Ricetta: Curry di lenticchie e spinaci
21/11/2025
Un piatto saziante e ricco di ferro e proteine. Abbinando riso basmati o un altro cereale in chicco si ottiene un piatto completo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
10/11/2025
La dieta per la salute planetaria è la dieta salutare, sostenibile ed equa per tutti gli esseri umani proposta dalla Commissione EAT-Lancet, che prevede di diminuire drasticamente i consumi di carne, latticini e uova. Continua la lettura »
Ricetta: Polpette di verza e tofu
07/11/2025
Una pietanza ricca di proteine, minerali e fitocomposti protettivi, che si può preparare in diverse varianti semplicemente cambiando la verdura principale (per esempio usando il cavolfiore, il broccolo, ecc.). Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Come sostituire la carne passando alla dieta vegetale
20/10/2025
Le domande dei lettori:
"Consumo poca carne e pesce, come posso sostituirli se passo a una dieta
vegetale?"
Se davvero si consuma una quantità limitata di cibi animali, basta
sostituirli con legumi e derivati.
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Ricetta: Zuppa di zucca e lenticchie
10/10/2025
Una zuppa corposa per le fresche serate autunnali, molto adatta anche ai bambini. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
I benefici della dieta vegetale per la psoriasi
08/10/2025
L’alimentazione sembrerebbe avere un ruolo nell’evoluzione della psoriasi e una dieta ricca in frutta, verdura e legumi ha effetti benefici. Continua la lettura »
Tumore gastrointestinale: la carne di pollo è associata ad un aumento del rischio
22/09/2025
La carne di pollo è spesso considerata dalle persone un'alternativa più sana rispetto alla carne rossa, ma i risultati della ricerca dei gastroenterologi italiani mostrano che questa fiducia è mal riposta: il consumo di carne di pollo è associato a un rischio aumentato di cancro gastrointestinale. Continua la lettura »
Ricetta: Torta di frutta leggera
13/09/2025
Una torta senza zuccheri e grassi aggiunti, quindi molto leggera, ma allo stesso tempo gustosa. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
I cibi ultra-lavorati sono dannosi? Dipende se sono vegetali o animali.
01/09/2025
I cibi definiti "ultra-processati" non sono sempre dannosi: è sbagliato mettere sullo stesso piano alimenti effettivamente dannosi e alimenti vegetali che sono invece ben più sani di qualsiasi cibo di origine animale, anche non lavorato. Ecco cosa dicono gli studi scientifici in merito. Continua la lettura »
Pomodoro: proprietà nutrizionali e caratteristiche botaniche
21/07/2025
Per tutta l'estate, regnano sulle nostre tavoli i pomodori, di tante diverse varietà. Esaminiamo le loro proprietà, il contenuto nutrizionale, ma anche la loro storia e le caratteristiche botaniche. Continua la lettura »
07/07/2025
Le domande dei lettori:
"È possibile seguire una dieta vegetale per chi è celiaco?"
Certo, non ci sono differenze tra dieta vegan e onnivora riguardo a questo
aspetto.
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Iperuricemia, gotta e legami con la dieta
16/06/2025
L’insorgenza della gotta è dovuta al deposito nelle articolazioni di cristalli di acido urico, causato da elevati livelli di acido urico nel sangue. È una condizione piuttosto frequente ed in progressivo aumento, visto l'alto consumo di cibi animali, ricchi in purine. Continua la lettura »
Ricetta: Quinoa alle verdure e ceci
02/06/2025
Un piatto unico molto colorato e gustoso, da completare con un po' di verdura cruda tagliata a listarelle da sgranocchiare. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Le fave, un legume primaverile
27/05/2025
Le fave fresche si trovano in commercio come legume fresco da aprile a giugno, hanno un buon apporto di proteine e di fibre: esaminiamo le loro proprietà e il contenuto nutrizionale. Continua la lettura »
Ricetta: Bruschetta con tofu strapazzato e asparagi
26/04/2025
Una ricetta perfetta per la primavera: una bruschetta originale, gustosa e nutriente con un ortaggio di stagione. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Esiste una dieta vegetale per ingrassare?
22/04/2025
Le domande dei lettori:
"Esiste una dieta vegetale per ingrassare?"
La risposta è più complessa di quello che può essere un semplice elenco di
alimenti ipercalorici.
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Quanti legumi in una dieta ottimale?
31/03/2025
Le domande dei lettori:
"Quanti legumi bisogna mangiare ogni giorno?"
In una dieta vegetale i legumi sono classificati nel gruppo alimentare
dei "cibi ricchi di proteine", ma non sono gli unici alimenti vegetali
ad appartenere a questo gruppo.
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Ricetta: Zuppa di ceci, cavolo nero e quinoa
08/03/2025
Una zuppa perfetta per la fine dell’inverno: riscaldante, nutriente e ricca di ingredienti di stagione. Si può accompagnare con pane integrale e semi di zucca per un ulteriore apporto di nutrienti. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
03/03/2025
Ricche di acidi grassi monoinsaturi e vitamine, in particolare riboflavina e vitamina E, e di minerali, soprattutto calcio. Esaminiamone caratteristiche, gli usi, proprietà e benefici. Continua la lettura »
15/02/2025
Una rivisitazione delle classiche arancine siciliane, in questo caso preparate con un cereale poco utilizzato ma ricco di nutrienti, il miglio. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »