Seguendo questo corso sarai in grado di:
Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali.
Applicare il metodo del PiattoVeg per l’adulto sano per l’elaborazione di diete ottimali basate sui vegetali, richieste da un numero sempre crescente di persone e famiglie.
Sapere come prevenire e trattare le principali patologie cronico-degenerative attraverso la dieta quotidiana.
Applicare il metodo del PiattoVeg low-fat per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardio-metaboliche, nell’adulto di tutte le età.
Conoscere l’impatto ambientale dei diversi pattern alimentari sulla base della letteratura scientifica sul tema.
Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che le applicano nella propria pratica clinica quotidiana.
Corso on-line: studia dove vuoi.
15 ore di corso accessibili 24 ore su 24: studia quando vuoi.
Anche con crediti ECM
Comprende 10 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).
Per i professionisti
109 €
con 22,5 crediti ECM
Per il pubblico
77 €
Il corso mi è piaciuto moltissimo. Contiene nozioni davvero interessantissime. — dott.ssa Angela E.
Organizzatori
Docenti
Medico, Geriatra, Neurologa, Nutrizionista
Biologa Nutrizionista
Il corso
Questo corso di formazione ECM FAD è aperto a tutte le professioni sanitarie; medici, infermieri, nutrizionisti, dietisti, ecc.
Il corso fornisce importanti strumenti per la prevenzione e la cura, attraverso la dieta quotidiana, di tutte le patologie cronico-degenerative maggior causa di morte e di invalidità nei paesi industrializzati.
Si tratta di un corso che include sia nozioni teoriche che pratiche: la teoria illustra le caratteristiche degli alimenti vegetali e il metodo del PiattoVeg per la realizzazione di diete ottimali basate sui vegetali. La pratica mostra i vantaggi della dieta vegetale per la prevenzione e cura di numerose patologie, attraverso un excursus approfondito della letteratura scientifica, nonché approfondimenti su alcuni nutrienti particolari e la pianificazione di esempi di diete in 3 casi clinici. È inoltre trattata in dettaglio l’applicazione del PiattoVeg low-fat per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardio-metaboliche, nell’adulto di tutte le età.
È inclusa un’ampia trattazione dell’impatto ambientale dei diversi pattern alimentari, un tema di attualità sempre più richiesto; infine, sono trattati anche i metodi di cottura e conservazione degli alimenti.
I professionisti della salute hanno difficoltà ad accedere a informazioni precise e scientificamente valide sul tema della nutrizione vegetale, ma si tratta di conoscenze sempre più necessarie, dato che la dieta a base vegetale funziona molto bene come promotrice di salute. Inoltre il numero di persone che seguono un’alimentazione 100% vegetale è in costante aumento, così come aumentano quelle che, pur non seguendo una dieta puramente vegetale, diminuiscono drasticamente i consumi di ingredienti animali. Si tratta di un trend che continuerà negli anni, quindi le competenze in questo campo sono utilissime per ogni professionista.
I docenti del corso sono tra i maggiori esperti in Italia della dieta plant-based, e vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo. Fanno parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV, associazione che da 20 anni è impegnata nella divulgazione in Italia delle conoscenze scientifiche sulla nutrizione vegetariana.
In particolare, la dottoressa Luciana Baroni è l’ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, nonché fondatrice e presidente di SSNV.
NOTA: Per chi ha già seguito il corso sulla nutrizione vegetale nel bambino e nella donna in gravidanza e allattamento, si fa presente che questo corso contiene circa il 15% dei contenuti di tale corso (un utile ripasso!), mentre i restanti contenuti sono del tutto diversi.
Ho trovato il corso davvero ben fatto sia dal punto di vista professionale che personale. Da alcuni anni cerco fornire una corretta informazione sul tema anche nel mio lavoro di farmacista. — dott.ssa Lara M.
Corso on-line: studia dove vuoi.
15 ore di corso accessibili 24 ore su 24: studia quando vuoi.
Anche con crediti ECM
Comprende 10 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).
Per i professionisti
109 €
con 22,5 crediti ECM
Per il pubblico
77 €
Corso ben strutturato, di qualità educativa molto elevata, con una ampia ed esaustiva parte didattica. Vengono forniti strumenti per la gestione pratica di una dieta vegetale. Consigliatissimo. — dott. Nicolò A.
Programma del corso
Il corso si articola in 10 moduli:
I macronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.
Vengono esaminati i macronutrienti, spiegando la loro funzione e indicando per ciascuno quali sono le fonti in una dieta vegetale, i fabbisogni e come soddisfarli, approfondimenti e raccomandazioni.
I micronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.
Sono esaminate caratteristiche, funzioni e fonti di vitamine e minerali, escluse vitamina B12, vitamina D, calcio, ferro e zinco, trattati più in dettaglio in un altro modulo. Sono inoltre spiegate le proprietà dei vari tipi di fibra e i vantaggi per la salute dei fitocomposti.
Il metodo del PiattoVeg e i gruppi alimentari vegetali, 11 lezioni.
Viene spiegato in dettaglio il metodo del Piattoveg, la guida alimentare che permette di convertire in pratica le raccomandazioni nutrizionali sulle assunzioni di nutrienti ed energia, cioè le indicazioni che, nel caso dell’Italia, ha redatto la SINU, la Società Italiana di Nutrizione Umana.
In sostanza, con il PiattoVeg si possono facilmente calcolare quanti e quali cibi assumere per rispettare tali raccomandazioni. Sono anche illustrate le caratteristiche principali dei cibi dei vari gruppi alimentari e i vantaggi dell’assumere i nutrienti dagli alimenti vegetali. Viene infine illustrato il metodo del PiattoVeg low-fat, da applicare a chi soffre malattie croniche cardiometaboliche o ne è a rischio.
Conservazione e cottura dei cibi vegetali, 5 lezioni.
Questo modulo esamina quali alterazioni possono subire gli alimenti nel tempo e come prevenirle o ritardarle attraverso opportuni metodi di conservazione. Prende inoltre in esami i vari metodi di cottura, indicando per ciascuno i pro e i contro e quali preferire per preservare le sostanze nutritive presenti nei cibi.
Sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito, 6 lezioni.
In questo modulo sono esaminati i più importanti studi pubblicati sulle riviste scientifiche peer-reviewed sulla capacità delle diete a base vegetale di prevenire e trattare le patologie: sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito.
Sono presi in considerazione sia gli studi osservazionali (epidemiologici, o di popolazione) su campioni di persone di numerosità elevata, sia studi di intervento, in cui i soggetti sono selezionati tra persone affette da una determinata patologia e viene valutato l’effetto di un determinato regime alimentare rispetto a un altro.
Malattie cardiovascolari, cancro, osteoporosi, demenza e altre patologie, 7 lezioni.
Sono esaminati i principali studi pubblicati sulle riviste scientifiche peer-reviewed sulla capacità delle diete a base vegetale di prevenire e trattare le patologie: ipertensione arteriosa, cardiopatia ischemica, cancro, demenza e altre patologie
Sono presi in considerazione sia gli studi osservazionali (epidemiologici, o di popolazione) su campioni di persone di numerosità elevata, sia studi di intervento, in cui i soggetti sono selezionati tra persone affette da una determinata patologia e viene valutato l’effetto di un determinato regime alimentare rispetto a un altro.
Ecologia della Nutrizione: impatto ambientale della produzione alimentare, 6 lezioni.
Questo modulo tratta delle ripercussioni sull’ambiente delle produzioni alimentari, esaminando le diverse fonti di impatto ambientale correlate a questa industria. Basandosi sui risultati degli studi di impatto ambientale degli ultimi decenni, si spiegherà come gli alimenti di origine animale abbiano un impatto di molto superiore a quelli vegetali utilizzati per il consumo diretto umano.
Ferro, zinco, iodio e raccomandazioni su calcio e vitamina D, 6 lezioni.
Esaminiamo alcuni specifici nutrienti, che a torto vengono ritenuti carenti in una dieta 100% vegetale. Spieghiamo quali sono i fabbisogni, da quali fonti si ricavano questi nutrienti e perché è preferibile assumerli da fonti vegetali.
Raccomandazioni particolari su vitamina B12 e acidi grassi omega-3, 5 lezioni.
Questo modulo è dedicato ad approfondimenti sulla vitamina B12 - il suo ruolo, la modalità di assimilazione, come riconoscere il deficit e come utilizzare correttamente gli integratori - e sugli acidi grassi omega-3 - le fonti, come vengono trasformati all’interno del nostro organismo, i fabbisogni e quando utilizzare integratori.
Esercitazioni pratiche, 5 lezioni.
Questo modulo presenta alcuni casi clinici e dimostra passo-passo come realizzare nella pratica un dieta 100% vegetale applicando il metodo del PiattoVeg, dimostrando successivamente che tutti i fabbisogni sono soddisfatti.
Vengono esaminate: una dieta per una donna di 35 anni, una per un uomo di 50 anni e una dieta vegan low-fat.