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Ossa forti per i bambini con il calcio dei vegetali

04 Ottobre 2021
Tempo di lettura: 4 minuti

Bambina che salta

A livello scientifico è ormai noto che non esiste alcuna evidenza che il consumo di latte e latticini sia benefico per le ossa e prevenga (o curi) l'osteoporosi, mentre è stato dimostrato che una dieta ricca di vegetali è associata a una maggiore densità ossea.

Tuttavia, nella cultura popolare è ancora ampiamente diffusa la convinzione che latte, formaggi e altri latticini siano alimenti che "rendono le ossa forti" e siano l'unica buona fonte di calcio. Una "cultura" che si è formata soprattutto a causa del grande impegno dell'industria lattiero-casearia nella diffusione di queste informazioni nel corso dei decenni.

Sono molti invece i cibi vegetali con un buon contenuto di calcio altamente assimilabile e sono certamente da preferire ai latticini come fonte di questo nutriente: il calcio in questo caso si accompagna a sostanze benefiche (vitamine, altri minerali e fitocomposti), mentre in tutti i latticini si accompagna a sostanze dannose (colesterolo, grassi saturi, proteine che innescano allergie, lattosio e contaminanti).

Vediamo quali sono le migliori fonti di calcio nell'alimentazione dei bambini, fin dallo svezzamento.

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Nello svezzamento

Nel corso dello svezzamento il calcio è un nutriente critico per tutti i bambini, indipendentemente dal tipo di dieta. Finché il bambino viene allattato, ne ottiene buone quantità dal latte materno o di formula, ma quando tale alimento non è più la parte preponderante della dieta occorre utilizzare nelle pappe dello svezzamento cibi e bevande che ne siano ricchi.

Durante lo svezzamento il consumo di verdure è molto basso (per mantenere basso il consumo di fibra) e avviene soprattutto in forma di brodo vegetale o estratti, quindi il calcio non si può ricavare dalle tante verdure che ne sono ricche. Esistono però molti altri alimenti utilizzabili.

Innanzitutto, una fonte altamente assimilabile e di facile somministrazione è l'acqua calcica: si tratta di acqua minerali ricche di calcio e povere di sodio (da preferire: Ferrarelle, Sangemini, Lete). L'acqua calcica può essere usata come base per la pappa o essere offerta come bevanda al bambino nel corso della giornata.

Altre bevande utilizzabili sono i latti vegetali addizionati di calcio: ne contengono la stessa quantità del latte vaccino e si possono anch'essi usare come base per le pappe o per delle merende dolci. Naturalmente non vanno a sostituirsi al latte materno o al latte formulato. Ricordiamo che anche il latte vaccino non può sostituire quello materno o quello formulato e comunque anche in diete non vegane esso non va mai utilizzato durante lo svezzamento: lo stesso Ministero della Salute ne sconsiglia l'uso prima dei 12 mesi. Dopo lo svezzamento, i latti vegetali sostituiscono egregiamente quello vaccino: sono più salutari e nutrienti e ne esistono in varietà molto maggiori.

Per quanto riguarda i cibi, ne esistono vari da usare nello svezzamento:

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Nelle età successive

Dopo i 2 anni, quando il consumo di fibra può (o meglio: deve!) aumentare, oltre agli alimenti sopra citati si possono aggiungere:

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Categoria: I nutrienti utili

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