Accademia della Nutrizione

Login

I benefici della dieta vegetale per la psoriasi

08 Ottobre 2025
Tempo di lettura: 3 minuti

Frutta e verdura

a cura della dr.ssa Martina Zavoli

La psoriasi è una malattia cronica della pelle dalla patogenesi complessa, che può coinvolgere anche le articolazioni e le unghie, in cui contribuiscono fattori genetici, immunitari e ambientali.

Negli ultimi anni la sua incidenza è aumentata proprio in relazione allo stile di vita occidentale ed è spesso associata al diabete mellito, dislipidemia e obesità.

L’alimentazione sembrerebbe avere un ruolo nell’evoluzione della patologia psoriasica. In particolare, una dieta ricca in acidi grassi saturi, zuccheri semplici, carne rossa e alcol ne promuove l’insorgenza e la progressione tramite l’attivazione della cascata infiammatoria e la promozione della disbiosi (squilibrio del microbiota intestinale).

Viceversa, la dieta consigliata per la psoriasi è una dieta ricca in frutta, verdura e legumi, che ha effetti benefici. In particolare, il consumo di soia sembrerebbe migliorare la psoriasi grazie al suo contenuto di genisteina (appartenente alla categoria degli isoflavoni).

Proteggi la tua salute, con i nostri consigli

Iscriviti alla newsletter per ricevere ogni settimana informazioni pratiche su nutrizione e salute, e ricette con commento nutrizionale.

Oltre 75.000 persone ci seguono, ci farebbe piacere se ti unissi anche tu.

.

Altri nutrienti benefici sono:

Per approfondimenti sul legame tra dieta e malattie, consigliamo il corso:

Corso:
Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based

  • 10 ore di lezione, accessibili 24 ore su 24
  • Anche con crediti ECM

359 iscritti
99% soddisfatti del corso

Corso molto interessante, consigliato per qualsiasi specialità e per scoprire con chiari riferimenti alla letteratura i benefici di un’alimentazione vegetale. — dr.ssa Francesca R.

Il corso è stato molto interessante. La relatrice molto preparata e con riferimenti pratici utili nella mia pratica clinica. — dr.ssa Stefania P..

Mi iscrivo! Altre testimonianze

Fonti

  • Jensen P, Skov L. Psoriasis and Obesity. Dermatology 2017.

  • Kanda N, Hoashi T, Saeki H. Nutrition and Psoriasis. International Journal of Molecular Science 2020.

  • Sharma N. Plant-based Nutrition and Dermatological Condition. PBN in Clinical Practise Chapter 16 2022.

© Copyright 2025 Accademia della Nutrizione. Se vuoi condividere questi contenuti, diffondi il link a questa pagina, grazie. Non è consentito riprodurre l'intero articolo o una parte di esso senza autorizzazione.


Categoria: Dieta e salute

« Indice del blog