Ricetta: Curry di lenticchie e spinaci
21/11/2025
Un piatto semplice da preprare, ricco di ferro e proteine. Continua la lettura »
Ricetta: Polpette di verza e tofu
07/11/2025
Un secondo piatto per fare il pieno di proteine, minerali e fitocomposti protettivi, adatto all'autunno e all'inverno. Continua la lettura »
Come sostituire la carne passando alla dieta vegetale
20/10/2025
Se si consumano cibi animali 2-3 volte la settimana, è molto facile passare a una dieta vegetale, in quanto basta sostituirli con legumi e derivati. Continua la lettura »
Ricetta: Zuppa di zucca e lenticchie
10/10/2025
Una zuppa nutriente e gustosa, adatta anche ai bambini fin dallo svezzamento. Continua la lettura »
Ricetta: Torta di frutta leggera
13/09/2025
Una torta alla frutta senza senza zuccheri e grassi aggiunti. Qui è proposta con le pere, ma si può utilizzare qualsiasi frutto di stagione. Continua la lettura »
I cibi ultra-lavorati sono dannosi? Dipende se sono vegetali o animali.
01/09/2025
Negli ultimi anni si è diffusa l'abitudine di demonizzare i cibi cosiddetti "ultra-processati", ma lo si è fatto con troppa superficialità. Quali sono dunque i cibi davvero dannosi? Molti cibi vegetali ultra-lavorati non lo sono. Continua la lettura »
Pomodoro: proprietà nutrizionali e caratteristiche botaniche
21/07/2025
Per tutta l'estate, regnano sulle nostre tavoli i pomodori, di tante diverse varietà. Esaminiamo le loro proprietà, il contenuto nutrizionale, ma anche la loro storia e le caratteristiche botaniche. Continua la lettura »
Ricetta: Quinoa alle verdure e ceci
02/06/2025
Un piatto unico molto colorato e gustoso, da completare con un po' di verdura cruda tagliata a listarelle da sgranocchiare. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Le fave, un legume primaverile
27/05/2025
Le fave fresche si trovano in commercio come legume fresco da aprile a giugno, hanno un buon apporto di proteine e di fibre: esaminiamo le loro proprietà e il contenuto nutrizionale. Continua la lettura »
Ricetta: Bruschetta con tofu strapazzato e asparagi
26/04/2025
Una ricetta perfetta per la primavera: una bruschetta originale, gustosa e nutriente con un ortaggio di stagione. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Quanti legumi in una dieta ottimale?
31/03/2025
Le domande dei lettori:
"Quanti legumi bisogna mangiare ogni giorno?"
In una dieta vegetale i legumi sono classificati nel gruppo alimentare
dei "cibi ricchi di proteine", ma non sono gli unici alimenti vegetali
ad appartenere a questo gruppo.
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Ricetta: Zuppa di ceci, cavolo nero e quinoa
08/03/2025
Una zuppa perfetta per la fine dell’inverno: riscaldante, nutriente e ricca di ingredienti di stagione. Si può accompagnare con pane integrale e semi di zucca per un ulteriore apporto di nutrienti. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
03/03/2025
Ricche di acidi grassi monoinsaturi e vitamine, in particolare riboflavina e vitamina E, e di minerali, soprattutto calcio. Esaminiamone caratteristiche, gli usi, proprietà e benefici. Continua la lettura »
15/02/2025
Le arancine siciliane fatte col miglio anziché col riso. Continua la lettura »
Ricetta: Vegburger di fagioli neri
01/02/2025
Un vegburger a base di fagioli neri e farro, che si può cucinare in diversi modi, ottimo accompagnato da verdure cotte e crude. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Il cavolfiore: per un inverno in salute
13/01/2025
Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle Brassicacee o Crucifere, è un alimento ricco di vitamine e minerali e ha un buon apporto di proteine. Esaminiamo le sue caratteristiche nutrizionali e i suoi benefici nella dieta. Continua la lettura »
Ricetta: Vegburger rosa di fagioli cannellini
03/01/2025
Vegburger colorati, buonissimi e sani, da consumare da soli con un contorno di verdura cotta, oppure in un classico panino. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
La dieta vegetale fa risparmiare: nuova conferma
16/12/2024
Ancora una volta, una ricerca effettuata con metodo scientifico dimostra che una dieta 100% vegetale fa risparmiare sul conto della spesa rispetto a una onnivora. I risultati sono pubblicati sulla rivista scientifica internazionale "Nutrition, Obesity, and Exercise". Continua la lettura »
Ricetta: Crema di fagioli e radicchio con crostini di pane di segale
08/12/2024
Una ricetta semplice ma originale, ricca di proteine, ferro e altri minerali. Scopri la ricetta e le sue caratteristiche nutrizionali. Continua la lettura »
Sei modi veloci per usare il tofu
13/05/2024
Tra gli alimenti a base di soia, il più versatile in cucina è senza dubbio il tofu, che col suo sapore neutro si adatta a molti piatti diversi, soprattutto in accoppiata con la verdura. Proponiamo sei modi per utilizzarlo, tutti veloci! Continua la lettura »
Argomento: Ricette e ingredienti
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