Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica

La teoria illustra il metodo del PiattoVeg e le caratteristiche degli alimenti vegetali; la pratica mostra i vantaggi della dieta vegetale per la prevenzione e cura di numerose patologie. Inclusi 3 esempi di pianificazione di diete.

Organizzatori:

  • Accademia della Nutrizione - Corsi e formazione a distanza
  • SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana

Per i professionisti
Con 19,5 crediti ECM:

109,00 €

Per il pubblico
Senza crediti ECM:

77,00 €

Acquista versione ECM

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Dopo questo corso sarai in grado di:

  • Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali.

  • Applicare il metodo del PiattoVeg per l’adulto sano per l’elaborazione di diete ottimali basate sui vegetali, richieste da un numero sempre crescente di persone e famiglie.

  • Sapere come prevenire e trattare le principali patologie cronico-degenerative attraverso la dieta quotidiana.

  • Applicare il metodo del PiattoVeg low-fat per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardio-metaboliche, nell’adulto di tutte le età.

  • Sapere quali sono i nutrienti critici per qualsiasi tipo di dieta e come pianificare l’alimentazione quotidiana in modo da soddisfare i fabbisogni.

  • Conoscere l’impatto ambientale dei diversi pattern alimentari sulla base della letteratura scientifica sul tema.

  • Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che le applicano nella propria pratica clinica quotidiana.

Con 19,5 crediti ECM:

109,00 €

Senza crediti ECM:

77,00 €

  • 13 ore di lezione
  • Accessibile 24 ore su 24
  • 255 iscritti
  • Versione ECM per tutte le professioni sanitarie, con tutoraggio ed e-book con i contenuti completi del corso
  • Versione non ECM per il pubblico non professionista, con stessi contenuti e attestato di Frequenza e Profitto
  • Accessibile per un anno

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Il corso

Il corso fornisce importanti strumenti per la prevenzione e la cura, attraverso la dieta quotidiana, di tutte le patologie cronico-degenerative maggior causa di morte e di invalidità nei paesi industrializzati.

Si tratta di un corso che include sia nozioni teoriche che pratiche: la teoria illustra le caratteristiche degli alimenti vegetali e il metodo del PiattoVeg per la realizzazione di diete ottimali basate sui vegetali. La pratica mostra i vantaggi della dieta vegetale per la prevenzione e cura di numerose patologie, attraverso un excursus approfondito della letteratura scientifica, nonché approfondimenti su alcuni nutrienti particolari e la pianificazione di esempi di diete in 3 casi clinici. È inoltre trattata in dettaglio l’applicazione del PiattoVeg low-fat per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardio-metaboliche, nell’adulto di tutte le età.

È inclusa un’ampia trattazione dell’impatto ambientale dei diversi pattern alimentari, un tema di attualità sempre più richiesto; infine, sono trattati anche i metodi di cottura e conservazione degli alimenti.

I professionisti della salute hanno difficoltà ad accedere a informazioni precise e scientificamente valide sul tema della nutrizione vegetale, ma si tratta di conoscenze sempre più necessarie, dato che la dieta a base vegetale funziona molto bene come promotrice di salute. Inoltre il numero di persone che seguono un’alimentazione 100% vegetale è in costante aumento, così come aumentano quelle che, pur non seguendo una dieta puramente vegetale, diminuiscono drasticamente i consumi di ingredienti animali. Si tratta di un trend che continuerà negli anni, quindi le competenze in questo campo sono utilissime per ogni professionista.

I docenti del corso sono tra i maggiori esperti in Italia della dieta plant-based, e vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo. Fanno parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV, associazione che da 20 anni è impegnata nella divulgazione in Italia delle conoscenze scientifiche sulla nutrizione vegetariana.

In particolare, la dottoressa Luciana Baroni è l’ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, nonché fondatrice e presidente di SSNV.

NOTA: Per chi ha già seguito il corso sulla nutrizione vegetale nel bambino e nella donna in gravidanza e allattamento, si fa presente che questo corso contiene circa il 15% dei contenuti di tale corso (un utile ripasso!), mentre i restanti contenuti sono del tutto diversi.

  • Il corso è lo stesso in versione ECM o meno, i contenuti sono identici, cambia solo l'erogazione dei crediti.
  • A fine corso è fornita una dispensa riassuntiva in pdf, sia per versione con crediti ECM che senza.
  • La versione ECM comprende in più un ebook con i contenuti completi del corso.
  • Il corso è fruibile nella propria area di studio on-line, accessibile 24 ore su 24, ed è in formato testuale, come il Master universitario on-line in Nutrizione e Dietetica Vegetariana che SSNV ha contribuito a realizzare negli scorsi anni.

Per i professionisti
Con 19,5 crediti ECM:

109,00 €

Per il pubblico
Senza crediti ECM:

77,00 €

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Docenti

dr.ssa Luciana Baroni

Geriatra, Neurologa, Nutrizionista

dr.ssa Denise Filippin

Biologa Nutrizionista

Programma del corso

Il corso si articola in 10 moduli

  1. I macronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.

    Dettagli del modulo

  2. I micronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.

    Dettagli del modulo

  3. Il metodo del PiattoVeg e i gruppi alimentari vegetali, 11 lezioni.

    Dettagli del modulo

  4. Conservazione e cottura dei cibi vegetali, 5 lezioni.

    Dettagli del modulo

  5. Sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito, 6 lezioni.

    Dettagli del modulo

  6. Malattie cardiovascolari, cancro, osteoporosi, demenza e altre patologie, 7 lezioni.

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  7. Ecologia della Nutrizione: impatto ambientale della produzione alimentare, 6 lezioni.

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  8. Ferro, zinco, iodio e raccomandazioni su calcio e vitamina D, 6 lezioni.

    Dettagli del modulo

  9. Raccomandazioni particolari su vitamina B12 e acidi grassi omega-3, 5 lezioni.

    Dettagli del modulo

  10. Esercitazioni pratiche, 5 lezioni.

    Dettagli del modulo

Con 19,5 crediti ECM:

109,00 €

Senza crediti ECM:

77,00 €

  • 13 ore di lezione
  • Accessibile 24 ore su 24
  • 255 iscritti
  • Versione ECM per tutte le professioni sanitarie, con tutoraggio ed e-book con i contenuti completi del corso
  • Versione non ECM per il pubblico non professionista, con stessi contenuti e attestato di Frequenza e Profitto
  • Accessibile per un anno

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