Accademia della Nutrizione

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Corso on-line:
Microbiota intestinale, probiotici e alimenti fermentati

Seguendo questo corso sarai in grado di:

  • Corso on-line: studia dove vuoi.

  • 3:15 ore di corso accessibili 24 ore su 24: studia quando vuoi.

  • Corso adatto a tutti.

  • Comprende 6 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).

Il corso è stato molto interessante. In particolare, ho trovato molto molto interessante la parte sulle regole e linee guida, sia europee che italiane... che molte volte sono difficili da recuperare. Ringrazio molto per tutte le informazioni e tanti spunti su cui approfondire. — Tania A.

Organizzatori

Docenti

dr. Gianluca Rizzo

Biologo Nutrizionista

Il corso

Il microbiota intestinale ha un’influenza diretta sulla salute e a sua volta è fortemente influenzato dalla dieta seguita, in particolare dalle sostanze prebiotiche e dai probiotici.

Di microbiota intestinale e dei suoi legami con la salute si parla molto negli ultimi tempi, così come di probiotici, prebiotici, benefici degli alimenti fermentati. Ma cosa e quanto di ciò che si dice è scientificamente fondato? Quante esagerazioni ci sono, che cosa è vero e che cosa non lo è?

Questo seminario fornisce riposte concrete e molte informazioni approfondite basate sulla letteratura scientifica.

Il corso è fruibile nella propria area di studio on-line, accessibile 24 ore su 24, e prevede:

Un seminario davvero molto informativo e dettagliato, molto utile. — dr. Livio T.

  • Seminario estremamente approfondito, con tante domande dei partecipanti e relative risposte.
  • Test finale e attestato di frequenza e profitto.
  • Disponibile per 2 anni dall'iscrizione
  • Corso on-line: studia dove vuoi.

  • 3:15 ore di corso accessibili 24 ore su 24: studia quando vuoi.

  • Corso adatto a tutti.

  • Comprende 6 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).

Trattazione rigorosa e approfondita, di estremo interesse. — dr.ssa Laura E.

Programma del corso

Il corso si articola in 3 moduli:

  1. Microbiota intestinale e salute, 6 lezioni.

    In questo primo modulo si spiega com’è costituito il microbiota intestinale umano, quali sono le sue caratteristiche e i suoi rapporti con lo stato di salute del nostro organismo. Si iniziano a esplorare le sue funzioni e i suoi legami con la dieta.

    • Rapporti ecologici tra specie ed evoluzione del microbiota intestinale
    • Caratteristiche microbiche e legame del microbiota con la dieta
    • Domande e risposte
    • Funzioni del microbiota intestinale
    • Microbiota e patologie, asse intestino-cervello
    • Domande e risposte
  2. Dieta, probiotici, prebiotici e alimenti fermentati, 6 lezioni.

    In questo modulo si definiscono i concetti di probiotici e prebiotici, si esaminano gli integratori esistenti e i loro effetti, e la normativa che ne regola il commercio. Infine, vengono esaminati i principali alimenti fermentati, il loro uso e i loro effetti.

    • Probiotici e prebiotici: principi di base
    • Alimenti che influenzano il microbiota e integratori
    • Domande e risposte
    • Normativa su probiotici, prebiotici e "botanicals"
    • Alimenti fermentati
    • Domande e risposte
  3. Stato dell'arte delle conoscenze scientifiche e applicabilità, 3 lezioni.

    Qui esaminiamo lo stato dell’arte delle conoscenze scientifiche e soprattutto delle tante sconoscenze, per essere consapevoli di quali sono i reali interventi possibili sul microbiota e per quali disturbi e patologie.

    • L'avanzamento scientifico e le attuali sconoscenze
    • Applicabilità in diverse patologie e disturbi
    • Domande e risposte

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