Accademia della Nutrizione

Login

Ricetta: Pizzoccheri vegan

17 Marzo 2023
Tempo di lettura: 3 minuti

Pizzoccheri vegan

Questa ricetta è adatta alle ultime giornate invernali, per utilizzare le ultime verze di stagione, ortaggi ricchi di calcio e vitamine. Si tratta della preparazione classica dei pizzoccheri, in versione vegan.

Ingredienti per 5 persone:

Preparazione

Affettare il cavolo verza a strisce larghe circa 2 cm e lavarlo. Pelare le due patate e tagliarle a pezzi delle dimensioni di una noce. Portare ad ebollizione l'acqua salata e versare il cavolo con le patate, attendere che l'acqua torni in ebollizione e quindi calare i pizzoccheri.

Quando manca poco al termine della cottura, in una padella versare l'olio, staccare le foglioline dalla salvia e farle soffriggere nell'olio senza farle diventare scure, insieme agli spicchi d'aglio schiacciati (se si preferisce usare aglio fresco). Dopo qualche minuto togliere l'aglio; oppure, se si usa aglio in polvere, a fuoco spento aggiungerne una bella macinata all'olio, quindi pepare abbondantemente e salare.

Scolare i pizzoccheri, innaffiarli con l'olio appena preparato e mescolare bene; a questo punto potete o impiattare direttamente oppure versare in una teglia e gratinare al forno. Infine, cospargere ogni porzione con lievito in scaglie. La versione gratinata è molto utile qualora vogliate preparare in anticipo questo piatto.

[Ricetta di Fiordaliso, tratta dell'ebook gratuito "Nella cucina di VeganHome"]

Prendi il controllo della tua salute

Ricevi un mini-corso di nutrizione gratuito, iscrivendoti alla nostra newsletter. In più, ogni settimana consigli su alimentazione e salute.

Oltre 65.000 persone ci seguono, ci farebbe piacere se ti unissi anche tu.

Iscrivendoti accetti l'informativa sulla privacy

Quali sono le caratteristiche nutrizionali di questa ricetta?

Come tutte le crucifere, il cavolo verza è particolarmente ricco di calcio, fitocomposti (glucosinolati) con attività antinfiammatorie e antitumorali, vit A, C, K, fibre.

Le patate sono ricche di amido, ma hanno meno calore rispetto ai cereali e ai loro derivati. Sono una buona fonte di caroteineoidi come beta- carotene, luteina/zeaxantina e di quercetina.

I pizzoccheri sono a base di farina di grano saraceno che, come gli altri pseudocereali, si caratterizza per un profilo aminoacidico completo.

L'aglio è ricco composti organosolforati (es. allicina) con attività antibatteriche, antifungine e antiparassitarie.

Commento nutrizionale a cura della dott.ssa Alessandra Tosatti, biologa nutrizionista e docente dei corsi di Accademia della Nutrizione. È docente del corso on-line: La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale.

Questo corso offre strumenti e conoscenze per la pianificazione di diete ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, e nella donna in gravidanza e allattamento.

Con 16,5 crediti ECM per tutte le professioni, aperto anche al pubblico generale.

Ecco alcune testimonianze di chi l'ha seguito:

“Ho trovato il corso interessantissimo, vi seguivo già ma non avevo mai fatto un corso e devo dire che, pur facendone tanti, questo è uno dei pochi che ho trovato utile ed interessantissimo. Mi sono iscritta anche agli altri 2 corsi ECM e non vedo l'ora di procedere con i prossimi.”— dott.ssa Ludovica R.

“Corso bellissimo e soprattutto materiale più unico che raro!” — dott.ssa Alice B.

“Vi ringrazio, il corso è fatto veramente bene, le spiegazioni sono chiare e l’argomento è ben trattato, sono contenta di aver seguito questo corso.” — Paola D.

Voglio saperne di più »

© Copyright 2023 Accademia della Nutrizione. Se vuoi condividere questi contenuti, diffondi il link a questa pagina, grazie. Non è consentito riprodurre l'intero articolo o una parte di esso senza autorizzazione.


Categoria: Ricette

« Indice del blog