Corso 1: Alimenti vegetali: vantaggi, caratteristiche nutrizionali, utilizzo in cucina
Corso 2: Come fare il pieno di salute coi nutrienti dei cibi vegetali
Seguendo questi corsi sarai in grado di:
Conoscere tutti i vantaggi di una dieta a base vegetale.
Conoscere le quantità ottimali di alimenti da consumare ogni giorno a seconda del proprio fabbisogno calorico.
Sapere come utilizzare gli ingredienti vegetali in cucina.
Conoscere la funzione dei vari nutrienti, i loro fabbisogni nelle diverse fasi della vita e come ricavarli dalla dieta.
Corsi adatti a tutti.
Comprende 6 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).
I corsi sono estremamente chiari e offrono una visione organica che si arricchisce in maniera graduale. Una sorta di spirale che cresce su se stessa. E alla fine hai una visione che non è solo una visione, ma uno strumento da mettere in pratica con il gusto e la soddisfazione di fare le scelte alimentari in maniera consapevole e nella migliore direzione possibile: per gli animali, per il Pianeta e per la salute. E poi c'è tantissimo materiale a disposizione anche dopo. — Olivia M.
Organizzatori
Docenti
Biologa Nutrizionista
Biologa Nutrizionista
dr.ssa Maria Alessandra Tosatti
Biologa Nutrizionista
Il pacchetto
Con questo pacchetto di corsi in e-learning puoi avere a un prezzo più conveniente i 2 corsi: "Alimenti vegetali: vantaggi, caratteristiche nutrizionali, utilizzo in cucina" e "Come fare il pieno di salute con i nutrienti dei cibi vegetali".
Si tratta di 2 corsi complementari, perché il primo affronta la nutrizione vegetale dal punto di vista degli alimenti, il secondo da quella dei nutrienti che in essi si trovano.
Insieme, offrono ben 13 ore di lezione e costituiscono un'introduzione completa e approfondita alle caratteristiche dell'alimentazione 100% vegetale, con informazioni dettagliate e ben fondate dal punto di vista scientifico.
Il primo corso esamina tutti i gruppi vegetali, le quantità ottimali da consumare ogni giorno, consigli di cucina, ecc., aggiungendo anche molte informazioni di dettaglio sui danni del consumo di alimenti animali e sui vantaggi per la salute dei vegetali.
Il secondo corso esamina i nutrienti uno per uno, spiegandone le caratteristiche e dove trovarli. Presenta inoltre una serie di domande e risposte che chiariscono i dubbi più diffusi su come ricavare i nutrienti dalla dieta vegetale, utilissime per smontare tanti falsi miti e chiarire le idee.
I corsi sono fruibili nella propria area di studio on-line, accessibile 24 ore su 24, e prevedono:
I corsi mi sono piaciuti molto e sono stati estremamente utili, avevo una conoscenza insufficiente di quasi tutti gli argomenti trattati, ora mi sento molto più sicura e consapevole. Grazie mille. — Jenny P.
Pacchetto introduttivo all'alimentazione vegetale
Corsi adatti a tutti.
Comprende 6 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).
Corso chiaro, esaustivo, ricco di spunti e il tutto per chi, come me, non è totalmente digiuno della materia. Anche le prove di valutazione le ho trovate valide: stimolanti, mai banali mi hanno permesso di colmare le lacune in essere. Complimenti per l'ottimo lavoro che svolgete! — Debora S.
Programma completo
Corso 1 — Alimenti vegetali: vantaggi, caratteristiche nutrizionali, utilizzo in cucina
Il corso si articola in 7 moduli:
I vantaggi di una dieta 100% vegetale, 5 lezioni.
Mostreremo quanto è ampia la varietà di ingredienti vegetali e quali nutrienti vi si trovino, nonché come essi influiscano in positivo sul nostro stato di salute. Introdurremo il concetto di fabbisogno calorico e nutrizionale e spiegheremo questi questi siano legati alle linee guida del PiattoVeg per un’alimentazione ottimale plant-based.
I danni del consumo di ingredienti animali, 4 lezioni.
Esaminiamo quali malattie cronico-degenerative vedono un rischio aumentato a causa del consumo di ingredienti di origine animale e come tale rischio aumenti ulteriormente a causa dei contaminanti e sostanze chimiche, inclusi farmaci e antibiotici, che si trovano concentrati nella carne, nel pesce, in latticini e uova. Infine spieghiamo perché quello del pesce come alimento salubre sia un falso mito da cui stare in guardia.
Latticini e uova: i danni e come sostituirli in cucina, 6 lezioni.
Non è solo la carne (e il pesce, che è comunque carne, ma di animali acquatici) a essere dannosa per l’organismo umano: latticini e uova presentano gli stessi problemi, a causa del loro contenuto in grassi saturi, colesterolo, proteine animali. In realtà presentano anche problemi aggiuntivi: in questo modulo esaminiamo quali sono e diamo indicazioni pratiche su come sostituire in cucina questi ingredienti.
I cereali, 5 lezioni.
Esaminiamo quali sono i cereali e i loro formati, come cucinarli e utilizzarli in cucina, sia per l’adulto che per il bambino, fin dallo svezzamento. Applicando il metodo del PiattoVeg, spieghiamo come determinare il quantitativo ottimale da consumare nella giornata.
I cibi vegetali ricchi di proteine, 7 lezioni.
Quasi tutti i cibi vegetali hanno un buon contenuto di proteine, ma in questo modulo esamineremo quelli che ne sono particolarmente ricchi. Daremo utili consigli per la cottura dei legumi e il utilizzo in cucina, inclusi tutti i prodotti a base di soia. Attraverso le indicazioni del PiattoVeg, definiamo la quantità ottimale da consumare ogni giorno per questo tipo di alimenti e come utilizzarli nell’infanzia, a partire dallo svezzamento.
Gli altri gruppi alimentari vegetali, 7 lezioni.
In questo modulo sono esaminati i restanti gruppi alimentari vegetali: quello della verdura, della frutta, della frutta secca e semi. Sono inoltre esaminati i due gruppi trasversali di cibi ricchi di omega-3 e di cibi ricchi di calcio. Per tutti, vengono esaminate le proprietà, le quantità ottimali da consumare e l’utilizzo nell’infanzia.
Problemi e soluzioni, 7 lezioni.
In questo modulo vengono affrontati quelli che spesso sono considerati come “problemi” che rendono più difficoltoso il passaggio a un’alimentazione 100% vegetale: vedremo che si tratta o di falsi problemi, che in realtà non sono di alcun ostacolo a questa modifica della propria dieta (che è invece sempre molto positiva), oppure di informazioni del tutto errate. Nell’ultima sezione viene indicato un elenco di risorse con tante informazioni pratiche utili per il cambiamento di dieta.
Corso 2 — Come fare il pieno di salute coi nutrienti dei cibi vegetali
Il corso si articola in 5 moduli:
I nutrienti, 2 lezioni.
Questa breve introduzione spiega che cosa sono i nutrienti e come vengono classificati.
Carboidrati, proteine, fibre, 5 lezioni.
Impareremo a conoscere i carboidrati, il “carburante” del nostro organismo, e quali ne sono gli alimenti più ricchi. Scopriremo le funzioni delle proteine, quali alimenti vegetali ne contengono di più. Una serie di domande e risposte sulle proteine ci aiuterà a sfatare i falsi miti su questo nutriente e fornirà indicazioni pratiche sull’assunzione corretta di proteine in un’alimentazione basata sui vegetali, nell’adulto e nel bambino. Infine, esamineremo i tanti effetti positivi del consumo di fibra negli adulti e come ridurne invece le assunzioni nei bambini piccoli.
I grassi, 3 lezioni.
Impareremo che i grassi sono utilizzati nel nostro organismo come fonte energetica assieme ai carboidrati, e hanno anche altre importanti funzioni, ma occorre scegliere quelli giusti.
Scopriremo come prestare attenzione all’assunzione degli acidi grassi essenziali omega-3, solitamente poco rappresentati in qualsiasi tipo di dieta, a base vegetale o onnivora: attraverso una serie di domande e risposta capiremo quali sono le fonti più efficaci e sane in ogni fase della vita.
I minerali, 7 lezioni.
Dopo una panoramica sulle funzioni e le fonti vegetali dei vari minerali necessari al nostro organismo, ci focalizzeremo sul ferro, anche attraverso una serie di domande e risposte per smontare le false credenze che vedono il ferro come un nutriente “a rischio” nelle diete vegetali.
Sarà poi la volta del calcio: vedremo quali alimenti vegetali ne sono ricchi e come siano la fonte migliore e quali sono gli svantaggi del ricavare il calcio dai latticini. Completa il modulo una sezione dedicata all’assunzione di iodio nelle varie età
Le vitamine e le sostanze fitochimiche, 5 lezioni.
Impariamo a conoscere le vitamine, nutrienti necessari in piccolissima quantità ma indispensabili per il buon funzionamento dell’organismo. Dopo una panoramica sulle loro funzioni e le fonti vegetali, esamineremo nel dettaglio la vitamina D, che non si ricava dall’alimentazione, ma dal sole.
Ampio spazio verrà dedicato alla vitamina B12, per sgombrare il campo dalle tante informazioni inesatte che si leggono in giro e e spiegare come e quanta assumerne. Si parlerà infine dei fitocomposti, sostanze che si trovano solo nelle piante e che apportano molti effetti positivi alla salute umana.