Accademia della Nutrizione

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Il blog di Accademia della Nutrizione

Disegno pomodori vintage

I pomodori ti aiutano a studiare la nutrizione vegetale

22/10/2021

È perché hanno la vitamina C? Per le loro sostanze fitochimiche? Perché aiutano ad assorbire il ferro degli altri cibi? No, niente di tutto questo: ti danno una mano a gestire efficacemente il tuo tempo, in modo da finire i corsi che ti interessano, anziché lasciarli a metà. Continua la lettura »

Bambina che salta

Ossa forti per i bambini con il calcio dei vegetali

04/10/2021

Sono molti gli alimenti vegetali con un buon contenuto di calcio altamente assimilabile e sono certamente da preferire ai latticini come fonte di questo nutriente: scopriamo le migliori fonti di calcio per i bambini, anche nello svezzamento. Continua la lettura »

Vitamina B12 su lavagna

Vitamina B12: un punto d'attenzione per tutti, anche per gli onnivori

14/09/2021

La dottoressa Luciana Baroni chiarisce i principali aspetti dell'utilizzo di questa particolare vitamina - su cui molti hanno le idee confuse - rispondendo ai dubbi più comuni e fornendo consigli preziosi. Continua la lettura »

Cibo per bambini

Dieta vegetale per i bambini: ecco perché sì

25/08/2021

Sul tema della dieta vegetale nei bambini, sui giornali abbonda la "malainformazione". Ma i genitori possono stare tranquilli: sia la teoria che la pratica confermano che una dieta vegetale standard non soltanto contiene tutti i nutrienti necessari, ma è anche benefica e in grado di prevenire patologie. Vediamo perché e quali sono le fonti. Continua la lettura »

Forchette e verdure

Dimagrimento e diete: gli 8 errori più comuni

19/08/2021

Quando si parla di dimagrimento e diete, esistono credenze errate molto diffuse che purtroppo portano le persone a compiere sacrifici inutili e, a volte, dannosi. Scopriamo gli 8 errori più comuni, per imparare ad evitarli. Continua la lettura »

Cuore, noci, semi, verdure

Come la dieta vegetale previene e cura la cardiopatia

14/07/2021

L'aterosclerosi e la cardiopatia ischemica sono le principali cause di morte nel mondo occidentale. E' quindi particolarmente interessante capire come la dieta vegetale possa influire sulla loro prevenzione, ma anche sulla cura. Esaminiamo alcuni studi e dati importanti. Continua la lettura »

Menu su tavolo

Mangiare vegan fuori casa: è sempre possibile

01/07/2021

Tanti consigli utili per un pranzo 100% vegetale fuori casa: idee per prepararlo la sera prima e per mangiare fuori nei diversi tipi di locali non specializzati in cucina vegan. Continua la lettura »

Spiedini di verdure e tofu

Scienza contro dicerie anti-soia: vince 417 a zero

23/06/2021

Una recente rassegna, basata su 417 studi, ci fornisce dati assolutamente tranquillizzanti sulla soia e smonta le dicerie sui suoi effetti ormonali. Questo umile legume ha proprietà nutrizionali ben superiori a quelle dei cibi animali e nessun effetto avverso. Continua la lettura »

Verdure e legumi

I cibi vegetali sono protettivi contro i sintomi più gravi del COVID-19

10/06/2021

Un nuovo studio dimostra che una dieta ad elevato consumo di verdura, legumi e frutta secca diminuisce del 73% il rischio di sviluppare sintomi gravi in chi si ammala di COVID-19. Continua la lettura »

Vitelli

Carne da allevamento biologico: dannosa come quella intensiva

25/05/2021

Studi scientifici dimostrano che i prodotti animali da allevamento biologico non pongono minori rischi per la salute: il livello di inquinanti ambientali (PCB, diossina, ecc.) è lo stesso dei prodotti da allevamento intensivo. Continua la lettura »

Latte formulato

Latte formulato di soia: sicuro per i bambini

13/05/2021

I risultati di un recente studio confermano che l'utilizzo di latte formulato a base di soia non influenza in negativo la crescita dei bambini, né causa pubertà precoce. Continua la lettura »

Piatti vegetali e calorie

Il decalogo per perdere peso in salute

29/04/2021

Dieci consigli utili per tutti, per perdere peso senza danneggiare il nostro organismo, ma, al contrario, sviluppando sane abitudini da portare avanti per sempre. Continua la lettura »

Grassi saturi e insaturi

Grassi saturi e insaturi: quali differenze?

14/04/2021

Grassi saturi e insaturi, grassi "cattivi" e grassi "buoni": esaminiamo le differenze, in quali alimenti si trovano, perché i grassi saturi sono dannosi e quali sono i loro effetti. Continua la lettura »

Uovo e stetoscopio

Anche un consumo moderato di uova aumenta il rischio di morte: due nuovi studi

07/04/2021

Due nuovi studi, uno dei quali tutto italiano hanno dimostrato che il consumo di uova, anche "moderato", aumenta in modo molto significativo il rischio di morte. Esaminiamo i risultati. Continua la lettura »

Ciotole di legumi e cereali

I rimedi per digerire meglio: consigli pratici che funzionano

19/03/2021

Gli accorgimenti che ci permettono di avere una buona digestione, evitando i tanto diffusi problemi di "intestino pigro", accompagnati da gonfiore, nausea, pesantezza. Continua la lettura »

Provette sangue

Nutrizione ed esami del sangue: quali fare e quando

03/03/2021

Per controllare lo stato di nutrizione, le analisi del sangue sono le stesse per tutti: qualsiasi sia il tipo di dieta - onnivora o 100% vegetale - i punti d'attenzione sui nutrienti critici sono uguali. Scopriamo quali analisi fare e dopo quanto tempo rifare gli esami. Continua la lettura »

Fumetti su lavagna

Cosa pensano gli studenti dei nostri corsi?

24/02/2021

Vogliamo condividere alcune delle testimonianze degli studenti dei nostri corsi on-line, sia professionisti sanitari che pubblico generale attento alla propria salute. Leggile e scoprirai tanti buoni motivi per seguire i nostri corsi di nutrizione.

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Verdure ricche di ferro

Meglio ricavare il ferro dai vegetali, dicono i ricercatori

17/02/2021

Un recente articolo scientifico conferma che chi segue una dieta plant-based ha ridotti depositi di ferro e quindi è protetto dai rischi dei depositi in eccesso. Mentre non vi sono maggiori rischi di anemia rispetto alla dieta onnivora. Per questo i ricercatori consigliano di ricavare il ferro dai vegetali e non dalla carne. Continua la lettura »

Legumi e cereali

Antinutrienti nei vegetali: un falso problema

04/02/2021

Le più recenti scoperte scientifiche hanno molto ridimensionato il ruolo negativo attribuito ad alcune sostanze presenti nei vegetali. Non solo: si è visto che si tratta di sostanze benefiche, in grado di prevenire diverse malattie. Esaminiamo quali sono e dove si trovano. Continua la lettura »

Intestino e cervello

Il "secondo cervello" che ci aiuta contro l'Alzheimer

22/01/2021

È il microbiota intestinale, che riveste un ruolo importante nella comunicazione intestino-cervello e potrebbe influire sullo sviluppo delle malattie neurodegenerative e di conseguenza anche nella loro prevenzione e decorso. Continua la lettura »

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