Corso 1: Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica
Corso 2: Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based
Seguendo questi corsi sarai in grado di:
Elaborare diete ottimali a base vegetale, richieste da un numero sempre crescente di persone.
Conoscere lo stato dell’arte della letteratura scientifica sul legame tra malattie croniche non trasmissibili e dieta.
Sapere come e quanto una dieta plant-based è efficace nella prevenzione.
Capire su quali malattie già in atto è possibile intervenire con la dieta per la loro regressione e trattamento.
Anche con crediti ECM
Comprende 10 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).
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Il corso mi è piaciuto moltissimo. Contiene nozioni davvero interessantissime. — dott.ssa Angela E.
Organizzatori
Docenti
Medico, Geriatra, Neurologa, Nutrizionista
Biologa Nutrizionista
Il pacchetto
Ho trovato il corso davvero ben fatto sia dal punto di vista professionale che personale. Da alcuni anni cerco fornire una corretta informazione sul tema anche nel mio lavoro di farmacista. — dott.ssa Lara M.
Pacchetto dieta vegetale e salute
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Ho apprezzato moltissimo questo corso, come del resto anche gli altri già fatti in precedenza. È sempre un piacere seguire la dottoressa Luciana Baroni, grazie davvero per questo bellissimo, importante e interessante lavoro! — dr.ssa Francesca B.
Programma completo
Corso 1 — Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica
Il corso si articola in 10 moduli:
I macronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.
Vengono esaminati i macronutrienti, spiegando la loro funzione e indicando per ciascuno quali sono le fonti in una dieta vegetale, i fabbisogni e come soddisfarli, approfondimenti e raccomandazioni.
I micronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.
Sono esaminate caratteristiche, funzioni e fonti di vitamine e minerali, escluse vitamina B12, vitamina D, calcio, ferro e zinco, trattati più in dettaglio in un altro modulo. Sono inoltre spiegate le proprietà dei vari tipi di fibra e i vantaggi per la salute dei fitocomposti.
Il metodo del PiattoVeg e i gruppi alimentari vegetali, 11 lezioni.
Viene spiegato in dettaglio il metodo del Piattoveg, la guida alimentare che permette di convertire in pratica le raccomandazioni nutrizionali sulle assunzioni di nutrienti ed energia, cioè le indicazioni che, nel caso dell’Italia, ha redatto la SINU, la Società Italiana di Nutrizione Umana.
In sostanza, con il PiattoVeg si possono facilmente calcolare quanti e quali cibi assumere per rispettare tali raccomandazioni. Sono anche illustrate le caratteristiche principali dei cibi dei vari gruppi alimentari e i vantaggi dell’assumere i nutrienti dagli alimenti vegetali. Viene infine illustrato il metodo del PiattoVeg low-fat, da applicare a chi soffre malattie croniche cardiometaboliche o ne è a rischio.
Conservazione e cottura dei cibi vegetali, 5 lezioni.
Questo modulo esamina quali alterazioni possono subire gli alimenti nel tempo e come prevenirle o ritardarle attraverso opportuni metodi di conservazione. Prende inoltre in esami i vari metodi di cottura, indicando per ciascuno i pro e i contro e quali preferire per preservare le sostanze nutritive presenti nei cibi.
Sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito, 6 lezioni.
In questo modulo sono esaminati i più importanti studi pubblicati sulle riviste scientifiche peer-reviewed sulla capacità delle diete a base vegetale di prevenire e trattare le patologie: sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito.
Sono presi in considerazione sia gli studi osservazionali (epidemiologici, o di popolazione) su campioni di persone di numerosità elevata, sia studi di intervento, in cui i soggetti sono selezionati tra persone affette da una determinata patologia e viene valutato l’effetto di un determinato regime alimentare rispetto a un altro.
Malattie cardiovascolari, cancro, osteoporosi, demenza e altre patologie, 7 lezioni.
Sono esaminati i principali studi pubblicati sulle riviste scientifiche peer-reviewed sulla capacità delle diete a base vegetale di prevenire e trattare le patologie: ipertensione arteriosa, cardiopatia ischemica, cancro, demenza e altre patologie
Sono presi in considerazione sia gli studi osservazionali (epidemiologici, o di popolazione) su campioni di persone di numerosità elevata, sia studi di intervento, in cui i soggetti sono selezionati tra persone affette da una determinata patologia e viene valutato l’effetto di un determinato regime alimentare rispetto a un altro.
Ecologia della Nutrizione: impatto ambientale della produzione alimentare, 6 lezioni.
Questo modulo tratta delle ripercussioni sull’ambiente delle produzioni alimentari, esaminando le diverse fonti di impatto ambientale correlate a questa industria. Basandosi sui risultati degli studi di impatto ambientale degli ultimi decenni, si spiegherà come gli alimenti di origine animale abbiano un impatto di molto superiore a quelli vegetali utilizzati per il consumo diretto umano.
Ferro, zinco, iodio e raccomandazioni su calcio e vitamina D, 6 lezioni.
Esaminiamo alcuni specifici nutrienti, che a torto vengono ritenuti carenti in una dieta 100% vegetale. Spieghiamo quali sono i fabbisogni, da quali fonti si ricavano questi nutrienti e perché è preferibile assumerli da fonti vegetali.
Raccomandazioni particolari su vitamina B12 e acidi grassi omega-3, 5 lezioni.
Questo modulo è dedicato ad approfondimenti sulla vitamina B12 - il suo ruolo, la modalità di assimilazione, come riconoscere il deficit e come utilizzare correttamente gli integratori - e sugli acidi grassi omega-3 - le fonti, come vengono trasformati all’interno del nostro organismo, i fabbisogni e quando utilizzare integratori.
Esercitazioni pratiche, 5 lezioni.
Questo modulo presenta alcuni casi clinici e dimostra passo-passo come realizzare nella pratica un dieta 100% vegetale applicando il metodo del PiattoVeg, dimostrando successivamente che tutti i fabbisogni sono soddisfatti.
Vengono esaminate: una dieta per una donna di 35 anni, una per un uomo di 50 anni e una dieta vegan low-fat.
Corso 2 — Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based
Il corso si articola in 9 moduli:
Malattie croniche non trasmissibili e dieta, 7 lezioni.
Esaminiamo alcune tematiche e concetti generali comuni a tutte le patologie riguardanti il legame tra alimentazione, prevenzione e cura delle patologie.
L'obesità, 7 lezioni.
L’obesità è la malattia cronica con maggior prevalenza nei paesi ricchi. In questo modulo vediamo come una dieta a base vegetale rappresenti un potentissimo strumento per la prevenzione, ma anche per il trattamento di questa grave malattia.
Il diabete mellito, 6 lezioni.
Il diabete mellito è una condizione clinica caratterizzata da un alterato metabolismo degli zuccheri. In questo modulo illustriamo quanto è importante, nel diabete mellito, un approccio dietetico corretto e quanto le diete a base vegetale, soprattutto la dieta vegana low-fat, possano essere un potente strumento terapeutico non farmacologico di correzione di questa condizione.
La dislipidemia, 6 lezioni.
La dislipidemia è la situazione in cui è presente una alterazione dei livelli dei lipidi circolanti. In letteratura scientifica l’argomento è molto discusso: in questo modulo sono esaminati diversi studi e metanalisi sul legame tra dieta e dislipidemia.
L'ipertensione, 7 lezioni.
L’ipertensione è una malattia caratterizzata da un rialzo dei valori della pressione sistolica, diastolica, o di entrambe. Colpisce il 18% degli italiani, con prevalenza che aumenta con l’età fino a superare il 50% oltre i 74 anni. In questo modulo esaminiamo la letteratura scientifica sugli effetti della dieta sulla pressione arteriosa.
La sindrome metabolica, 4 lezioni.
La sindrome metabolica una condizione in cui un insieme di fattori cardiometabolici si presentano alterati rispetto alla normalità e tipicamente l’insulino-resistenza è responsabile di alcune di queste alterazioni. In questo modulo esaminiamo l’associazione della sindrome metabolica con l’alimentazione.
Le malattie vascolari, 6 lezioni.
Le malattie vascolari sono in realtà espressione di un’unica malattia sistemica: la malattia delle arterie, che prende il nome di arteriosclerosi. I fattori di rischio legati alla dieta sono i più importanti: in quetso modulo vediamo come sia possibile attraverso la dieta prevenire e curare queste malattie.
Il cancro, 5 lezioni.
In Italia il cancro è responsabile del 29% di tutti i decessi, il che lo colloca al secondo posto tra le cause di morte, dopo le malattie cardiovascolari. In questo modulo esaminiamo i fattori di rischio legati alla dieta.
La dieta vegan low-fat, 10 lezioni.
Questo modulo illustra i benefici della dieta vegan low-fat, la sua composizione e come funziona, e i vari studi di intervento in cui è stato utilizzato questo tipo di dieta.