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Tumore gastrointestinale: la carne di pollo è associata ad un aumento del rischio

22 Settembre 2025
Tempo di lettura: 5 minuti

Fave

Un articolo di un gruppo di ricercatori italiani dell'Istituto Nazionale di Gastroenterologia, di recente pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients [1], cerca di rispondere alla domanda: "Il consumo di pollo aumenta il rischio di mortalità per cancro gastrointestinale?". Sulla base dei dati raccolti su circa 5000 persone, seguite per quasi 20 anni di vita, la risposta è che il consumo di carne di pollo è associato a un rischio aumentato di cancro gastrointestinale e, in misura minore, aumenta anche il rischio di morte per tutte le cause.

Nel 2015 l'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro ha definito la carne come "cancerogena per gli esseri umani" e nel 2018 il Fondo Mondiale per la Ricerca su Cancro e l'Istituto Americano per la Ricerca su Cancro hanno dichiarato che esistono forti evidenze sull'associazione tra il consumo di carne rossa e di carne lavorata e il rischio di cancro.

La carne di pollo (o meglio, di pollame in generale) è spesso considerata dalle persone un'alternativa più sana rispetto alla carne rossa e in Italia il consumo è aumentato dell'8,5% negli ultimi 10 anni, passando da 11,7 kg a 12,7 kg pro capite l'anno.

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Fonte

  1. Bonfiglio C, Tatoli R, Donghia R, Pesole PL, Giannelli G. Does Poultry Consumption Increase the Risk of Mortality for Gastrointestinal Cancers? A Preliminary Competing Risk Analysis. Nutrients. 2025 Apr 17;17(8):1370. doi: 10.3390/nu17081370. PMID: 40284233; PMCID: PMC12030727.

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Categoria: Dieta e salute

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