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Ricetta: Pizzoccheri vegan

17 Marzo 2023
Tempo di lettura: 3 minuti

Pizzoccheri vegan

Questa ricetta è adatta alle ultime giornate invernali, per utilizzare le ultime verze di stagione, ortaggi ricchi di calcio e vitamine. Si tratta della preparazione classica dei pizzoccheri, in versione vegan.

Ingredienti per 5 persone:

Preparazione

Affettare il cavolo verza a strisce larghe circa 2 cm e lavarlo. Pelare le due patate e tagliarle a pezzi delle dimensioni di una noce. Portare ad ebollizione l'acqua salata e versare il cavolo con le patate, attendere che l'acqua torni in ebollizione e quindi calare i pizzoccheri.

Quando manca poco al termine della cottura, in una padella versare l'olio, staccare le foglioline dalla salvia e farle soffriggere nell'olio senza farle diventare scure, insieme agli spicchi d'aglio schiacciati (se si preferisce usare aglio fresco). Dopo qualche minuto togliere l'aglio; oppure, se si usa aglio in polvere, a fuoco spento aggiungerne una bella macinata all'olio, quindi pepare abbondantemente e salare.

Scolare i pizzoccheri, innaffiarli con l'olio appena preparato e mescolare bene; a questo punto potete o impiattare direttamente oppure versare in una teglia e gratinare al forno. Infine, cospargere ogni porzione con lievito in scaglie. La versione gratinata è molto utile qualora vogliate preparare in anticipo questo piatto.

[Ricetta di Fiordaliso, tratta dell'ebook gratuito "Nella cucina di VeganHome"]

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Quali sono le caratteristiche nutrizionali di questa ricetta?

Come tutte le crucifere, il cavolo verza è particolarmente ricco di calcio, fitocomposti (glucosinolati) con attività antinfiammatorie e antitumorali, vit A, C, K, fibre.

Le patate sono ricche di amido, ma hanno meno calore rispetto ai cereali e ai loro derivati. Sono una buona fonte di caroteineoidi come beta- carotene, luteina/zeaxantina e di quercetina.

I pizzoccheri sono a base di farina di grano saraceno che, come gli altri pseudocereali, si caratterizza per un profilo aminoacidico completo.

L'aglio è ricco composti organosolforati (es. allicina) con attività antibatteriche, antifungine e antiparassitarie.

Commento nutrizionale a cura della dott.ssa Alessandra Tosatti, biologa nutrizionista e docente dei corsi di Accademia della Nutrizione. È docente del corso on-line: La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale.

Questo corso offre strumenti e conoscenze per la pianificazione di diete ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, e nella donna in gravidanza e allattamento.

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Categoria: Ricette e ingredienti

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