È possibile contrastare l'ipotiroidismo con la dieta vegetale?
14/12/2022
Le domande dei lettori: "Avevo i valori di TSH più alti della norma e mi era stato diagnosticato un ipotiroidismo lieve. Sono passata a una dieta vegana e in pochi mesi il TSH è diminuito. È possibile che il miglioramento sia dovuto alla dieta vegetale?". Sicuramente il passaggio a un'alimentazione più sana può aver influito positivamente sulla salute della tiroide. Ecco spiegato il perché. Continua la lettura »
Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?
29/11/2022
Le domande dei lettori: "Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?". In realtà no: cereali e legumi non contengono istamina e ha senso limitare i legumi solo in caso di problemi individuali reali e accertati. Scopri il perché. Continua la lettura »
La soia va evitata in caso di tumore? No, tutt'altro.
14/11/2022
È stata da poco pubblicata una revisione sistematica che fa il punto sulla questione "soia e cancro", concludendo che la soia può essere consumata senza alcun problema in caso di tumore, e non è vero che va evitata in caso di tumore al seno, all’endometrio, alla prostata. Continua la lettura »
Si può ricavare lo iodio dalle alghe marine da cucina?
10/10/2022
Le domande dei lettori: "Si può ricavare lo iodio dalle alghe marine da cucina?" Le alghe marine contengono iodio, certo, ma non sono una fonte affidabile di questo nutriente, ed è buona norma non consumarle in modo continuativo. Scopri il perché. Continua la lettura »
26/09/2022
Un nuovo studio svolto su 28.737 uomini ha nuovamente evidenziato che i latticini sono alimenti dannosi per la prostata, in quanto aumentano il rischio di sviluppare un tumore. Quello alla prostata è il cancro non cutaneo più comune negli uomini. Esaminiamo i risultati dello studio, che dimostra anche che il problema non è il calcio: infatti, assumendolo da fonti vegetali non vi sono rischi. Continua la lettura »
Guida per ottenere pasti vegani in mensa scolastica: nuova edizione, risultato assicurato!
06/09/2022
Questa guida è uno strumento molto efficace per i genitori, per far valere i propri diritti assicurati dallo Stato italiano nelle scuole che ancora non offrono un menù vegano; è molto utile anche per i professionisti della salute (pediatri e altri medici, nutrizionisti, dietisti, ecc.) a cui i genitori possono chiedere consiglio. Continua la lettura »
Cosa si può mangiare prima dell'ecografia o colonscopia?
22/08/2022
Le domande dei lettori: "Se seguo una dieta vegetale, cosa posso mangiare prima dell'ecografia addominale?" Negli esami come ecografia addominale, colonscopia, ecc., l'elenco dei cibi "ammessi" nei giorni precedenti, fornito dall'ambulatorio, include quasi soltanto cibi di origine animale. Ma sono molti i cibi vegetali adatti, vediamo quali sono. Continua la lettura »
Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?
18/07/2022
Le domande dei lettori: "Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?" No, anzi, degli omega-3 ha più bisogno chi mangia pesce e altri cibi animali, rispetto a chi segue una dieta vegetale. Scopri il resto della risposta... Continua la lettura »
Le proteine vegetali contrastano la fragilità negli anziani, nuovo studio
04/07/2022
Un nuovo studio svolto su 85.871 donne anziane ha dimostrato che, al contrario di quanto comunemente si pensa, non sono le proteine animali (da latticini, carne, pesce, uova) quelle che contrastano la fragilità, ma le proteine contenute nei cibi vegetali. Esaminiamo i risultati dello studio. Continua la lettura »
Posso fare a meno di prendere la vitamina D in estate?
30/05/2022
Le domande dei lettori: "Mio figlio di 10 anni prende l'integratore di vitamina D durante l'anno, ma posso sospenderlo in estate, visto che sta più al sole?" Scopri la risposta... Continua la lettura »
10/05/2022
Per scegliere il miglior integratore di ferro, va considerato che le forme altamente assimilabili e tollerabili sono di aiuto a molte persone, perché minimizzano gli effetti collaterali e consentono di integrare in modo corretto. Le acque minerali naturali ferruginose hanno proprio queste caratteristiche: esaminiamone tutti i vantaggi. Continua la lettura »
Il digiuno intermittente nella pratica sportiva: può essere utile?
27/04/2022
Più che una dieta è un pattern alimentare che prende in considerazione il quando decidiamo di mangiare piuttosto che il cosa. Esaminiamo quali sono i suoi effetti quando applicato agli sport di resistenza e di forza. Continua la lettura »
Come mangiare verdure tutti i giorni: 5 risposte e consigli pratici
29/03/2022
L’importanza del consumo regolare di verdure è ribadita in tutte le Linee Guida per una sana alimentazione. Non sono solo un contorno, tutt'altro. Ecco alcune risposte alle domande più frequenti su come, quando e quante consumarne, assieme a consigli pratici. Continua la lettura »
Proteine vegetali: 3 falsi miti e 3 domande frequenti
15/03/2022
Comunemente si crede che in una dieta vegetale le proteine siano di scarsa qualità, poco presenti e poco digeribili. Smontiamo uno per uno questi falsi miti e poi rispondiamo a tre domande frequenti sul tema della proteine. Continua la lettura »
Gli antiossidanti dei vegetali: come difendono il nostro organismo
22/02/2022
Gli antiossidanti sono la nostra difesa contro i danni dei radicali liberi e si trovano in abbondanza negli alimenti vegetali, che ne rappresentano la fonte dietetica migliore in assoluto. Scopriamo quali sono e a cosa servono. Continua la lettura »
Salsicce e cotolette vegetali: sono più salutari di quelle a base di carne?
08/02/2022
Sono sicuramente rispettosi verso l’ambiente e gli animali, ma molti si chiedono se lo siano altrettanto verso la salute delle persone. Un recente studio pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients risponde proprio a questa domanda. La dottoressa Roberta Alessandrini, che ha diretto l'equipe di ricercatori, ci racconta in breve i risultati principali di questo interessante studio. Continua la lettura »
Allevamenti "bio" o intensivi: stessi danni per il clima
18/01/2022
Uno studio scientifico ha confermato un dato già noto: gli allevamenti biologici non hanno un impatto minore sull'ambiente rispetto a quelli intensivi. Tutta la carne, da qualsiasi allevamento provenga, causa emissioni di gas serra molto maggiori rispetto ai vegetali. Continua la lettura »
Quali latti vegetali sono adatti ai bambini?
13/12/2021
Sono ottimi alimenti da utilizzare da soli o come ingredienti in ricette dolci e salate, in sostituzione del latte vaccino, essendo più sani e nutrienti. Attenzione però a non sostituirli al latte materno o formulato nei bambini di meno di un anno. Continua la lettura »
La dieta vegetale taglia di un terzo i costi della spesa: nuovo studio della Oxford University
23/11/2021
È questa la conclusione del nuovo studio della Oxford University pubblicato a ottobre sulla rivista scientifica The Lancet Planetary Health. Confrontando il costo delle spesa media dei consumatori, per l'attuale dieta onnivora standard e per quella 100% vegetale, lo studio dimostra che mangiare vegan costa il 34% in meno. Continua la lettura »
I latticini favoriscono il tumore alla prostata: nuove evidenze
10/11/2021
Un nuovo studio conferma i risultati già trovati nel 2016: maggiore è il consumo di latte, maggiore è il rischio di cancro alla prostata. Preferire il latte vegetale è quindi vantaggioso anche da questo punto di vista. Continua la lettura »