Alimenti vegetali: vantaggi, caratteristiche nutrizionali, utilizzo in cucina

32,00 €

  • 8 ore di lezione
  • 110 iscritti
  • Attestato di Frequenza e Profitto
  • Bassa difficoltà
  • Adatto al pubblico generale

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Alimenti vegetali: vantaggi, caratteristiche nutrizionali, utilizzo in cucina


Il corso

Organizzatori:

  • Accademia della Nutrizione - Corsi e formazione a distanza
  • SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana
  • VegExpert - Studio nutrizionistico on-line

E’ ormai noto che il consumo di alimenti di origine animale causa numerosi danni alla salute umana e che i cibi vegetali sono promotori di salute, ma sul tema circolano ancora molte informazioni confuse. Questo corso, rivolto al pubblico generale, fa chiarezza, fornendo informazioni scientifiche alla portata di tutti e dando informazioni molto pratiche sul perché e sul come passare a un’alimentazione 100% vegetale.

Dopo una disamina dei vantaggi del consumo dei vegetali, vengono spiegate le caratteristiche dei vari gruppi alimentari, quanti consumarne ogni giorno, come cucinarli per preparare piatti gustosi, anche per i bambini.

La fruizione del corso richiede in totale circa 8 ore, inclusa la compilazione dei test di autoapprendimento alla fine di ciascun modulo.

Il corso è realizzato in collaborazione con Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV, che dal 2000 si occupa di studiare e divulgare i dati presenti in letterature scientifica sul tema dell’alimentazione a base vegetale, e con i docenti dello studio nutrizionistico VegExpert, specializzato in nutrizione 100% vegetale.

Il corso è fruibile nella propria area di studio on-line e prevede:

  • Sezioni in formato testuale.
  • Sezioni in forma di slide show con spiegazione a voce (ma tutto il parlato è comunque disponibile anche per iscritto, per maggior comodità).
  • A fine corso è fornita una dispensa riassuntiva in pdf.

Dopo questo corso sarai in grado di:

  • Conoscere tutti i vantaggi di una dieta 100% vegetale.
  • Difenderti dalle informazioni sbagliate che si sentono in TV o si leggono su tanti giornali e siti web.
  • Scegliere per la tua alimentazione quotidiana i cibi più sani e conoscere le quantità ottimali da consumare ogni giorno a seconda del tuo fabbisogno calorico.
  • Sapere come utilizzare gli ingredienti vegetali in cucina.
  • Conoscere l’utilizzo dei vari cibi vegetali anche nell’alimentazione dei bambini.

32,00 €

  • 8 ore di lezione
  • 110 iscritti
  • Attestato di Frequenza e Profitto
  • Bassa difficoltà
  • Adatto al pubblico generale

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Programma del corso (7 moduli)

1. I vantaggi di una dieta 100% vegetale

Mostreremo quanto è ampia la varietà di ingredienti vegetali e quali nutrienti vi si trovino, nonché come essi influiscano in positivo sul nostro stato di salute. Introdurremo il concetto di fabbisogno calorico e nutrizionale e spiegheremo questi questi siano legati alle linee guida del PiattoVeg per un’alimentazione ottimale plant-based.

  • La varietà di alimenti promotori di salute
  • I nutrienti principali della dieta plant-based
  • La protezione contro le malattie
  • Il fabbisogno calorico e nutrizionale e il sistema del PiattoVeg
  • Test di autovalutazione su: I vantaggi di una dieta 100% vegetale

2. I danni del consumo di ingredienti animali

Esaminiamo quali malattie cronico-degenerative vedono un rischio aumentato a causa del consumo di ingredienti di origine animale e come tale rischio aumenti ulteriormente a causa dei contaminanti e sostanze chimiche, inclusi farmaci e antibiotici, che si trovano concentrati nella carne, nel pesce, in latticini e uova. Infine spieghiamo perché quello del pesce come alimento salubre sia un falso mito da cui stare in guardia.

  • L'aumento del rischio di malattie croniche
  • I danni dovuti a contaminanti, farmaci e sostanze chimiche
  • Il falso mito del pesce salutare
  • Test di autovalutazione su: I danni del consumo di ingredienti animali

3. Latticini e uova: i danni e come sostituirli in cucina

Non è solo la carne (e il pesce, che è comunque carne, ma di animali acquatici) a essere dannosa per l’organismo umano: latticini e uova presentano gli stessi problemi, a causa del loro contenuto in grassi saturi, colesterolo, proteine animali. In realtà presentano anche problemi aggiuntivi: in questo modulo esaminiamo quali sono e diamo indicazioni pratiche su come sostituire in cucina questi ingredienti.

  • I danni del consumo di latticini
  • Come sostituire i latticini in cucina
  • I danni del consumo di uova
  • Come sostituire le uova in cucina
  • Perché eliminare del tutto i cibi animali
  • Test di autovalutazione su: Latticini e uova

4. I cereali

Esaminiamo quali sono i cereali e i loro formati, come cucinarli e utilizzarli in cucina, sia per l’adulto che per il bambino, fin dallo svezzamento. Applicando il metodo del PiattoVeg, spieghiamo come determinare il quantitativo ottimale da consumare nella giornata.

  • I cereali e le loro proprietà
  • La cottura dei cereali e il loro utilizzo in cucina
  • Quanti cereali ogni giorno?
  • Utilizzo nello svezzamento
  • Test di autovalutazione su: I cereali

5. I cibi vegetali ricchi di proteine

Quasi tutti i cibi vegetali hanno un buon contenuto di proteine, ma in questo modulo esamineremo quelli che ne sono particolarmente ricchi. Daremo utili consigli per la cottura dei legumi e il utilizzo in cucina, inclusi tutti i prodotti a base di soia. Attraverso le indicazioni del PiattoVeg, definiamo la quantità ottimale da consumare ogni giorno per questo tipo di alimenti e come utilizzarli nell’infanzia, a partire dallo svezzamento.

  • I legumi e le loro proprietà
  • La cottura dei legumi e loro utilizzo in cucina
  • La soia e i suoi derivati
  • Il seitan e il lievito alimentare
  • Che quantità di cibi ricchi in proteine ogni giorno?
  • Legumi, soia e seitan nell'infanzia
  • Test di autovalutazione su: I cibi vegetali ricchi di proteine

6. Gli altri gruppi alimentari vegetali

In questo modulo sono esaminati i restanti gruppi alimentari vegetali: quello della verdura, della frutta, della frutta secca e semi. Sono inoltre esaminati i due gruppi trasversali di cibi ricchi di omega-3 e di cibi ricchi di calcio. Per tutti, vengono esaminate le proprietà, le quantità ottimali da consumare e l’utilizzo nell’infanzia.

  • La verdura e i suoi utilizzi
  • Utilizzo nell'infanzia e nello svezzamento
  • La frutta
  • Frutta secca e semi oleaginosi
  • I grassi vegetali
  • I cibi ricchi di calcio
  • Test di autovalutazione su: Gli altri gruppi alimentari vegetali

7. Problemi e soluzioni

In questo modulo vengono affrontati quelli che spesso sono considerati come “problemi” che rendono più difficoltoso il passaggio a un’alimentazione 100% vegetale: vedremo che si tratta o di falsi problemi, che in realtà non sono di alcun ostacolo a questa modifica della propria dieta (che è invece sempre molto positiva), oppure di informazioni del tutto errate. Nell’ultima sezione viene indicato un elenco di risorse con tante informazioni pratiche utili per il cambiamento di dieta.

  • Esistono casi in cui una dieta 100% vegetale va evitata?
  • Gli antinutrienti nei vegetali: lo sono davvero?
  • Il falso mito della soia dannosa
  • Intolleranza e sensibilità al glutine
  • Allergia al nichel
  • Non sai come iniziare? Alcune guide per partire.
  • Test di autovalutazione su: Problemi e soluzioni?

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