11/07/2023
Le domande dei lettori: "Chi soffre di anemia mediterranea può seguire una dieta 100% vegetale?". Certamente sì, una dieta vegetale è del tutto indicata. Ma ci sono errori tipici da evitare in tutte le diete, vediamo quali sono. Continua la lettura »
26/06/2023
Le domande dei lettori: "Si possono consumare i legumi se si soffre di IBS (sindrome del colon irritabile)?". La situazione di colon irritabile non è peggiorata da una dieta ricca di vegetali, ma viene invece migliorata. I legumi vanno consumati senza fibra. Continua la lettura »
Ricetta: Pesto di pomodori secchi e tofu
16/06/2023
Con questo pesto molto semplice da preparare si può condire una pasta (anche fredda) oppure farcire panini, tramezzini, piadine, bruschette, ecc. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Il PiattoVeg per lo sport: le nuove linee guida per l'atleta
12/06/2023
È uscito da poche settimane sulla rivista Nutrients l'utilissimo articolo che presenta il già noto metodo del PiattoVeg adattato alle esigenze degli atleti. Esaminiamo i punti principali di queste linee guida per l'alimentazione vegetale nello sportivo. Continua la lettura »
Ricetta: Chips di farina di ceci e mais
02/06/2023
Una preparazione originale e stuzzicante per utilizzare la farina di ceci: ottima come snack o come aperitivo abbinata a patè di verdure oppure per accompagnare una insalata mista. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
La soia: proprietà, benefici, uso in cucina
29/05/2023
La soia è un legume dalle tante virtù e molto versatile in cucina. Scopriamo le sue caratteristiche nutrizionali, i vari prodotti a base di soia esistenti e il loro utilizzo, terminando con alcune ricette semplici ma gustose e nutrienti. Continua la lettura »
Ricetta: Fusilli alle melanzane
19/05/2023
Con le prime melanzane presenti sul mercato, prepariamo questo gustosissimo sugo per la pasta, arricchito con tofu affumicato. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Il legame tra colesterolo e rischio di malattie cardiovascolari
15/05/2023
Le domande dei lettori: "Il colesterolo è davvero un fattore di rischio primario per le malattie cardiovascolari?". Sì, l'importanza dei livelli di colesterolo ematico come fattore di rischio non è mai stata messa in discussione. Cerchiamo di capire perché si sente dire che non è così. Continua la lettura »
Ricetta: Zuppa tiepida di fave
05/05/2023
Sfruttiamo un legume fresco di stagione per un primo piatto nutriente dal sapore delicato, che si può accompagnare con una ricca insalata mista o una verdura a foglia spadellata. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Verdure e legumi a misura di bambino
03/05/2023
Idee e suggerimenti per far piacere ai bambini i legumi e la verdura, con piatti gustosi e fantasiosi, e qualche consiglio di comportamento a tavola. Per completare l'opera, sono fornite anche due ricette di dolci realizzati con i legumi. Continua la lettura »
Quando assumere i fermenti lattici?
17/04/2023
Le domande dei lettori: "I probiotici e/o fermenti lattici vanno assunti a cicli anche in assenza di disturbi?". I cosiddetti fermenti lattici, chiamati più correttamente probiotici, andrebbero assunti solo in caso di problemi digestivi, in particolare a carico dell'intestino. Continua la lettura »
Ricetta: Insalata di quinoa speziata
14/04/2023
Un piatto semplice da preparare, ottimo anche da portare come pasto al lavoro. Fornisce molta energia, è ideale per uno sportivo che ha bisogno di energia durante la primavera. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Ricavare iodio dal pesce? Impossibile nella pratica e non auspicabile per la salute.
04/04/2023
In Italia molte persone soffrono di carenza di iodio e anche per gli onnivori non è possibile coprire il fabbisogno con il consumo di pesce. Esaminiamo quali sono le fonti salutari, sostenibili ed economiche di questo nutriente. Continua la lettura »
Ricetta: Orecchiette fave e piselli
31/03/2023
Un piatto primaverile classico, pieno di minerali e proteine; da accompagnare a una insalata mista arricchita con semi e noci, per avere un pasto completo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Che sapore ha l'olio di semi di lino?
21/03/2023
Le domande dei lettori: "Che gusto ha l'olio di lino, è vero che ha un cattivo sapore?". No, se è integro, l'olio di semi di lino ha un sapore molto tenue con retrogusto di noce ed è un alimento utilissimo per il suo contenuto in omega-3. Continua la lettura »
17/03/2023
Questa ricetta è adatta alle ultime giornate invernali, per utilizzare le ultime verze di stagione, ortaggi ricchi di calcio e vitamine. Si tratta della preparazione classica dei pizzoccheri, in versione vegan. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Impatto ambientale della dieta mediterranea: 78% in più di quella vegan, nuovo studio
07/03/2023
Uno studio scientifico appena pubblicato mostra che la dieta 100% vegetale ha un impatto totale molto minore di una dieta mediterranea con stesse calorie e macronutrienti: la dieta mediterranea ha un impatto del 78% maggiore rispetto a quella vegetale. Continua la lettura »
Ricette per un anno: un libro gratuito da scaricare
07/02/2023
Abbiamo approntato un utilissimo ricettario raccogliendo un anno di ricette dei docenti di Accademia della Nutrizione: tutte di preparazione semplice, appetitose, sane e con commento nutrizionale. L'ebook è scaricabile gratuitamente, scopri come averlo! Continua la lettura »
Per la B12, meglio metil-cobalamina o ciano-cobalamina?
30/01/2023
Le domande dei lettori: "Con la mutazione MTHFR bisogna assumere la B12 in forma di metil-cobalamina?". La risposta è no, la vitamina B12 da assumere è sempre in forma di ciano-cobalamina, per tutti. Vediamo perché. Continua la lettura »
Quali integrazioni in gravidanza e allattamento?
16/01/2023
Quello delle integrazioni rappresenta un aspetto fondamentale, ancora oggi troppo spesso sottovalutato, mentre è particolarmente importante in periodi delicati come la gravidanza, l’allattamento e l’infanzia. Informazioni sul tema e una guida operativa da portare al proprio medico di base. Continua la lettura »