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La dieta vegetale taglia di un terzo i costi della spesa: nuovo studio della Oxford University

23 Novembre 2021
Tempo di lettura: 5 minuti

Disegno piante

È questa la conclusione del nuovo studio della Oxford University pubblicato lo scorso ottobre sulla rivista scientifica The Lancet Planetary Health [1].

Confrontando il costo delle spesa media dei consumatori, per l'attuale dieta onnivora standard e per quella 100% vegetale, lo studio dimostra che mangiare vegan costa il 34% in meno, nei paesi ricchi (perché sono quelli a maggior consumo di carne e pesce, latticini e uova).

Non solo: se includiamo anche i costi nascosti dei danni alla salute e all'ambiente (sono nascosti, ma li paghiamo comunque anche in termini monetari), e consideriamo le proiezioni per il 2050, con la dieta vegetale in futuro arriveremo a dimezzare il costo della spesa settimanale, rispetto alla dieta onnivora.

Questi sono alcuni dei dati calcolati da un gruppo di lavoro di ricercatori della Oxford University, il cui rappresentante, dr. Marco Springmann, ha dichiarato, sul sito dell'università: "Quando gli scienziati come me invitano a seguire una dieta sana ed ecologista, ci sentiamo dire spesso che siamo chiusi nella nostra torre d'avorio e promuoviamo qualcosa al di fuori della portata economica della maggior parte delle persone. Questo studio dimostra che è vero il contrario. Queste diete fanno bene anche al conto in banca, oltre che alla salute e al pianeta." [2]

Noi questo lo ripetiamo da decenni e, nel nostro piccolo, un risultato simile lo avevamo già diffuso 13 anni fa, semplicemente facendo il calcolo dei costi della spesa di una settimana al supermercato per due diete, onnivora e vegetale. Con la dieta vegetale si risparmiava ben il 26%. Quella della "dieta vegan costosa" è una credenza del tutto campata in aria e questo studio scientifico rigoroso ne è l'ennesima conferma.

I risultati principali dello studio

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I commenti dei ricercatori

Oltre ai nudi risultati numerici, sono indicativi anche i commenti dei ricercatori nell'introduzione dello studio.

Essendo già ben noti questi dati, i ricercatori si sono concentrati sull'aspetto economico, per mostrare che, più la dieta è basata sui cibi vegetali, maggiore è il risparmio, sia a livello di singolo consumatore, che di spesa pubblica (per la sanità e per contrastare i danni ambientali).

I risultati dimostrano proprio questo: la dieta 100% vegetale è la migliore anche dal punto di vista economico, sia confrontata alla dieta media reale, sia alle altre diete considerate nello studio.

Questo dato è importante per contrastare le resistenze delle persone ancora convinte che mangiare vegan sia costoso: sono tante, perché è un falso mito molto diffuso. Ciascuno di noi può fare la sua parte per contrastarlo, citando questo studio, ma anche con semplici esempi di buonsenso comune.

Se ci impegniamo in questa opera d'informazione, faremo un lavoro meritevole: per la salute delle persone, del pianeta, e per una vita più etica.

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References

[1] Springmann, M., Clark, M. A., Rayner, M., Scarborough, P., & Webb, P. (2021). The global and regional costs of healthy and sustainable dietary patterns: a modelling study. The Lancet Planetary Health. doi.org/10.1016/S2542-5196(21)00251-5

[2] Sustainable eating is cheaper and healthier - Oxford study. Oxford University News and Events, 11 novembre 2021.

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Categoria: Dieta e salute

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