Accademia della Nutrizione

Login

Il consumo di soia aumenta il rischio di tumore al seno?

dr.ssa Luciana Baroni, Medico, Geriatra, Neurologa, Nutrizionista
15 Gennaio 2024
Tempo di lettura: 4 minuti

Tofu

Domanda dei lettori: "Mangiare soia aumenta il rischio di tumore al seno?"

Risposta:

No, non aumenta il rischio, anzi, potrebbe diminuirlo. Su questo tema sono state diffuse molte false informazioni, anche se ultimamente le controversie sui rischi della soia si stanno attenuando, perfino l’AIRC ha rivisto le informazioni precedentemente erogate in merito.

Tuttavia, si leggono ancora affermazioni terroristiche che mettono in guardia dai rischi degli estrogeni contenuti nella soia. Il ragionamento - semplicistico ed errato - è di solito:

  1. La soia contiene fitoestrogeni.

  2. Gli estrogeni favoriscono il cancro della mammella.

  3. Allora anche i fitoestrogeni hanno lo stesso effetto.

La conclusione del punto 3 è errata, perché estrogeni e fitoestrogeni sono molto diversi. Vediamo in breve perché.

Prendi il controllo della tua salute

Ricevi un mini-corso di nutrizione gratuito, iscrivendoti alla nostra newsletter. In più, ogni settimana consigli su alimentazione e salute.

Oltre 65.000 persone ci seguono, ci farebbe piacere se ti unissi anche tu.

Iscrivendoti accetti l'informativa sulla privacy

I recettori per gli estrogeni nel nostro organismo si distinguono in "alfa" e "beta", che funzionano in modo opposto.

Quindi: la soia è un alimento sicuro e non pericoloso. Il consumo di soia e dei suoi prodotti, assunti a rotazione con gli altri legumi, è parte di una dieta sana.

Oltre a non essere pericolosa, la soia è benefica:

Molte altre informazioni sui legami tra salute e dieta si possono trovare nel corso:

Corso:
Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica

  • 15 ore di lezione, accessibili 24 ore su 24
  • Anche con crediti ECM

1365 iscritti
98% soddisfatti del corso

Grazie mille per il corso veramente interessante e istruttivo. — dr.ssa Sonia Z.

Complimenti per il corso, è stato un bellissimo percorso di conoscenza. — dr. Massimiliano D.

Mi iscrivo! Altre testimonianze

Fonte

Messina M, Duncan A, Messina V, Lynch H, Kiel J and Erdman JW Jr (2022) The health effects of soy: A reference guide for health professionals. Front. Nutr. 9:970364. doi: 10.3389/fnut.2022.970364

© Copyright 2024 Accademia della Nutrizione. Se vuoi condividere questi contenuti, diffondi il link a questa pagina, grazie. Non è consentito riprodurre l'intero articolo o una parte di esso senza autorizzazione.


Questo articolo appartiene alle categorie:

« Indice del blog