Accademia della Nutrizione

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Il blog di Accademia della Nutrizione

Lenticchie cotte

Ricetta: Curry di lenticchie e spinaci

21/11/2025

Un piatto saziante e ricco di ferro e proteine. Abbinando riso basmati o un altro cereale in chicco si ottiene un piatto completo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Pianeta Terra su piatto

La dieta per la salute planetaria: proposta dagli scienziati per proteggere la salute umana e l'ambiente

10/11/2025

La dieta per la salute planetaria è la dieta salutare, sostenibile ed equa per tutti gli esseri umani proposta dalla Commissione EAT-Lancet, che prevede di diminuire drasticamente i consumi di carne, latticini e uova. Continua la lettura »

Verza

Ricetta: Polpette di verza e tofu

07/11/2025

Una pietanza ricca di proteine, minerali e fitocomposti protettivi, che si può preparare in diverse varianti semplicemente cambiando la verdura principale (per esempio usando il cavolfiore, il broccolo, ecc.). Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Disegno legumi vari

Come sostituire la carne passando alla dieta vegetale

20/10/2025

Le domande dei lettori: "Consumo poca carne e pesce, come posso sostituirli se passo a una dieta vegetale?"
Se davvero si consuma una quantità limitata di cibi animali, basta sostituirli con legumi e derivati. Continua la lettura »

Zuppa di zucca

Ricetta: Zuppa di zucca e lenticchie

10/10/2025

Una zuppa corposa per le fresche serate autunnali, molto adatta anche ai bambini. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Frutta e verdura

I benefici della dieta vegetale per la psoriasi

08/10/2025

L’alimentazione sembrerebbe avere un ruolo nell’evoluzione della psoriasi e una dieta ricca in frutta, verdura e legumi ha effetti benefici. Continua la lettura »

Fave

Tumore gastrointestinale: la carne di pollo è associata ad un aumento del rischio

22/09/2025

La carne di pollo è spesso considerata dalle persone un'alternativa più sana rispetto alla carne rossa, ma i risultati della ricerca dei gastroenterologi italiani mostrano che questa fiducia è mal riposta: il consumo di carne di pollo è associato a un rischio aumentato di cancro gastrointestinale. Continua la lettura »

Torta di pere

Ricetta: Torta di frutta leggera

13/09/2025

Una torta senza zuccheri e grassi aggiunti, quindi molto leggera, ma allo stesso tempo gustosa. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Piatti pronti vegetali

I cibi ultra-lavorati sono dannosi? Dipende se sono vegetali o animali.

01/09/2025

I cibi definiti "ultra-processati" non sono sempre dannosi: è sbagliato mettere sullo stesso piano alimenti effettivamente dannosi e alimenti vegetali che sono invece ben più sani di qualsiasi cibo di origine animale, anche non lavorato. Ecco cosa dicono gli studi scientifici in merito. Continua la lettura »

Pomodori

Pomodoro: proprietà nutrizionali e caratteristiche botaniche

21/07/2025

Per tutta l'estate, regnano sulle nostre tavoli i pomodori, di tante diverse varietà. Esaminiamo le loro proprietà, il contenuto nutrizionale, ma anche la loro storia e le caratteristiche botaniche. Continua la lettura »

Cereali senza glutine

Dieta vegetale e celiachia

07/07/2025

Le domande dei lettori: "È possibile seguire una dieta vegetale per chi è celiaco?"
Certo, non ci sono differenze tra dieta vegan e onnivora riguardo a questo aspetto. Continua la lettura »

Fave

Iperuricemia, gotta e legami con la dieta

16/06/2025

L’insorgenza della gotta è dovuta al deposito nelle articolazioni di cristalli di acido urico, causato da elevati livelli di acido urico nel sangue. È una condizione piuttosto frequente ed in progressivo aumento, visto l'alto consumo di cibi animali, ricchi in purine. Continua la lettura »

Asparagi

Ricetta: Quinoa alle verdure e ceci

02/06/2025

Un piatto unico molto colorato e gustoso, da completare con un po' di verdura cruda tagliata a listarelle da sgranocchiare. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Fave

Le fave, un legume primaverile

27/05/2025

Le fave fresche si trovano in commercio come legume fresco da aprile a giugno, hanno un buon apporto di proteine e di fibre: esaminiamo le loro proprietà e il contenuto nutrizionale. Continua la lettura »

Asparagi

Ricetta: Bruschetta con tofu strapazzato e asparagi

26/04/2025

Una ricetta perfetta per la primavera: una bruschetta originale, gustosa e nutriente con un ortaggio di stagione. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Legumi

Esiste una dieta vegetale per ingrassare?

22/04/2025

Le domande dei lettori: "Esiste una dieta vegetale per ingrassare?"
La risposta è più complessa di quello che può essere un semplice elenco di alimenti ipercalorici. Continua la lettura »

Legumi

Quanti legumi in una dieta ottimale?

31/03/2025

Le domande dei lettori: "Quanti legumi bisogna mangiare ogni giorno?"
In una dieta vegetale i legumi sono classificati nel gruppo alimentare dei "cibi ricchi di proteine", ma non sono gli unici alimenti vegetali ad appartenere a questo gruppo. Continua la lettura »

Cavolo nero

Ricetta: Zuppa di ceci, cavolo nero e quinoa

08/03/2025

Una zuppa perfetta per la fine dell’inverno: riscaldante, nutriente e ricca di ingredienti di stagione. Si può accompagnare con pane integrale e semi di zucca per un ulteriore apporto di nutrienti. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Mandorle e fiori

Le virtù delle mandorle

03/03/2025

Ricche di acidi grassi monoinsaturi e vitamine, in particolare riboflavina e vitamina E, e di minerali, soprattutto calcio. Esaminiamone caratteristiche, gli usi, proprietà e benefici. Continua la lettura »

arancine di miglio

Ricetta: Arancine di miglio

15/02/2025

Una rivisitazione delle classiche arancine siciliane, in questo caso preparate con un cereale poco utilizzato ma ricco di nutrienti, il miglio. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

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