Accademia della Nutrizione

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Il blog di Accademia della Nutrizione

Dolori mestruali

Dieta vegetale per contrastare i dolori mestruali

02/04/2024

Le domande dei lettori: "La dieta vegetale può aiutare a contrastare i dolori mestruali?"
Sì, l’alimentazione e lo stile di vita hanno un ruolo importante. Le diete a basso contenuto di grassi e prive di prodotti animali sembrano ridurre significativamente il dolore e la quantità del flusso. Continua la lettura »

Buddha bowl

La dieta vegetale in Italia: nuove statistiche

18/03/2024

Uno studio pubblicato pochi mesi fa su Nutrients riporta utili statistiche sui motivi della scelta di una dieta vegetale, sulla preparazione dei professionisti della salute e vari altri aspetti. Esaminiamone alcuni. Continua la lettura »

Rucola e fagioli rossi

Dieta vegetale e ferro: nessun rischio di anemia

04/03/2024

Le domande dei lettori: "È vero che l'unico modo per assumere ferro in quantità adeguata è attraverso i cibi animali?".
Questa falsa credenza è durissima a morire: invece, il ferro contenuto nei vegetali è in quantità maggiore che nei cibi animali e l’anemia da carenza di ferro non è più frequente nelle persone che seguono una dieta vegetale. Continua la lettura »

Pane e cereali integrali

La fibra alimentare: un’alleata per la nostra salute

19/02/2024

La fibra è uno dei componenti più importanti nella nostra alimentazione, specialmente per la salute del sistema digerente, ma non solo. Vediamo dove si trova, quanta consumarne ogni giorno, gli effetti fisiologici e quali sono i casi in cui va invece limitata. Continua la lettura »

Verdure miste

Anno nuovo, dieta nuova: ma come farla funzionare?

30/01/2024

Iniziare una dieta rientra spesso tra gli obiettivi per il nuovo anno, ma il 95% delle diete dimagranti fallisce e si recupera il peso perso entro 3 anni. L'errore è che con "dieta" si intende privazione e rinuncia. Invece deve essere un cambiamento di stile di vita in positivo, non un peso. Continua la lettura »

Tofu

Il consumo di soia aumenta il rischio di tumore al seno?

15/01/2024

Le domande dei lettori: "Mangiare soia aumenta il rischio di tumore al seno?".
No, non aumenta il rischio, anzi, potrebbe diminuirlo. Su questo tema sono state diffuse molte false informazioni. Leggi come stanno davvero le cose. Continua la lettura »

stomaco

La dieta vegetale dimezza il rischio di reflusso gastroesofageo, nuovo studio

11/12/2023

Ecco i primi risultati ottenuti dai questionari dello Studio INVITA sulla salute degli italiani, promosso da Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV: con una dieta 100% vegetale, il rischio di presentare sintomi riferibili a reflusso gastroesofageo è dimezzato, rispetto alle diete onnivore e latto-ovo-vegetariane. Continua la lettura »

Inquinamento

Qual è il modo più facile per contrastare l'inquinamento atmosferico?

04/12/2023

Nel suo nuovo articolo su Nature, il dr. Marco Springmann spiega che passando a una dieta 100% vegetale le emissioni degli allevamenti che causano la formazione di polveri fini diminuiscono dell'85% e si possono evitare 235 mila morti premature l'anno dovute alle conseguenze dell'inquinamento atmosferico. Continua la lettura »

Giornata mondiale diabete

Come e perché contrastare il diabete con la dieta

14/11/2023

Il 14 novembre è la Giornata Mondiale del Diabete, una patologia di prioritaria importanza per l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). Vediamo che cos’è il diabete e come si può prevenire e tenere sotto controllo con la dieta. Continua la lettura »

intestino e dieta

I vantaggi delle diete a base vegetale per le malattie gastrointestinali

07/11/2023

Le attuali conoscenze scientifiche permettono di concludere che il passaggio da una dieta a base di prodotti animali a una dieta a base vegetale, può consentire di ridurre l'infiammazione intestinale nelle persone con malattie infiammatorie croniche intestinali attive, ridurre la gravità della loro malattia e aiutare a mantenere la remissione clinica. Continua la lettura »

Zucchine

Ricetta: Tortino di miglio e zucca

03/11/2023

Un piatto di stagione da gustare tiepido o a temperatura ambiente, comodo anche come pranzo da portare al lavoro. Si può preparare anche in forma di crocchette. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

esami del sangue

Esiste un valore troppo basso di colesterolo?

23/10/2023

Le domande dei lettori: "Se il colesterolo è al di sotto del valore minimo indicato sugli esami del sangue mi devo preoccupare?". No, non esiste un valore troppo basso, e la "stellina" sugli esami del sangue in questo caso è del tutto fuorviante. Scopri perché più basso è il valore di colesterolo e più siamo protetti. Continua la lettura »

Inquinamento dell'aria

Aria tossica: polveri fini e allevamenti intensivi

10/10/2023

Da una investigazione del Guardian: il 98% dei cittadini europei respira aria tossica, con un'alta concentrazione di polveri fini. Le zone più colpite sono l'Europa dell'est e l'Italia, in particolare la pianura padana: gli allevamenti di animali sono una delle cause principali di questo genere di inquinamento. Continua la lettura »

Stomaco e reflusso

Il reflusso gastroesofageo: come contrastarlo con la dieta

03/10/2023

Scopriamo quali sono i sintomi del reflusso, le strategie preventive e come una dieta vegetale sia l'ideale per contrastare i sintomi del reflusso gastroesofageo e le sue complicanze. Continua la lettura »

Zuppa di ceci

Ricetta: Zuppa piccante di ceci e bietole

29/09/2023

Una zuppa gustosissima da accompagnare a crostini di pane integrale e a un'insalata mista per ottenere un pasto completo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

vitamina B12

Non è vero che le uova sono una buona fonte di vitamina B12.

18/09/2023

Le domande dei lettori: "Le uova sono una buona fonte di vitamina B12?". No, non sono in grado di coprire il fabbisogno della giornata. Scopriamo quante uova si dovrebbero consumare ogni giorno per assumere abbastanza B12. Continua la lettura »

esami del sangue

Quando è davvero necessario integrare il ferro

04/09/2023

Le domande dei lettori: "Come posso sapere quando il ferro è basso ed è necessario un integratore?". Occorre valutare separatamente la presenza di anemia e il livello della ferritina. Ecco queli sono le regole pratiche. Continua la lettura »

Zucchine

Ricetta: Torta salata con zucchine

01/09/2023

Ottima come secondo piatto accompagnata da una insalata mista. Comoda anche da portare al lavoro, può essere preparata la sera e consumata fredda il giorno successivo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

melanzane stufate

Ricetta: Melanzane all'indiana

28/07/2023

un piatto con verdure di stagione e legumi, veloce da cucinare in quanto si usano le lenticchie decorticate. Per rendere il pasto completo, può essere accompagnato con riso basmati. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

verdure grigliate

Ricetta: Insalata di orzo e verdure grigliate

14/07/2023

Un piatto estivo nutriente, equilibrato e ricco di sapori freschi. Ottimo come pranzo, specialmente dopo un buon allenamento in piscina. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

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