Accademia della Nutrizione

Login

Il blog di Accademia della Nutrizione

Asparagi

Ricetta: Quinoa alle verdure e ceci

02/06/2025

Un piatto unico molto colorato e gustoso, da completare con un po' di verdura cruda tagliata a listarelle da sgranocchiare. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Asparagi

Ricetta: Bruschetta con tofu strapazzato e asparagi

26/04/2025

Una ricetta perfetta per la primavera: una bruschetta originale, gustosa e nutriente con un ortaggio di stagione. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Cavolo nero

Ricetta: Zuppa di ceci, cavolo nero e quinoa

08/03/2025

Una zuppa perfetta per la fine dell’inverno: riscaldante, nutriente e ricca di ingredienti di stagione. Si può accompagnare con pane integrale e semi di zucca per un ulteriore apporto di nutrienti. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

arancine di miglio

Ricetta: Arancine di miglio

15/02/2025

Una rivisitazione delle classiche arancine siciliane, in questo caso preparate con un cereale poco utilizzato ma ricco di nutrienti, il miglio. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

vegburger fagioli

Ricetta: Vegburger di fagioli neri

01/02/2025

Un vegburger a base di fagioli neri e farro, che si può cucinare in diversi modi, ottimo accompagnato da verdure cotte e crude. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

vegburger fagioli

Ricetta: Vegburger rosa di fagioli cannellini

03/01/2025

Vegburger colorati, buonissimi e sani, da consumare da soli con un contorno di verdura cotta, oppure in un classico panino. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

radicchio rosso

Ricetta: Crema di fagioli e radicchio con crostini di pane di segale

08/12/2024

Una ricetta semplice ma originale, ricca di proteine, ferro e altri minerali. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Zucchine

Ricetta: Tortino di miglio e zucca

03/11/2023

Un piatto di stagione da gustare tiepido o a temperatura ambiente, comodo anche come pranzo da portare al lavoro. Si può preparare anche in forma di crocchette. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Zuppa di ceci

Ricetta: Zuppa piccante di ceci e bietole

29/09/2023

Una zuppa gustosissima da accompagnare a crostini di pane integrale e a un'insalata mista per ottenere un pasto completo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Zucchine

Ricetta: Torta salata con zucchine

01/09/2023

Ottima come secondo piatto accompagnata da una insalata mista. Comoda anche da portare al lavoro, può essere preparata la sera e consumata fredda il giorno successivo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

melanzane stufate

Ricetta: Melanzane all'indiana

28/07/2023

un piatto con verdure di stagione e legumi, veloce da cucinare in quanto si usano le lenticchie decorticate. Per rendere il pasto completo, può essere accompagnato con riso basmati. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

verdure grigliate

Ricetta: Insalata di orzo e verdure grigliate

14/07/2023

Un piatto estivo nutriente, equilibrato e ricco di sapori freschi. Ottimo come pranzo, specialmente dopo un buon allenamento in piscina. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Pomodori secchi

Ricetta: Pesto di pomodori secchi e tofu

16/06/2023

Con questo pesto molto semplice da preparare si può condire una pasta (anche fredda) oppure farcire panini, tramezzini, piadine, bruschette, ecc. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Orecchiette crude

Ricetta: Chips di farina di ceci e mais

02/06/2023

Una preparazione originale e stuzzicante per utilizzare la farina di ceci: ottima come snack o come aperitivo abbinata a patè di verdure oppure per accompagnare una insalata mista. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Insalata di quinoa in barattolo

Ricetta: Fusilli alle melanzane

19/05/2023

Con le prime melanzane presenti sul mercato, prepariamo questo gustosissimo sugo per la pasta, arricchito con tofu affumicato. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Fave fresche

Ricetta: Zuppa tiepida di fave

05/05/2023

Sfruttiamo un legume fresco di stagione per un primo piatto nutriente dal sapore delicato, che si può accompagnare con una ricca insalata mista o una verdura a foglia spadellata. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Insalata di quinoa in barattolo

Ricetta: Insalata di quinoa speziata

14/04/2023

Un piatto semplice da preparare, ottimo anche da portare come pasto al lavoro. Fornisce molta energia, è ideale per uno sportivo che ha bisogno di energia durante la primavera. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Orecchiette crude

Ricetta: Orecchiette fave e piselli

31/03/2023

Un piatto primaverile classico, pieno di minerali e proteine; da accompagnare a una insalata mista arricchita con semi e noci, per avere un pasto completo. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »

Pizzoccheri vegan

Ricetta: Pizzoccheri vegan

17/03/2023

Questa ricetta è adatta alle ultime giornate invernali, per utilizzare le ultime verze di stagione, ortaggi ricchi di calcio e vitamine. Si tratta della preparazione classica dei pizzoccheri, in versione vegan. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »