Accademia della Nutrizione

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Corso on-line:
La dieta per vincere. Ottimizzare la performance con l'alimentazione sportiva, in chiave vegetale..

Seguendo questo corso sarai in grado di:

  • Corso on-line: studia dove vuoi.

  • 14 ore di corso accessibili 24 ore su 24: studia quando vuoi.

  • Anche con crediti ECM

Per i professionisti

109 €
con 21,0 crediti ECM

Per il pubblico

77 €


Organizzatori

Docenti

dr.ssa Denise Filippin

Biologa Nutrizionista

dr. Ettore Pelosi

Medico, specialista Medico Nucleare, Nutrizionista

Il corso

Dieta e sport sono strettamente correlati: insieme ad allenamento e recupero, l’alimentazione è il pilastro su cui costruire la preparazione di un atleta di alto livello.

Scopo di questo corso è riassumere, attraverso l’analisi della letteratura scientifica sull’argomento, le attuali conoscenze sulla nutrizione applicata alla pratica sportiva per massimizzarne le performance e ottimizzare l’adattamento, e discutere la loro applicazione pratica nella dieta per lo sportivo.

Un numero crescente di atleti sta scegliendo una dieta 100% vegetale. Brendan Brazier triatleta Ironman, il velocista Carl Lewis e il bodybuilder Kenneth Williams, sono solo alcuni degli esempi di atleti vegani che hanno raggiunto ottimi risultati.

Non c’è da stupirsi, in quanto la dieta per lo sportivo più appropriata è ricca in carboidrati, ha pochi grassi e un adeguato apporto proteico (e le fonti proteiche sono abbondanti e varie nella dieta vegana).

In ogni caso, il 90% dei contenuti del corso prescinde dal tipo di alimentazione, onnivora o vegetale: quelle illustrate sono linee guida generali che, nel caso della dieta sportiva vegana, vengono applicate utilizzando cibi vegetali.

Sono forniti 4 menù-tipo completi 100% vegetali, ciascuno con diverse varianti e ricette di esempio, per sport di forza e di resistenza, adatte a sportivi vegani amatoriali.

Il corso tratta solo di nutrizione sportiva, non esamina la nutrizione plant-based in generale: esiste a questo scopo un altro corso dell’Accademia della Nutrizione: “Alimentazione plant-based nell’adulto: la teoria e la pratica”. Per chi è interessato, è disponibile un pacchetto che li comprende entrambi, a prezzo scontato.

I docenti sono esperti nella dieta plant-based con una vasta preparazione nel campo e una pluriennale esperienza nel seguire atleti di ogni livello. Il dottor Ettore Pelosi è docente del Master di Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport dell’Università Politecnica delle Marche ed è stato relatore in corsi e conferenze sulla nutrizione sportiva; la dottoressa Denise Filippin è stata docente in corsi ECM sul tema della nutrizione sportiva ed è docente del corso ECM sopra citato sull’alimentazione plant-based nell’adulto.

  • 14 ore di lezione
  • Accessibile 24 ore su 24
  • 220 iscritti
  • Attestato di Frequenza e Profitto
  • Disponibile per 2 anni dall'iscrizione
  • Corso on-line: studia dove vuoi.

  • 14 ore di corso accessibili 24 ore su 24: studia quando vuoi.

  • Anche con crediti ECM

Per i professionisti

109 €
con 21,0 crediti ECM

Per il pubblico

77 €

Programma del corso

Il corso si articola in 8 moduli:

  1. Cos'è la nutrizione sportiva, 3 lezioni.

    Insieme ad allenamento e recupero, l’alimentazione viene considerata il pilastro su cui costruire la preparazione di un atleta di alto livello. La dieta più appropriata per qualunque atleta, di qualunque disciplina sportiva, è ricca in carboidrati, con pochi grassi e un adeguato apporto proteico. Grazie al suo alto contenuto in carboidrati, al basso contenuto in lipidi, e alla sua ricchezza di antiossidanti, la dieta 100% vegetale è ideale per tutti coloro che praticano sport, sia di forza che di resistenza.

    • Nutrizione sportiva: quando applicarla?
    • Pratica sportiva e alimentazione vegetale
    • Test su Cos'è la nutrizione sportiva
  2. Fisiologia dell'esercizio fisico e necessità nutrizionali, 7 lezioni.

    Questo modulo illustra alcuni concetti base sui sistemi energetici e sulla fisiologia muscolare, al fine di comprendere meglio gli effetti dell’allenamento e il legame tra allenamento e alimentazione; descrive inoltre quali sono i fabbisogni energetici nello sportivo e come calcolarli.

    • Gli adattamenti fisiologici
    • ATP e sistemi energetici
    • Le fibre muscolari
    • Fabbisogni nello sportivo
    • Calcolo del fabbisogno calorico
    • I fabbisogni energetici nelle diverse fasi
    • Test su Fisiologia e fabbisogni
  3. Carboidrati negli sport di endurance e potenza, 8 lezioni.

    Nella strategia nutrizionale dello sportivo di alto livello i carboidrati sono presenti in quantità significativa e modulabile in funzione delle ore di allenamento. Esaminiamo la quantità e qualità dei carboidrati da assumere nella pratica sportiva, prima, durante e dopo l’esercizio.

    • Strategia nutrizionale come mezzo di allenamento
    • Considerazioni pratiche sull'utilizzo dei carboidrati
    • Alimentazione prima dell'esercizio
    • Quanti carboidrati
    • I carboidrati durante la gara/allenamento
    • Dopo la gara/allenamento
    • Allenare l'intestino
    • Test sull'utilizzo dei carboidrati
  4. Proteine negli sport di endurance e potenza, 6 lezioni.

    Questo modulo esamina le caratteristiche principali delle proteine, sfatando le credenze errate più diffuse sulle proteine vegetali. Esamina in dettaglio il contenuto e la qualità proteica dei cibi vegetali e descrive i fabbisogni degli atleti.

    • Le proteine vegetali
    • Qualità delle proteine vegetali
    • Digeribilità delle proteine vegetali
    • Quantità di proteine nei cibi vegetali
    • Fabbisogno proteico negli sport di resistenza e forza
    • Test su Proteine nello sport
  5. Bilancio idrico nell'attività fisica intensa, 8 lezioni.

    Esaminiamo i meccanismi fisiologici che stanno alla base del bilancio idro-elettrolitico del corpo umano, le modalità di idratazione più appropriate per gli atleti e il ruolo dell’idratazione per il raggiungimento di performance ottimali, focalizzando l’attenzione sugli sport di ultra-endurance.

    • L'importanza dell'idratazione
    • Terminologia utilizzata
    • Fabbisogni di fluidi ed elettroliti
    • Applicazioni pratiche
    • Idratazione nelle maratone ultra trail
    • Cosa fare e cosa non fare per una corretta idratazione
    • Bibliografia specifica
    • Test su Sport e idratazione
  6. Micronutrienti, grassi e fibra nella pratica sportiva, 4 lezioni.

    I fabbisogni di minerali e vitamine dello sportivo non differiscono da quelli delle popolazione generale (a parte il ferro), ma vanno poste alcune attenzioni aggiuntive, così come per la fibra. Per quanto riguarda i grassi, per lo sportivo sono particolarmente utili i benefici degli acidi grassi omega-3 ricavati dagli alimenti vegetali che ne sono ricchi.

    • Le vitamine
    • I minerali
    • La fibra e i grassi
    • Test su Micronutrienti, fibre, grassi
  7. Integratori alimentari nello sport: vantaggi e svantaggi, 7 lezioni.

    Nella nutrizione sportiva, gli integratori vanno usati in modo opzionale e sempre partendo da un approccio evidence-based, cioè basato sulle evidenze scientifiche. Saranno trattati in questo modulo un gruppo limitato di integratori sportivi: quelli che hanno dimostrato di avere una reale efficacia sulla base di ricerche scientifiche. Tutti gli altri sono da evitare.

    • Diffusione e motivi dell'uso di integratori
    • Rifornimento di energia e macronutrienti
    • Gestione delle carenze di micronutrienti
    • Caffeina per migliorare la performance
    • Creatina, nitrati, beta-alanina, bicarbonati
    • Sintesi finale
    • Test su Integratori alimentari nello sport
  8. Diete-tipo ed esempi di ricette, 6 lezioni.

    In questo modulo presentiamo 4 menù per giornate-tipo che mettono in pratica le nozioni spiegate nel corso: per sport di resistenza, una giornata-tipo per un’atleta donna e una per un atleta uomo; per sport di forza, una giornata-tipo per un’atleta donna e una per un atleta uomo.

    • Fabbisogni e menù tipo
    • Sport di forza, amatore intermedio - donna
    • Sport di forza, amatore intermedio - uomo
    • Sport di resistenza, amatore intermedio - donna
    • Sport di resistenza, amatore intermedio - uomo
    • Test su Diete-tipo

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