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Pacchetto dieta vegetale e salute

Seguendo questi corsi sarai in grado di:

  • Anche con crediti ECM

  • Comprende 10 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).

Per i professionisti

183 € 149 €
con 37,5 crediti ECM

Per il pubblico

136 € 111 €

Il corso mi è piaciuto moltissimo. Contiene nozioni davvero interessantissime. — dott.ssa Angela E.

Organizzatori

Docenti

dr.ssa Luciana Baroni

Medico, Geriatra, Neurologa, Nutrizionista

dr.ssa Denise Filippin

Biologa Nutrizionista

Il pacchetto

Ho apprezzato moltissimo questo corso, come del resto anche gli altri già fatti in precedenza. È sempre un piacere seguire la dottoressa Luciana Baroni, grazie davvero per questo bellissimo, importante e interessante lavoro! — dr.ssa Francesca B.

Pacchetto dieta vegetale e salute

  • 25 ore di studio; 37,5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
  • Elaborazione di diete vegetali ottimali + dati scientifici su prevenzione e cura delle malattie con la dieta
  • -18% rispetto alla somma dei 2 corsi.
  • Disponibile anche senza crediti ECM per il pubblico generale.
  • Accessibile 24 ore su 24
  • Disponibile per 2 anni dall'iscrizione
  • Attestato di Frequenza e Profitto
  • Anche con crediti ECM

  • Comprende 10 € di sconto per l'iscrizione a un altro corso (validità 40 giorni).

Per i professionisti

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con 37,5 crediti ECM

Per il pubblico

136 € 111 €

Ho apprezzato moltissimo questo corso, come del resto anche gli altri già fatti in precedenza. È sempre un piacere seguire la dottoressa Luciana Baroni, grazie davvero per questo bellissimo, importante e interessante lavoro! — dr.ssa Francesca B.

Programma completo

Corso 1 — Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica

Il corso si articola in 10 moduli:

  1. I macronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.

    Vengono esaminati i macronutrienti, spiegando la loro funzione e indicando per ciascuno quali sono le fonti in una dieta vegetale, i fabbisogni e come soddisfarli, approfondimenti e raccomandazioni.

    • La biodisponibilità dei nutrienti
    • I glucidi o carboidrati
    • I lipidi
    • Le proteine
    • Test di autovalutazione su: I macronutrienti nei cibi vegetali
  2. I micronutrienti nei cibi vegetali, 5 lezioni.

    Sono esaminate caratteristiche, funzioni e fonti di vitamine e minerali, escluse vitamina B12, vitamina D, calcio, ferro e zinco, trattati più in dettaglio in un altro modulo. Sono inoltre spiegate le proprietà dei vari tipi di fibra e i vantaggi per la salute dei fitocomposti.

    • Le vitamine
    • I minerali
    • Le fibre
    • I fitocomposti
    • Test di autovalutazione su: I micronutrienti nei cibi vegetali
  3. Il metodo del PiattoVeg e i gruppi alimentari vegetali, 11 lezioni.

    Viene spiegato in dettaglio il metodo del Piattoveg, la guida alimentare che permette di convertire in pratica le raccomandazioni nutrizionali sulle assunzioni di nutrienti ed energia, cioè le indicazioni che, nel caso dell’Italia, ha redatto la SINU, la Società Italiana di Nutrizione Umana.

    In sostanza, con il PiattoVeg si possono facilmente calcolare quanti e quali cibi assumere per rispettare tali raccomandazioni. Sono anche illustrate le caratteristiche principali dei cibi dei vari gruppi alimentari e i vantaggi dell’assumere i nutrienti dagli alimenti vegetali. Viene infine illustrato il metodo del PiattoVeg low-fat, da applicare a chi soffre malattie croniche cardiometaboliche o ne è a rischio.

    • I criteri per una dieta sana e le guide alimentari
    • Il metodo del PiattoVeg
    • Il gruppo dei cereali
    • Il gruppo dei cibi proteici
    • Il gruppo della verdura
    • Il gruppo della frutta
    • Il gruppo della frutta secca e semi oleaginosi
    • Il gruppo dei grassi e i cibi ricchi di calcio
    • Le porzioni del PiattoVeg per l'adulto
    • Il PiattoVeg low-fat
    • Test di autovalutazione su: Il metodo del PiattoVeg
  4. Conservazione e cottura dei cibi vegetali, 5 lezioni.

    Questo modulo esamina quali alterazioni possono subire gli alimenti nel tempo e come prevenirle o ritardarle attraverso opportuni metodi di conservazione. Prende inoltre in esami i vari metodi di cottura, indicando per ciascuno i pro e i contro e quali preferire per preservare le sostanze nutritive presenti nei cibi.

    • Le alterazioni degli alimenti
    • La conservazione dei cibi
    • La cottura degli alimenti
    • Accorgimenti prima e durante la cottura per cereali e legumi
    • Test di autovalutazione su: Conservazione e cottura dei cibi vegetali
  5. Sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito, 6 lezioni.

    In questo modulo sono esaminati i più importanti studi pubblicati sulle riviste scientifiche peer-reviewed sulla capacità delle diete a base vegetale di prevenire e trattare le patologie: sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito.

    Sono presi in considerazione sia gli studi osservazionali (epidemiologici, o di popolazione) su campioni di persone di numerosità elevata, sia studi di intervento, in cui i soggetti sono selezionati tra persone affette da una determinata patologia e viene valutato l’effetto di un determinato regime alimentare rispetto a un altro.

    • Diete adeguate e diete ottimali
    • Gli studi sui vegetariani
    • Sovrappeso-obesità
    • Sindrome metabolica
    • Diabete mellito
    • Test di autovalutazione su: Sovrappeso-obesità, sindrome metabolica, diabete mellito
  6. Malattie cardiovascolari, cancro, osteoporosi, demenza e altre patologie, 7 lezioni.

    Sono esaminati i principali studi pubblicati sulle riviste scientifiche peer-reviewed sulla capacità delle diete a base vegetale di prevenire e trattare le patologie: ipertensione arteriosa, cardiopatia ischemica, cancro, demenza e altre patologie

    Sono presi in considerazione sia gli studi osservazionali (epidemiologici, o di popolazione) su campioni di persone di numerosità elevata, sia studi di intervento, in cui i soggetti sono selezionati tra persone affette da una determinata patologia e viene valutato l’effetto di un determinato regime alimentare rispetto a un altro.

    • Ipertensione arteriosa
    • Livelli di colesterolo
    • Cardiopatia ischemica
    • Cancro
    • Altre patologie
    • La mortalità
    • Test di autovalutazione su: Malattie cardiovascolari, cancro, osteoporosi, demenza e altre patologie
  7. Ecologia della Nutrizione: impatto ambientale della produzione alimentare, 6 lezioni.

    Questo modulo tratta delle ripercussioni sull’ambiente delle produzioni alimentari, esaminando le diverse fonti di impatto ambientale correlate a questa industria. Basandosi sui risultati degli studi di impatto ambientale degli ultimi decenni, si spiegherà come gli alimenti di origine animale abbiano un impatto di molto superiore a quelli vegetali utilizzati per il consumo diretto umano.

    • Ecologia della Nutrizione
    • Spreco di risorse e inquinamento
    • Utilizzo del territorio e deforestazione
    • Effetto serra
    • Esortazioni dal mondo della scienza e dalle istituzioni
    • Test di autovalutazione su: Ecologia della Nutrizione
  8. Ferro, zinco, iodio e raccomandazioni su calcio e vitamina D, 6 lezioni.

    Esaminiamo alcuni specifici nutrienti, che a torto vengono ritenuti carenti in una dieta 100% vegetale. Spieghiamo quali sono i fabbisogni, da quali fonti si ricavano questi nutrienti e perché è preferibile assumerli da fonti vegetali.

    • Il ferro
    • Lo zinco
    • Lo iodio
    • Il calcio
    • La vitamina D
    • Test di autovalutazione su: Ferro, zinco, iodio e raccomandazioni su calcio e vitamina D
  9. Raccomandazioni particolari su vitamina B12 e acidi grassi omega-3, 5 lezioni.

    Questo modulo è dedicato ad approfondimenti sulla vitamina B12 - il suo ruolo, la modalità di assimilazione, come riconoscere il deficit e come utilizzare correttamente gli integratori - e sugli acidi grassi omega-3 - le fonti, come vengono trasformati all’interno del nostro organismo, i fabbisogni e quando utilizzare integratori.

    • La vitamina B12: funzioni, fabbisogni e biodisponibilità
    • Riconoscere e risolvere il deficit di vitamina B12
    • Gli acidi grassi essenziali omega-3
    • Fabbisogni e fonti di omega-3
    • Test di autovalutazione su: vitamina B12 e acidi grassi omega-3
  10. Esercitazioni pratiche, 5 lezioni.

    Questo modulo presenta alcuni casi clinici e dimostra passo-passo come realizzare nella pratica un dieta 100% vegetale applicando il metodo del PiattoVeg, dimostrando successivamente che tutti i fabbisogni sono soddisfatti.

    Vengono esaminate: una dieta per una donna di 35 anni, una per un uomo di 50 anni e una dieta vegan low-fat.

    • I criteri di base
    • Caso clinico: Donna moderatamente attiva di 35 anni
    • Caso clinico: Uomo, attivo, di 50 anni
    • Dieta vegan low-fat
    • Test di autovalutazione su: Esercitazioni pratiche

Corso 2 — Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based

Il corso si articola in 9 moduli:

  1. Malattie croniche non trasmissibili e dieta, 7 lezioni.

    Esaminiamo alcune tematiche e concetti generali comuni a tutte le patologie riguardanti il legame tra alimentazione, prevenzione e cura delle patologie.

    • L’influenza dell’alimentazione sulla salute
    • Il microbiota gastrointestinale
    • L’infiammazione e la metainfiammazione
    • Lo stress ossidativo
    • La dieta ottimale
    • Gli studi sugli effetti globali per la salute delle diete vegetariane
    • Gli argomenti del corso
  2. L'obesità, 7 lezioni.

    L’obesità è la malattia cronica con maggior prevalenza nei paesi ricchi. In questo modulo vediamo come una dieta a base vegetale rappresenti un potentissimo strumento per la prevenzione, ma anche per il trattamento di questa grave malattia.

    • Diffusione di sovrappeso e obesità
    • Obesità come fattore di rischio per altre malattie
    • Sbilancio calorico
    • Gli studi esistenti in letteratura
    • Le metanalisi di studi osservazionali
    • Le metanalisi di studi di intervento
    • Posizioni ufficiali e review
  3. Il diabete mellito, 6 lezioni.

    Il diabete mellito è una condizione clinica caratterizzata da un alterato metabolismo degli zuccheri. In questo modulo illustriamo quanto è importante, nel diabete mellito, un approccio dietetico corretto e quanto le diete a base vegetale, soprattutto la dieta vegana low-fat, possano essere un potente strumento terapeutico non farmacologico di correzione di questa condizione.

    • Definizione, sintomi e complicanze
    • I fattori di rischio del diabete tipo 2
    • Assunzione di cibi vegetali e diminuzione del rischio di DM2
    • Le metanalisi di studi osservazionali
    • Le metanalisi di studi di intervento
    • Dieta plant-based per il trattamento del diabete tipo 2
  4. La dislipidemia, 6 lezioni.

    La dislipidemia è la situazione in cui è presente una alterazione dei livelli dei lipidi circolanti. In letteratura scientifica l’argomento è molto discusso: in questo modulo sono esaminati diversi studi e metanalisi sul legame tra dieta e dislipidemia.

    • Il Progetto Cuore dell’ISS
    • La letteratura disponibile
    • Le metanalisi di studi osservazionali
    • Le metanalisi di studi di intervento
    • Posizioni ufficiali e review
    • Riduzione delle HDL e rischio cardiovascolare
  5. L'ipertensione, 7 lezioni.

    L’ipertensione è una malattia caratterizzata da un rialzo dei valori della pressione sistolica, diastolica, o di entrambe. Colpisce il 18% degli italiani, con prevalenza che aumenta con l’età fino a superare il 50% oltre i 74 anni. In questo modulo esaminiamo la letteratura scientifica sugli effetti della dieta sulla pressione arteriosa.

    • Definizione e rischi
    • La situazione dell’ipertensione in Italia
    • I fattori di rischio
    • La letteratura disponibile
    • Le metanalisi di studi osservazionali
    • Le metanalisi di studi di intervento
    • Posizioni ufficiali e review
  6. La sindrome metabolica, 4 lezioni.

    La sindrome metabolica una condizione in cui un insieme di fattori cardiometabolici si presentano alterati rispetto alla normalità e tipicamente l’insulino-resistenza è responsabile di alcune di queste alterazioni. In questo modulo esaminiamo l’associazione della sindrome metabolica con l’alimentazione.

    • Criteri per la diagnosi
    • I fattori di rischio e il legame con la dieta
    • Gli studi esistenti
    • Metanalisi e review
  7. Le malattie vascolari, 6 lezioni.

    Le malattie vascolari sono in realtà espressione di un’unica malattia sistemica: la malattia delle arterie, che prende il nome di arteriosclerosi. I fattori di rischio legati alla dieta sono i più importanti: in quetso modulo vediamo come sia possibile attraverso la dieta prevenire e curare queste malattie.

    • L’arteriosclerosi e la placca arteriosclerotica
    • Complicanze e terapie
    • La diffusione attuale
    • La letteratura disponibile
    • I risultati delle metanalisi
    • L’intervento dietetico e le posizioni ufficiali
  8. Il cancro, 5 lezioni.

    In Italia il cancro è responsabile del 29% di tutti i decessi, il che lo colloca al secondo posto tra le cause di morte, dopo le malattie cardiovascolari. In questo modulo esaminiamo i fattori di rischio legati alla dieta.

    • Genesi e diffusione in Italia
    • I fattori di rischio
    • Cancro e dieta: il report WCRF e AIRC 2018
    • La letteratura disponibile
    • I risultati delle metanalisi
  9. La dieta vegan low-fat, 10 lezioni.

    Questo modulo illustra i benefici della dieta vegan low-fat, la sua composizione e come funziona, e i vari studi di intervento in cui è stato utilizzato questo tipo di dieta.

    • Effetto termico degli alimenti
    • Effetto sulla sensibilità all’insulina
    • Studi di intervento su insulino-resistenza ed equilibrio glicemico
    • Studi di intervento sulla perdita di peso
    • Le indicazioni nutrizionali del PiattoVeg
    • Il PiattoVeg low-fat
    • Gli acidi grassi omega-3
    • Il calcio e la vitamina D
    • La vitamina B12
    • Qualità e accettabilità della dieta

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