Gravidanza vegana: serve lo stesso integrare l'acido folico?
03/02/2025
Le domande dei lettori: "In gravidanza, i folati vanno integrati anche con una dieta vegana?". Con la dieta vegetale si assumo in media molti più folati che con una dieta onnivora, ma per precauzione l'integrazione di acido folico è consigliata lo stesso. Continua la lettura »
Ricetta: Vegburger di fagioli neri
01/02/2025
Un vegburger a base di fagioli neri e farro, che si può cucinare in diversi modi, ottimo accompagnato da verdure cotte e crude. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Pubblicate le linee guida del PiattoVeg low-fat
20/01/2025
Pubblicate sulla rivista scientifica Foods le linee guida del PiattoVeg low-fat per realizzare diete vegetali ottimali a basso contenuto di grassi, efficaci per la salute cardiometabolica. Continua la lettura »
Il cavolfiore: per un inverno in salute
13/01/2025
Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle Brassicacee o Crucifere, è un alimento ricco di vitamine e minerali e ha un buon apporto di proteine. Esaminiamo le sue caratteristiche nutrizionali e i suoi benefici nella dieta. Continua la lettura »
Ricetta: Vegburger rosa di fagioli cannellini
03/01/2025
Vegburger colorati, buonissimi e sani, da consumare da soli con un contorno di verdura cotta, oppure in un classico panino. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
La dieta vegetale fa risparmiare: nuova conferma
16/12/2024
Ancora una volta, una ricerca effettuata con metodo scientifico dimostra che una dieta 100% vegetale fa risparmiare sul conto della spesa rispetto a una onnivora. I risultati sono pubblicati sulla rivista scientifica internazionale "Nutrition, Obesity, and Exercise". Continua la lettura »
Ricetta: Crema di fagioli e radicchio con crostini di pane di segale
08/12/2024
Una ricetta semplice ma originale, ricca di proteine, ferro e altri minerali. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
La vitamina B12 nei pazienti oncologici
02/12/2024
Le domande dei lettori: "I pazienti oncologici possono assumere integratori di vitamina B12?". Certo, non solo possono, ma devono. Per tutti è importante evitare la carenza di vitamina B12, ma per i pazienti oncologici ancora di più. Continua la lettura »
Lo zinco nell'alimentazione vegana
22/11/2024
Scopri come una dieta vegetale normalmente variata sia in grado di coprire il fabbisogno di zinco, e quali sono i cibi vegetali che ne sono più ricchi. Continua la lettura »
Una dieta vegetale protegge anche la biodiversità
28/10/2024
Un report scientifico conferma che il sistema di produzione alimentare a livello mondiale è il maggior responsabile dei danni all'ambiente naturale e che è cruciale spostare i consumi verso una dieta basata sui vegetali. Continua la lettura »
Allergia al nichel e dieta vegetale: una guida con consigli pratici
08/10/2024
Le domande dei lettori: "Soffro di allergia al nichel, posso seguire una dieta vegetale?". Sicuramente sì, anche perché ogni tipo di dieta deve basarsi per lo più sui vegetali, quindi gli stessi problemi si incontrano anche nella dieta onnivora. Continua la lettura »
Dieta vegetale e macronutrienti: i risultati dei diari alimentari degli italiani
09/09/2024
Proteine, grassi, carboidrati, fibra: contenuti adeguati nella dieta vegetale, di migliore qualità rispetto alle diete onnivore. I risultati dello Studio INVITA, da 1410 diari alimentari degli italiani. Continua la lettura »
Come e dove ricavare la giusta quantità di omega-3
26/08/2024
Le domande dei lettori: "Come posso ricavare gli omega-3 dai cibi vegetali e come controllare se sono in carenza?". Non esiste il concetto di "carenza" per gli omega-3, tuttavia l'assunzione di omega-3 è importante per prevenire diverse malattie degenerative. Le uniche fonti dietetiche sostenibili e sane sono quelle vegetali. Continua la lettura »
Dai diari alimentari degli italiani, nuove conferme su dieta vegetale e nutrizione
22/07/2024
Un nuovo importante articolo sull'adeguatezza nutrizionale delle diete plant-based, in particolare quella 100% vegetale, è stato pubblicato grazie ai dati raccolti con i questionari e i diari alimentari dello Studio INVITA. Continua la lettura »
La dieta migliore per la menopausa è quella vegetale
01/07/2024
Le domande dei lettori:
"Una dieta vegetale è utile contro i disturbi della menopausa?"
Sì, una dieta vegetale adattata all’età post-menopausale è la dieta migliore
per venire incontro alle esigenze delle donne in questa nuova fase della
vita.
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»
Come aggiungere gradualmente fibre alla dieta
11/06/2024
Quando si parte da una dieta povera di fibra, l'introduzione di alimenti ricchi di fibra, benefici per la nostra salute, deve essere graduale, altrimenti si può andare incontro a gonfiore addominale e formazione di gas intestinali. Ecco alcuni preziosi consigli su come procedere. Continua la lettura »
Dossier vitamina B12: scienza contro falsi miti
27/05/2024
Un dossier che raccoglie buone pratiche cliniche e falsi miti sfatati sulla vitamina B12: per medici, nutrizionisti, dietisti e altri professionisti della salute, che vogliono curare i propri pazienti sulla base della letteratura scientifica più aggiornata e non su vecchie e nuove credenze infondate. Continua la lettura »
Sei modi veloci per usare il tofu
13/05/2024
Tra gli alimenti a base di soia, il più versatile in cucina è senza dubbio il tofu, che col suo sapore neutro si adatta a molti piatti diversi, soprattutto in accoppiata con la verdura. Proponiamo sei modi per utilizzarlo, tutti veloci! Continua la lettura »
Contrastare con la dieta il problema "pancia gonfia"
29/04/2024
Le domande dei lettori:
"Come posso contrastare il problema della pancia gonfia?"
Il problema può porsi nella transizione da una dieta onnivora, molto povera
in fibra, a una basata sui vegetali, ma può presentarsi di quando in quando
qualsiasi sia la dieta seguita, anche in chi è già abituato da tempo a una
dieta vegetale.
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»
Consumo di acqua: menù vegetale vs menù onnivoro
15/04/2024
È vasta l'evidenza scientifica che dimostra che la produzione di cibo animale (carne, pesce, latticini e uova) per il consumo umano richiede molta più acqua rispetto alla produzione di cibo vegetale. Esaminiamo i dati. Continua la lettura »