La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale

Strumenti e conoscenze per la pianificazione di diete ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, e nella donna in gravidanza e allattamento. Corso ECM FAD per tutte le professioni.

Organizzatori:

  • Accademia della Nutrizione - Corsi e formazione a distanza
  • SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana

Per i professionisti
Con 16,5 crediti ECM:

99,00 €

Per il pubblico
Senza crediti ECM:

66,00 €

Acquista versione ECM

Acquista versione NON ECM

Dopo questo corso sarai in grado di:

  • Conoscere i contenuti nutrizionali dei vari gruppi degli alimenti vegetali.

  • Applicare il metodo del PiattoVeg per l’adulto e il bambino per l’elaborazione di diete ottimali basate sui vegetali, richieste da un numero sempre crescente di persone e famiglie.

  • Sapere quali sono i nutrienti critici per qualsiasi tipo di dieta e come pianificare l’alimentazione quotidiana in modo da soddisfarli.

  • Conoscere gli integratori che possono servire nelle varie fasi del ciclo vitale, per qualsiasi tipo di dieta, e quali invece evitare in quanto inutili o dannosi.

  • Ricavare tutte queste informazioni da fonti scientificamente solide, basate sulla letteratura scientifica internazionale più recente, direttamente dai professionisti che hanno elaborato le linee guida e che la applicano nella propria pratica clinica quotidiana.

Con 16,5 crediti ECM:

99,00 €

Senza crediti ECM:

66,00 €

  • 11 ore di lezione
  • Accessibile 24 ore su 24
  • 310 iscritti
  • Versione ECM per tutte le professioni sanitarie, con tutoraggio ed e-book con i contenuti completi del corso
  • Versione non ECM per il pubblico non professionista, con stessi contenuti e attestato
  • Accessibile per un anno

Acquista versione ECM

Acquista versione NON ECM

Il corso

Questo corso di formazione ECM FAD è rivolto in particolare ai pediatri, a tutti i medici, agli infermieri e infermieri pediatrici, a nutrizionisti, dietisti, ostetrici, e a tutte le professioni sanitarie.

Fornisce importanti strumenti per la prevenzione: molte delle malattie che una volta comparivano in età adulta sorgono oggi in età pediatrica e un’alimentazione ottimale basata sui vegetali è in grado di giocare un ruolo chiave per consentire al bambino di crescere bene al riparo dalle principali malattie.

Inoltre, il numero di famiglie che seguono un’alimentazione 100% vegetale è in costante aumento, così come aumentano quelle che, pur non seguendo una dieta puramente vegetale, diminuiscono drasticamente i consumi di ingredienti animali. Si tratta di un trend che continuerà negli anni, quindi le competenze in questo campo sono indispensabili per ogni professionista; eppure, ancora oggi solo pochi professionisti sanno che la dieta a base vegetale è, non solo adeguata, ma anzi consigliabile in ogni fase della vita, inclusa infanzia, gravidanza e allattamento. Questo corso offre strumenti e conoscenze per la pianificazione di diete ottimali basate sui vegetali (plant-based) in ogni fase della vita, in particolare in età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, nonché nella donna in gravidanza e allattamento.

I docenti del corso sono tra i maggiori esperti in Italia della dieta plant-based, nell’adulto e nel bambino e vantano una vasta esperienza e preparazione nel campo: la dottoressa Luciana Baroni è l’ideatrice del metodo del PiattoVeg per la pianificazione di diete ottimali a base vegetale, applicabile sia all’adulto che al bambino per ogni fase della vita. Nel 2017 tale metodo è stato di fatto riconosciuto come valido dalla comunità scientifica internazionale attraverso la pubblicazione di due articoli (uno dedicato al metodo applicato alla donna in gravidanza e allattamento e uno dedicato all’alimentazione nel bambino) sulla rivista scientifica peer-reviewed “Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics”, organo della società scientifica più influente a livello mondiale nel campo della nutrizione umana.

Tutti e tre i docenti fanno parte del Comitato Scientifico di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV e sono referenti del Progetto Rete Famiglia Veg (promosso da SSNV), che ha elaborato linee guida nutrizionale da applicare al bambino e alla donna in gravidanza e allattamento, pubblicate nel dicembre 2018 dalla prestigiosa rivista scientifica peer-reviewed “Nutrients”.

  • Il corso è lo stesso in versione ECM o meno, i contenuti sono identici, cambia solo l'erogazione dei crediti.
  • A fine corso è fornita una dispensa riassuntiva in pdf, sia per versione con crediti ECM che senza.
  • La versione ECM comprende in più un ebook con i contenuti completi del corso.
  • Il corso è fruibile nella propria area di studio on-line, accessibile 24 ore su 24, ed è in formato testuale, come il Master universitario on-line in Nutrizione e Dietetica Vegetariana che SSNV ha contribuito a realizzare negli scorsi anni.

Per i professionisti
Con 16,5 crediti ECM:

99,00 €

Per il pubblico
Senza crediti ECM:

66,00 €

Acquista versione ECM

Acquista versione NON ECM

Docenti

dr.ssa Luciana Baroni

Geriatra, Neurologa, Nutrizionista

dr. Mario Berveglieri

Pediatra di base, Nutrizionista

dr.ssa Maria Alessandra Tosatti

Biologa Nutrizionista

Programma del corso

Il corso si articola in 8 moduli

  1. Macronutrienti nei vegetali: fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia, 7 lezioni.

    Dettagli del modulo

  2. Vitamine, minerali, fibre e fitocomposti: biodisponibilità e fabbisogni in gravidanza, allattamento, infanzia, 11 lezioni.

    Dettagli del modulo

  3. Le linee guida del PiattoVeg: adulti, gravidanza e allattamento., 10 lezioni.

    Dettagli del modulo

  4. Linee guida per lo svezzamento e come evitare gli errori più comuni, 5 lezioni.

    Dettagli del modulo

  5. La 'Famiglia Veg': aspetti relazionali ed educazione alimentare, 4 lezioni.

    Dettagli del modulo

  6. Antropometria, crescita e sviluppo: i dati in letteratura, 4 lezioni.

    Dettagli del modulo

  7. Il PiattoVeg Junior: linee guida dopo lo svezzamento, 3 lezioni.

    Dettagli del modulo

  8. Esercitazioni pratiche: pianificazione della dieta per 4 casi clinici, 6 lezioni.

    Dettagli del modulo

Con 16,5 crediti ECM:

99,00 €

Senza crediti ECM:

66,00 €

  • 11 ore di lezione
  • Accessibile 24 ore su 24
  • 310 iscritti
  • Versione ECM per tutte le professioni sanitarie, con tutoraggio ed e-book con i contenuti completi del corso
  • Versione non ECM per il pubblico non professionista, con stessi contenuti e attestato
  • Accessibile per un anno

Acquista versione ECM

Acquista versione NON ECM

« Tutti i corsi