05 Maggio 2023
Tempo di lettura: 3 minuti
Sfruttiamo un legume fresco di stagione per un primo piatto nutriente dal sapore delicato, che si può accompagnare con una ricca insalata mista o una verdura a foglia spadellata.
Tritare finemente la cipolla e affettare l’aglio, metterli in una pentola con un filo di olio, scaldare qualche minuto poi aggiungere le fave e coprire con un litro d'acqua. Portare a bollore e lasciare cuocere per 20-25 minuti circa. A piacere, aggiungere riso già lessato (o altri cereali in chicco) o accompagnare con pane integrale tostato. Servire tiepida condita con il succo di limone, pepe e prezzemolo fresco.
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Le fave sono legumi ricchi di acqua, poveri di grassi e con un buon apporto proteico. Contengono minerali come potassio, selenio, ferro e magnesio e rame. Hanno proprietà depurative grazie al contenuto di fibra e acqua che aiutano a regolarizzare la funzionalità intestinale e la formazione di feci morbide.
Sono ricche di vitamina C, anche se, purtroppo, la cottura distrugge buona parte di questo nutriente.
Anche il succo di limone e il prezzemolo aggiunti a fine cottura rappresentano un’ottima fonte di vitamina C; usandoli come condimento finale del piatto se ne preserva meglio il contenuto.
Aglio e cipolla sono una fonte di sostanze protettive e antitumorali.
Ricetta a cura della dott.ssa Alessandra Tosatti, biologa nutrizionista e docente dei corsi di Accademia della Nutrizione. È docente del corso on-line: La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale.
Questo corso offre strumenti e conoscenze per la pianificazione di diete ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, e nella donna in gravidanza e allattamento.
Con 16,5 crediti ECM per tutte le professioni, aperto anche al pubblico generale.
Ecco alcune testimonianze di chi ha terminato questo corso:
“Questo corso ECM mi ha fornito indicazioni e informazioni utili da utilizzare nella mia pratica professionale.”— dott.ssa Chiara G.
“Molto chiaro, professionale, molto utile per la mia professione. Ho apprezzato in particolare l'e-book allegato al corso, che continuo a sfogliare di tanto in tanto.” — dott.ssa Maura T.
“Il corso è stato interessante e ben fatto come gli altri che ho seguito. Vi ringrazio per la vostra disponibilità, competenza e professionalità.” — Barbara C.
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Categoria: Ricette