dr.ssa Luciana Baroni, Medico, Geriatra, Neurologa, Nutrizionista
15 Gennaio 2024
Tempo di lettura: 4 minuti
Domanda dei lettori: "Mangiare soia aumenta il rischio di tumore al seno?"
No, non aumenta il rischio, anzi, potrebbe diminuirlo. Su questo tema sono state diffuse molte false informazioni, anche se ultimamente le controversie sui rischi della soia si stanno attenuando, perfino l’AIRC ha rivisto le informazioni precedentemente erogate in merito.
Tuttavia, si leggono ancora affermazioni terroristiche che mettono in guardia dai rischi degli estrogeni contenuti nella soia. Il ragionamento - semplicistico ed errato - è di solito:
La soia contiene fitoestrogeni.
Gli estrogeni favoriscono il cancro della mammella.
Allora anche i fitoestrogeni hanno lo stesso effetto.
La conclusione del punto 3 è errata, perché estrogeni e fitoestrogeni sono molto diversi. Vediamo in breve perché.
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I recettori per gli estrogeni nel nostro organismo si distinguono in "alfa" e "beta", che funzionano in modo opposto.
I recettori alfa legano gli estrogeni naturali e quelli sintetici (usati a scopo anticoncezionale e per contrastare i sintomi della menopausa).
I recettori beta legano i fitoestrogeni della soia, detti isoflavoni.
La stimolazione dei recettori alfa attiva la crescita delle cellule tumorali.
Invece la stimolazione dei recettori beta inibisce la crescita delle cellule tumorali.
Le dosi di soia che si consumano con la dieta stimolano solamente i recettori beta.
Per avere una qualche stimolazione dei recettori alfa, le dosi di soia da assumere dovrebbero essere decine di volte superiori, praticamente impossibili da raggiungere con una normale dieta.
Quindi: la soia è un alimento sicuro e non pericoloso. Il consumo di soia e dei suoi prodotti, assunti a rotazione con gli altri legumi, è parte di una dieta sana.
Oltre a non essere pericolosa, la soia è benefica:
Riduce il rischio di sviluppare tumore.
Anche dopo una diagnosi di tumore alla mammella il consumo di soia è sicuro e potrebbe addirittura ridurre la mortalità e il rischio di recidiva.
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Grazie mille per il corso veramente interessante e istruttivo. — dr.ssa Sonia Z.
Complimenti per il corso, è stato un bellissimo percorso di conoscenza. — dr. Massimiliano D.
Messina M, Duncan A, Messina V, Lynch H, Kiel J and Erdman JW Jr (2022) The health effects of soy: A reference guide for health professionals. Front. Nutr. 9:970364. doi: 10.3389/fnut.2022.970364
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