura »
Quando assumere i fermenti lattici?
17/04/2023
Le domande dei lettori: "I probiotici e/o fermenti lattici vanno assunti a cicli anche in assenza di disturbi?". I cosiddetti fermenti lattici, chiamati più correttamente probiotici, andrebbero assunti solo in caso di problemi digestivi, in particolare a carico dell'intestino. Continua la lettura »
Ricetta: Insalata di quinoa speziata
14/04/2023
Un piatto semplice da preparare, ottimo anche da portare come pasto al lavoro. Fornisce molta energia, è ideale per uno sportivo che ha bisogno di energia durante la primavera. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Ricavare iodio dal pesce? Impossibile nella pratica e non auspicabile per la salute.
04/04/2023
In Italia molte persone soffrono di carenza di iodio e anche per gli onnivori non è possibile coprire il fabbisogno con il consumo di pesce. Esaminiamo quali sono le fonti salutari, sostenibili ed economiche di questo nutriente. Continua la lettura »
Ricetta: Orecchiette fave e piselli
31/03/2023
Un piatto primaverile classico, pieno di minerali e proteine; da accompagnare a una insalata mista arricchita con semi e noci, per avere un pasto completo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Che sapore ha l'olio di semi di lino?
21/03/2023
Le domande dei lettori: "Che gusto ha l'olio di lino, è vero che ha un cattivo sapore?". No, se è integro, l'olio di semi di lino ha un sapore molto tenue con retrogusto di noce ed è un alimento utilissimo per il suo contenuto in omega-3. Continua la lettura »
17/03/2023
Questa ricetta è adatta alle ultime giornate invernali, per utilizzare le ultime verze di stagione, ortaggi ricchi di calcio e vitamine. Si tratta della preparazione classica dei pizzoccheri, in versione vegan. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Impatto ambientale della dieta mediterranea: 78% in più di quella vegan, nuovo studio
07/03/2023
Uno studio scientifico appena pubblicato mostra che la dieta 100% vegetale ha un impatto totale molto minore di una dieta mediterranea con stesse calorie e macronutrienti: la dieta mediterranea ha un impatto del 78% maggiore rispetto a quella vegetale. Continua la lettura »
Ricette per un anno: un libro gratuito da scaricare
07/02/2023
Abbiamo approntato un utilissimo ricettario raccogliendo un anno di ricette dei docenti di Accademia della Nutrizione: tutte di preparazione semplice, appetitose, sane e con commento nutrizionale. L'ebook è scaricabile gratuitamente, scopri come averlo! Continua la lettura »
Per la B12, meglio metil-cobalamina o ciano-cobalamina?
30/01/2023
Le domande dei lettori: "Con la mutazione MTHFR bisogna assumere la B12 in forma di metil-cobalamina?". La risposta è no, la vitamina B12 da assumere è sempre in forma di ciano-cobalamina, per tutti. Vediamo perché. Continua la lettura »
Quali integrazioni in gravidanza e allattamento?
16/01/2023
Quello delle integrazioni rappresenta un aspetto fondamentale, ancora oggi troppo spesso sottovalutato, mentre è particolarmente importante in periodi delicati come la gravidanza, l’allattamento e l’infanzia. Informazioni sul tema e una guida operativa da portare al proprio medico di base. Continua la lettura »
È possibile contrastare l'ipotiroidismo con la dieta vegetale?
14/12/2022
Le domande dei lettori: "Avevo i valori di TSH più alti della norma e mi era stato diagnosticato un ipotiroidismo lieve. Sono passata a una dieta vegana e in pochi mesi il TSH è diminuito. È possibile che il miglioramento sia dovuto alla dieta vegetale?". Sicuramente il passaggio a un'alimentazione più sana può aver influito positivamente sulla salute della tiroide. Ecco spiegato il perché. Continua la lettura »
Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?
29/11/2022
Le domande dei lettori: "Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?". In realtà no: cereali e legumi non contengono istamina e ha senso limitare i legumi solo in caso di problemi individuali reali e accertati. Scopri il perché. Continua la lettura »
La soia va evitata in caso di tumore? No, tutt'altro.
14/11/2022
È stata da poco pubblicata una revisione sistematica che fa il punto sulla questione "soia e cancro", concludendo che la soia può essere consumata senza alcun problema in caso di tumore, e non è vero che va evitata in caso di tumore al seno, all’endometrio, alla prostata. Continua la lettura »
Si può ricavare lo iodio dalle alghe marine da cucina?
10/10/2022
Le domande dei lettori: "Si può ricavare lo iodio dalle alghe marine da cucina?" Le alghe marine contengono iodio, certo, ma non sono una fonte affidabile di questo nutriente, ed è buona norma non consumarle in modo continuativo. Scopri il perché. Continua la lettura »
26/09/2022
Un nuovo studio svolto su 28.737 uomini ha nuovamente evidenziato che i latticini sono alimenti dannosi per la prostata, in quanto aumentano il rischio di sviluppare un tumore. Quello alla prostata è il cancro non cutaneo più comune negli uomini. Esaminiamo i risultati dello studio, che dimostra anche che il problema non è il calcio: infatti, assumendolo da fonti vegetali non vi sono rischi. Continua la lettura »
Guida per ottenere pasti vegani in mensa scolastica: nuova edizione, risultato assicurato!
06/09/2022
Questa guida è uno strumento molto efficace per i genitori, per far valere i propri diritti assicurati dallo Stato italiano nelle scuole che ancora non offrono un menù vegano; è molto utile anche per i professionisti della salute (pediatri e altri medici, nutrizionisti, dietisti, ecc.) a cui i genitori possono chiedere consiglio. Continua la lettura »
Cosa si può mangiare prima dell'ecografia o colonscopia?
22/08/2022
Le domande dei lettori: "Se seguo una dieta vegetale, cosa posso mangiare prima dell'ecografia addominale?" Negli esami come ecografia addominale, colonscopia, ecc., l'elenco dei cibi "ammessi" nei giorni precedenti, fornito dall'ambulatorio, include quasi soltanto cibi di origine animale. Ma sono molti i cibi vegetali adatti, vediamo quali sono. Continua la lettura »
Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?
18/07/2022
Le domande dei lettori: "Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?" No, anzi, degli omega-3 ha più bisogno chi mangia pesce e altri cibi animali, rispetto a chi segue una dieta vegetale. Scopri il resto della risposta... Continua la lettura »
Le proteine vegetali contrastano la fragilità negli anziani, nuovo studio
04/07/2022
Un nuovo studio svolto su 85.871 donne anziane ha dimostrato che, al contrario di quanto comunemente si pensa, non sono le proteine animali (da latticini, carne, pesce, uova) quelle che contrastano la fragilità, ma le proteine contenute nei cibi vegetali. Esaminiamo i risultati dello studio. Continua la lettura »
Posso fare a meno di prendere la vitamina D in estate?
30/05/2022
Le domande dei lettori: "Mio figlio di 10 anni prende l'integratore di vitamina D durante l'anno, ma posso sospenderlo in estate, visto che sta più al sole?" Scopri la risposta... Continua la lettura »
10/05/2022
Per scegliere il miglior integratore di ferro, va considerato che le forme altamente assimilabili e tollerabili sono di aiuto a molte persone, perché minimizzano gli effetti collaterali e consentono di integrare in modo corretto. Le acque minerali naturali ferruginose hanno proprio queste caratteristiche: esaminiamone tutti i vantaggi. Continua la lettura »
Il digiuno intermittente nella pratica sportiva: può essere utile?
27/04/2022
Più che una dieta è un pattern alimentare che prende in considerazione il quando decidiamo di mangiare piuttosto che il cosa. Esaminiamo quali sono i suoi effetti quando applicato agli sport di resistenza e di forza. Continua la lettura »
Come mangiare verdure tutti i giorni: 5 risposte e consigli pratici
29/03/2022
L’importanza del consumo regolare di verdure è ribadita in tutte le Linee Guida per una sana alimentazione. Non sono solo un contorno, tutt'altro. Ecco alcune risposte alle domande più frequenti su come, quando e quante consumarne, assieme a consigli pratici. Continua la lettura »
Proteine vegetali: 3 falsi miti e 3 domande frequenti
15/03/2022
Comunemente si crede che in una dieta vegetale le proteine siano di scarsa qualità, poco presenti e poco digeribili. Smontiamo uno per uno questi falsi miti e poi rispondiamo a tre domande frequenti sul tema della proteine. Continua la lettura »
Gli antiossidanti dei vegetali: come difendono il nostro organismo
22/02/2022
Gli antiossidanti sono la nostra difesa contro i danni dei radicali liberi e si trovano in abbondanza negli alimenti vegetali, che ne rappresentano la fonte dietetica migliore in assoluto. Scopriamo quali sono e a cosa servono. Continua la lettura »
Salsicce e cotolette vegetali: sono più salutari di quelle a base di carne?
08/02/2022
Sono sicuramente rispettosi verso l’ambiente e gli animali, ma molti si chiedono se lo siano altrettanto verso la salute delle persone. Un recente studio pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients risponde proprio a questa domanda. La dottoressa Roberta Alessandrini, che ha diretto l'equipe di ricercatori, ci racconta in breve i risultati principali di questo interessante studio. Continua la lettura »
Allevamenti "bio" o intensivi: stessi danni per il clima
18/01/2022
Uno studio scientifico ha confermato un dato già noto: gli allevamenti biologici non hanno un impatto minore sull'ambiente rispetto a quelli intensivi. Tutta la carne, da qualsiasi allevamento provenga, causa emissioni di gas serra molto maggiori rispetto ai vegetali. Continua la lettura »
Quali latti vegetali sono adatti ai bambini?
13/12/2021
Sono ottimi alimenti da utilizzare da soli o come ingredienti in ricette dolci e salate, in sostituzione del latte vaccino, essendo più sani e nutrienti. Attenzione però a non sostituirli al latte materno o formulato nei bambini di meno di un anno. Continua la lettura »
La dieta vegetale taglia di un terzo i costi della spesa: nuovo studio della Oxford University
23/11/2021
È questa la conclusione del nuovo studio della Oxford University pubblicato a ottobre sulla rivista scientifica The Lancet Planetary Health. Confrontando il costo delle spesa media dei consumatori, per l'attuale dieta onnivora standard e per quella 100% vegetale, lo studio dimostra che mangiare vegan costa il 34% in meno. Continua la lettura »
I latticini favoriscono il tumore alla prostata: nuove evidenze
10/11/2021
Un nuovo studio conferma i risultati già trovati nel 2016: maggiore è il consumo di latte, maggiore è il rischio di cancro alla prostata. Preferire il latte vegetale è quindi vantaggioso anche da questo punto di vista. Continua la lettura »
I pomodori ti aiutano a studiare la nutrizione vegetale
22/10/2021
È perché hanno la vitamina C? Per le loro sostanze fitochimiche? Perché aiutano ad assorbire il ferro degli altri cibi? No, niente di tutto questo: ti danno una mano a gestire efficacemente il tuo tempo, in modo da finire i corsi che ti interessano, anziché lasciarli a metà. Continua la lettura »
Ossa forti per i bambini con il calcio dei vegetali
04/10/2021
Sono molti gli alimenti vegetali con un buon contenuto di calcio altamente assimilabile e sono certamente da preferire ai latticini come fonte di questo nutriente: scopriamo le migliori fonti di calcio per i bambini, anche nello svezzamento. Continua la lettura »
Vitamina B12: un punto d'attenzione per tutti, anche per gli onnivori
14/09/2021
La dottoressa Luciana Baroni chiarisce i principali aspetti dell'utilizzo di questa particolare vitamina - su cui molti hanno le idee confuse - rispondendo ai dubbi più comuni e fornendo consigli preziosi. Continua la lettura »
Dieta vegetale per i bambini: ecco perché sì
25/08/2021
Sul tema della dieta vegetale nei bambini, sui giornali abbonda la "malainformazione". Ma i genitori possono stare tranquilli: sia la teoria che la pratica confermano che una dieta vegetale standard non soltanto contiene tutti i nutrienti necessari, ma è anche benefica e in grado di prevenire patologie. Vediamo perché e quali sono le fonti. Continua la lettura »
Dimagrimento e diete: gli 8 errori più comuni
19/08/2021
Quando si parla di dimagrimento e diete, esistono credenze errate molto diffuse che purtroppo portano le persone a compiere sacrifici inutili e, a volte, dannosi. Scopriamo gli 8 errori più comuni, per imparare ad evitarli. Continua la lettura »
Come la dieta vegetale previene e cura la cardiopatia
14/07/2021
L'aterosclerosi e la cardiopatia ischemica sono le principali cause di morte nel mondo occidentale. E' quindi particolarmente interessante capire come la dieta vegetale possa influire sulla loro prevenzione, ma anche sulla cura. Esaminiamo alcuni studi e dati importanti. Continua la lettura »
Mangiare vegan fuori casa: è sempre possibile
01/07/2021
Tanti consigli utili per un pranzo 100% vegetale fuori casa: idee per prepararlo la sera prima e per mangiare fuori nei diversi tipi di locali non specializzati in cucina vegan. Continua la lettura »
Scienza contro dicerie anti-soia: vince 417 a zero
23/06/2021
Una recente rassegna, basata su 417 studi, ci fornisce dati assolutamente tranquillizzanti sulla soia e smonta le dicerie sui suoi effetti ormonali. Questo umile legume ha proprietà nutrizionali ben superiori a quelle dei cibi animali e nessun effetto avverso. Continua la lettura »
I cibi vegetali sono protettivi contro i sintomi più gravi del COVID-19
10/06/2021
Un nuovo studio dimostra che una dieta ad elevato consumo di verdura, legumi e frutta secca diminuisce del 73% il rischio di sviluppare sintomi gravi in chi si ammala di COVID-19. Continua la lettura »
Carne da allevamento biologico: dannosa come quella intensiva
25/05/2021
Studi scientifici dimostrano che i prodotti animali da allevamento biologico non pongono minori rischi per la salute: il livello di inquinanti ambientali (PCB, diossina, ecc.) è lo stesso dei prodotti da allevamento intensivo. Continua la lettura »
Latte formulato di soia: sicuro per i bambini
13/05/2021
I risultati di un recente studio confermano che l'utilizzo di latte formulato a base di soia non influenza in negativo la crescita dei bambini, né causa pubertà precoce. Continua la lettura »
Il decalogo per perdere peso in salute
29/04/2021
Dieci consigli utili per tutti, per perdere peso senza danneggiare il nostro organismo, ma, al contrario, sviluppando sane abitudini da portare avanti per sempre. Continua la lettura »
Grassi saturi e insaturi: quali differenze?
14/04/2021
Grassi saturi e insaturi, grassi "cattivi" e grassi "buoni": esaminiamo le differenze, in quali alimenti si trovano, perché i grassi saturi sono dannosi e quali sono i loro effetti. Continua la lettura »
Anche un consumo moderato di uova aumenta il rischio di morte: due nuovi studi
07/04/2021
Due nuovi studi, uno dei quali tutto italiano hanno dimostrato che il consumo di uova, anche "moderato", aumenta in modo molto significativo il rischio di morte. Esaminiamo i risultati. Continua la lettura »
I rimedi per digerire meglio: consigli pratici che funzionano
19/03/2021
Gli accorgimenti che ci permettono di avere una buona digestione, evitando i tanto diffusi problemi di "intestino pigro", accompagnati da gonfiore, nausea, pesantezza. Continua la lettura »
Nutrizione ed esami del sangue: quali fare e quando
03/03/2021
Per controllare lo stato di nutrizione, le analisi del sangue sono le stesse per tutti: qualsiasi sia il tipo di dieta - onnivora o 100% vegetale - i punti d'attenzione sui nutrienti critici sono uguali. Scopriamo quali analisi fare e dopo quanto tempo rifare gli esami. Continua la lettura »
Cosa pensano gli studenti dei nostri corsi?
24/02/2021
Vogliamo condividere alcune delle testimonianze degli studenti dei nostri corsi on-line, sia professionisti sanitari che pubblico generale attento alla propria salute. Leggile e scoprirai tanti buoni motivi per seguire i nostri corsi di nutrizione.
Continua la lettura »Meglio ricavare il ferro dai vegetali, dicono i ricercatori
17/02/2021
Un recente articolo scientifico conferma che chi segue una dieta plant-based ha ridotti depositi di ferro e quindi è protetto dai rischi dei depositi in eccesso. Mentre non vi sono maggiori rischi di anemia rispetto alla dieta onnivora. Per questo i ricercatori consigliano di ricavare il ferro dai vegetali e non dalla carne. Continua la lettura »
Antinutrienti nei vegetali: un falso problema
04/02/2021
Le più recenti scoperte scientifiche hanno molto ridimensionato il ruolo negativo attribuito ad alcune sostanze presenti nei vegetali. Non solo: si è visto che si tratta di sostanze benefiche, in grado di prevenire diverse malattie. Esaminiamo quali sono e dove si trovano. Continua la lettura »
Il "secondo cervello" che ci aiuta contro l'Alzheimer
22/01/2021
È il microbiota intestinale, che riveste un ruolo importante nella comunicazione intestino-cervello e potrebbe influire sullo sviluppo delle malattie neurodegenerative e di conseguenza anche nella loro prevenzione e decorso. Continua la lettura »
Nutrizione sportiva 100% vegetale: quali vantaggi?
13/01/2021
Esaminiamo i vantaggi di un'alimentazione sportiva ben pianificata sulla performance e l'adattamento e i vantaggi per l'atleta di una dieta basata sui vegetali. Continua la lettura »
Dieta FODMAP: cos'è davvero e come va applicata
07/01/2021
Ultimamente va per la maggiore la dieta a basso contenuto di FODMAP (chiamata anche "dieta FODMAP"), nel tentativo di risolvere alcuni disturbi intestinali. Spesso viene però interpretata in modo non corretto: vediamo in che cosa consiste davvero e come si applica. Continua la lettura »
Ipotiroidismo e consumo di soia: non sono in contrasto
17/12/2020
A molte persone che soffrono di ipotiroidismo (dovuto alla tiroidite di Hashimoto o ad altre cause) viene raccomandato di evitare del tutto i prodotti a base di soia. Invece, il consumo di soia non è dannoso per la funzione tiroidea: scopriamo perché questa falsa credenza si è diffusa. Continua la lettura »
Dieta plant-based nello sport: riduce il rischio cardiovascolare e migliora la performance
10/12/2020
Podisti, ciclisti, triatleti e altri atleti di endurance: li immaginiamo dotati di cuore e polmoni d'acciaio. Invece sono più a rischio di malattie cardiovascolari delle persone sedentarie. Vediamo come una dieta vegetale li aiuta, sia per la salute che per la performance. Continua la lettura »
Colesterolo alto: cosa significa e quando è pericoloso?
03/12/2020
Scopriamo perché è bene evitare i cibi che contengono colesterolo, qual è la differenza tra colesterolo HDL e LDL, quali sono i valori ottimali e come intervenire con la dieta per evitare conseguenze negative sulla salute cardiovascolare. Continua la lettura »
Il microbiota intestinale: un universo dentro di noi
18/11/2020
L’essere umano e il microbiota vivono in una condizione di simbiosi, che porta vantaggi a entrambi: i microrganismi trovano il modo di cibarsi e ripararsi nel nostro corpo; noi otteniamo vantaggi per la salute. Scopriamo che cos'è il microbiota e come interagisce con noi. Continua la lettura »
Alimentazione sportiva ai tempi del COVID: consigli per allenarsi in casa
12/11/2020
In questo periodo di restrizioni alle uscite, o quasi-lockdown in alcune zone, è importante continuare a svolgere attività fisica anche in casa. In vostro aiuto, ecco alcuni pratici consigli alimentari per svolgere queste attività al meglio e trarre tutti i benefici e vantaggi possibili. Continua la lettura »
Trigliceridi alti: cause e conseguenze
04/11/2020
Un valore elevato di trigliceridi nel sangue indica un rischio aumentato di sviluppare malattie cardiovascolari: cerchiamo di capire quali sono le cause del problema, quali cibi evitare e quali preferire per avere livelli di trigliceridi ottimali. Continua la lettura »
Integratori: quali, quanti e per chi?
20/10/2020
Esistono regole ben precise per decidere quali integratori vanno assunti e in quali dosaggi, troppo spesso non conosciute anche dai professionisti: i consigli di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV sui dosaggi per il mantenimento e la correzione della carenza nelle diverse fasi della vita. Continua la lettura »
Fare a meno delle uova in 9 passi
23/09/2020
Quando si decide di fare a meno delle uova, spesso si teme di non farcela, perché si è convinti che le uova siano un ingrediente irrinunciabile in cucina. Invece, quasi tutti i piatti si possono realizzare anche senza, ottenendo risultati simili, quando non migliori. Vediamo come fare. Continua la lettura »
5 falsi miti sul ferro che danneggiano la nostra salute
01/09/2020
Sul tema dell'assunzione di ferro, dal cibo e dagli integratori, abbondano informazioni errate che possono causare danni. Ferro eme e non-eme, dalla carne o dai vegetali, associato o meno alla vitamina C, effetti collaterali, integratori, anemia mediterranea: facciamo chiarezza su questi temi. Continua la lettura »
Il legame uova-diabete e uova-cancro
25/08/2020
L'associazione diretta tra consumo di uova e rischio di sviluppare il diabete e il cancro (in particolare al colon-retto), anche con consumi di solo 1-2 uova la settimana, è dimostrata ormai da un ampio insieme di studi. Esaminiamo la letteratura scientifica sul tema. Continua la lettura »
Devo prendere la vitamina prima o dopo i pasti?
04/08/2020
Per massimizzare l'effetto degli integratori, l'assunzione va fatta prima o dopo i pasti, o lontana dal pasto, o è indifferente? Facciamo il punto, esaminando gli integratori più diffusi utilizzati dagli italiani, aggiungendo nel contempo qualche utile informazione su ciascuno. Continua la lettura »
Digerire bene in estate: trucchi e consigli
28/07/2020
Come digerire meglio in estate, con pasti dalla preparazione veloce ma completi, bevande rinfrescanti che aiutano stomaco e intestino, smoothies di frutta e verdura per nutrire il microbiota intestinale. Continua la lettura »
La dieta vegan low-fat: cos'è e quando diventa un salva-vita
21/07/2020
La dottoressa Baroni spiega che cos'è la dieta vegan low-fat e come si sia dimostrata molto efficace per prevenire e curare le malattie croniche cardiometaboliche: diabete, ipertensione, sovrappeso-obesità, malattie cardiovascolari. Continua la lettura »
5 motivi che rendono la fibra essenziale per una buona digestione
24/06/2020
Assumere fibra dall'alimentazione quotidiana aiuta il nostro organismo in tanti modi. Per quanto riguarda il processo digestivo, sono cinque i più importanti effetti della fibra che ci garantiscono la corretta digestione. Continua la lettura »
Omega-3: se li ricavi dal pesce, i danni superano i benefici
09/06/2020
È contraddittorio voler assumere gli omega-3 dal pesce: i benefici di questi acidi grassi per la prevenzione delle malattie cardiovascolari sono annullati dall'aumento di rischio per le stesse malattie dovuto a colesterolo, grassi saturi, mercurio presenti nel pesce. Continua la lettura »
Le testimonianze dei nostri studenti
04/06/2020
I nostri studenti sono sempre soddisfatti e contenti dei nostri corsi on-line di nutrizione vegetale, sia i professionisti che il pubblico generale interessato alla nutrizione: leggi cos'hanno da dire! Continua la lettura »
Endometriosi e soia: amiche o nemiche?
28/05/2020
È diffusa la credenza che le donne che soffrono di endometriosi debbano evitare i prodotti a base di soia, ma si tratta di una credenza non fondata scientificamente. Dalla dottoressa Luciana Baroni, alcune considerazioni sul tema. Continua la lettura »
Uova e malattie cardiovascolari: un legame dimostrato
20/05/2020
Le uova contengono alte quantità di colesterolo e oltre il 60% delle loro calorie proviene dai grassi, in gran parte saturi. Per questo gli studi degli ultimi 20 anni hanno evidenziato una correlazione tra consumo di uova e malattie cardiovascolari. Continua la lettura »
Qual è il latte vegetale migliore?
11/05/2020
Tutti i latti vegetali sono più sani e sostenibili di quelli animali, ma ci sono comunque differenze tra loro, in termini di contenuto nutrizionale, sostenibilità ambientale e versatilità in cucina. Esaminiamo i vari aspetti. Continua la lettura »
Con la dieta possiamo contrastare le malattie che rendono più pericoloso il COVID-19
03/05/2020
Anche se una dieta a base vegetale non è in grado di prevenire il COVID-19, può curare le patologie preesistenti che aumentano la severità dell'infezione. Scopriamo come verdura, cereali, legumi, frutta sono d'aiuto al nostro organismo. Continua la lettura »
Il menù di una dietista ai tempi del coronavirus
23/04/2020
Le deliziose ricette della dietista vegan Lee Crosby: un menù completo, sano e saporito, per rafforzare il sistema immunitario ai tempi del coronavirus. Tutto facile e veloce da preparare. Continua la lettura »
Virus e super-batteri prosperano grazie al consumo di carne
21/04/2020
Oltre ai virus mortali, gli allevamenti ci portano anche i super-batteri, altrettanto mortali: uccidono silenziosamente 30 mila persone ogni anno solo in Europa. Scopriamo qual è il legame tra allevamenti e antibiotico-resistenza. Continua la lettura »
Vitamina D: consigliabile assumerla, ma attenzione alle "megadosi"
16/04/2020
Quando si esce poco durante il giorno, l'assunzione di vitamina D è particolarmente importante, ma è importante anche conoscere la quantità e la frequenza di assunzione dell'integratore, evitando le "megadosi" che spesso vengono prescritte. Continua la lettura »
Prevenire i prossimi coronavirus: dipende dalle nostre scelte alimentari
14/04/2020
Non possiamo contrastare con la dieta il coronavirus, ma avremmo potuto prevenire la pandemia in atto, e quelle precedenti, se i consumi alimentari mondiali fossero stati diversi. Continua la lettura »
Coronavirus e alimentazione: dati reali e consigli pratici
10/04/2020
Dalla dottoressa Luciana Baroni, considerazioni sul legame tra dieta e coronavirus e consigli pratici molto semplici, regole generali che non riguardano solo la dieta e che possono aiutarci ad affrontare meglio l'attuale difficile situazione. Continua la lettura »
Al via il blog dell'Accademia della Nutrizione
08/04/2020
Nasce il blog dell'Accademia della Nutrizione, in collaborazione con Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana: pubblicheremo brevi articoli su salute e nutrizione, per segnalare nuovi studi scientifici, oppure per approfondimenti su svariati temi. Continua la lettura »