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La dieta vegetale fa risparmiare: nuova conferma

16 Dicembre 2024
Tempo di lettura: 5 minuti

Carrello della spesa con soldi

Una dieta vegetale costa meno di una onnivora standard e ancora meno rispetto a una dieta mediterranea: è quanto dimostrato da uno studio da poco pubblicato sulla rivista scientifica internazionale "Nutrition, Obesity, and Exercise" [1].

Non è la prima volta che rigorosi studi scientifici lo dimostrano: nel 2021 alcuni ricercatori della Oxford University [2] avevano dimostrato che una dieta vegan standard fa risparmiare il 34% sul conto della spesa rispetto a una dieta media onnivora a pari calorie. In questo nuovo studio è stata valutata invece la dieta vegan a basso contenuto di grassi (in quanto applicata a persone in sovrappeso), confrontandola con quella onnivora e con quella mediterranea.

La dieta vegetale era basata su frutta, verdura, cereali e legumi (inclusi piatti vegan confezionati) ed era senza grassi aggiunti.

La dieta mediterranea includeva: due o più porzioni di verdura e di frutta al giorno; tre o più porzioni di legumi per settimana e lo stesso per frutta secca e semi; tre o più porzioni di pesce la settimana e carne bianca. La carne rossa, gli affettati e i formaggi grassi venivano limitati a una porzione al massimo la settimana.

Lo studio si è svolto selezionando due gruppi di persone, rispettivamente di 30 e 32 individui. Al primo gruppo è stata assegnata la dieta vegan-low fat da seguire per 16 settimane e al secondo la dieta "mediterranea" definita dai criteri sopra descritti. Successivamente, per 4 settimane tutti sono tornati alla dieta abituale e infine per altre 16 settimane ai due gruppi è stata scambiata la dieta: il primo ha seguito la dieta mediterranea e il secondo quella vegan low-fat. In questo modo si è eliminata la possibilità che i risultati fossero legati alle abitudini di consumo delle singole persone.

Gli ingredienti usati dai partecipanti sono stati determinati sulla base della compilazione di 3 giorni di diario alimentare, in 4 momenti diversi dello studio. Il costo dei cibi è stato prelevato da una database nazionale di prezzi, quindi non dipendeva dai singoli negozi in cui le persone facevano la spesa.

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I risultati sono stati:

Il costo inferiore della dieta vegan era associato soprattutto al risparmio sul costo della carne (2,90$ al giorno in media), dei latticini (0,50$ al giorno) e dei grassi aggiunti (0,50$ al giorno). Questi risparmi compensavano ampiamente la maggior spesa per la verdura, i cereali e i piatti vegan confezionati.

Una dieta vegan standard, anziché senza grassi aggiunti, fa risparmiare di più, come risulta dallo studio della Oxford University (il 34% anziché il 19%), perché, a parità di calorie, una dieta low fat richiede una maggior quantità di altri alimenti.

Ancora una volta si è dimostrato che la credenza che una dieta vegetale sia più costosa di una onnivora si basa solo su pregiudizi e non sulla realtà dei fatti. Oltre a costare meno, è più sana e comporta un impatto ambientale molto minore.

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Fonti

  1. Kahleova H, Sutton M, Maracine C, et al. Food Costs of a Low-Fat Vegan Diet vs a Mediterranean Diet: A Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2024;7(11):e2445784. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.45784

  2. Springmann, M., Clark, M. A., Rayner, M., Scarborough, P., & Webb, P. (2021). The global and regional costs of healthy and sustainable dietary patterns: a modelling study. The Lancet Planetary Health. doi.org/10.1016/S2542-5196(21)00251-5

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Categoria: Cibi vegetali in cucina

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