I benefici della dieta vegetale per la psoriasi
08/10/2025
Una dieta ricca in acidi grassi saturi, zuccheri semplici, carne rossa e alcol promuove l’insorgenza e la progressione della psoriasi, mentre la dieta consigliata è quella ricca di vegetali. Continua la lettura »
Tumore gastrointestinale: la carne di pollo è associata ad un aumento del rischio
22/09/2025
Un articolo di un gruppo di ricercatori italiani cerca di rispondere alla domanda: "Il consumo di pollo aumenta il rischio di mortalità per cancro gastrointestinale?". La risposta è: sì, esiste una correlazione statisticamente significativa. Continua la lettura »
I cibi ultra-lavorati sono dannosi? Dipende se sono vegetali o animali.
01/09/2025
Negli ultimi anni si è diffusa l'abitudine di demonizzare i cibi cosiddetti "ultra-processati", ma lo si è fatto con troppa superficialità. Quali sono dunque i cibi davvero dannosi? Molti cibi vegetali ultra-lavorati non lo sono. Continua la lettura »
Iperuricemia, gotta e legami con la dieta
16/06/2025
L’insorgenza della gotta è dovuta al deposito nelle articolazioni di cristalli di acido urico, causato da elevati livelli di acido urico nel sangue. È una condizione piuttosto frequente ed in progressivo aumento, visto l'alto consumo di cibi animali, ricchi in purine. Continua la lettura »
Le fave, un legume primaverile
27/05/2025
Le fave fresche si trovano in commercio come legume fresco da aprile a giugno, hanno un buon apporto di proteine e di fibre: esaminiamo le loro proprietà e il contenuto nutrizionale. Continua la lettura »
Pubblicate le linee guida del PiattoVeg low-fat
20/01/2025
Pubblicate sulla rivista scientifica Foods le linee guida del PiattoVeg low-fat per realizzare diete vegetali ottimali a basso contenuto di grassi, efficaci per la salute cardiometabolica. Continua la lettura »
Lo zinco nell'alimentazione vegana
22/11/2024
Scopri come una dieta vegetale normalmente variata sia in grado di coprire il fabbisogno di zinco, e quali sono i cibi vegetali che ne sono più ricchi. Continua la lettura »
Allergia al nichel e dieta vegetale: una guida con consigli pratici
08/10/2024
Le domande dei lettori: "Soffro di allergia al nichel, posso seguire una dieta vegetale?". Sicuramente sì, anche perché ogni tipo di dieta deve basarsi per lo più sui vegetali, quindi gli stessi problemi si incontrano anche nella dieta onnivora. Continua la lettura »
Dieta vegetale e macronutrienti: i risultati dei diari alimentari degli italiani
09/09/2024
Proteine, grassi, carboidrati, fibra: contenuti adeguati nella dieta vegetale, di migliore qualità rispetto alle diete onnivore. I risultati dello Studio INVITA, da 1410 diari alimentari degli italiani. Continua la lettura »
Come e dove ricavare la giusta quantità di omega-3
26/08/2024
Le domande dei lettori: "Come posso ricavare gli omega-3 dai cibi vegetali e come controllare se sono in carenza?". Non esiste il concetto di "carenza" per gli omega-3, tuttavia l'assunzione di omega-3 è importante per prevenire diverse malattie degenerative. Le uniche fonti dietetiche sostenibili e sane sono quelle vegetali. Continua la lettura »
Dai diari alimentari degli italiani, nuove conferme su dieta vegetale e nutrizione
22/07/2024
Un nuovo importante articolo sull'adeguatezza nutrizionale delle diete plant-based, in particolare quella 100% vegetale, è stato pubblicato grazie ai dati raccolti con i questionari e i diari alimentari dello Studio INVITA. Continua la lettura »
La dieta migliore per la menopausa è quella vegetale
01/07/2024
Le domande dei lettori:
"Una dieta vegetale è utile contro i disturbi della menopausa?"
Sì, una dieta vegetale adattata all’età post-menopausale è la dieta migliore
per venire incontro alle esigenze delle donne in questa nuova fase della
vita.
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Dossier vitamina B12: scienza contro falsi miti
27/05/2024
Un dossier che raccoglie buone pratiche cliniche e falsi miti sfatati sulla vitamina B12: per medici, nutrizionisti, dietisti e altri professionisti della salute, che vogliono curare i propri pazienti sulla base della letteratura scientifica più aggiornata e non su vecchie e nuove credenze infondate. Continua la lettura »
Dieta vegetale per contrastare i dolori mestruali
02/04/2024
Le domande dei lettori:
"La dieta vegetale può aiutare a contrastare i dolori mestruali?"
Sì, l’alimentazione e lo stile di vita hanno un ruolo importante. Le diete a
basso contenuto di grassi e prive di prodotti animali sembrano ridurre
significativamente il dolore e la quantità del flusso.
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La dieta vegetale in Italia: nuove statistiche
18/03/2024
Alcuni risultati di uno studio che riporta utili statistiche sui motivi della scelta di una dieta vegetale e sulla preparazione dei professionisti della salute. Continua la lettura »
Dieta vegetale e ferro: nessun rischio di anemia
04/03/2024
Le domande dei lettori:
"È vero che l'unico modo per assumere ferro in quantità adeguata
è attraverso i cibi animali?".
Questa falsa credenza è durissima a morire: invece, il ferro contenuto nei
vegetali è in quantità maggiore che nei cibi animali e l’anemia da carenza
di ferro non è più frequente nelle persone che seguono una dieta vegetale.
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La fibra alimentare: un’alleata per la nostra salute
19/02/2024
La fibra è uno dei componenti più importanti nella nostra alimentazione, specialmente per la salute del sistema digerente, ma non solo. Vediamo dove si trova, quanta consumarne ogni giorno, gli effetti fisiologici e quali sono i casi in cui va invece limitata. Continua la lettura »
Anno nuovo, dieta nuova: ma come farla funzionare?
30/01/2024
Iniziare una dieta rientra spesso tra gli obiettivi per il nuovo anno, ma il 95% delle diete dimagranti fallisce e si recupera il peso perso entro 3 anni. L'errore è che con "dieta" si intende privazione e rinuncia. Invece deve essere un cambiamento di stile di vita in positivo, non un peso. Continua la lettura »
Il consumo di soia aumenta il rischio di tumore al seno?
15/01/2024
Le domande dei lettori:
"Mangiare soia aumenta il rischio di tumore al seno?".
No, non aumenta il rischio, anzi, potrebbe diminuirlo. Su questo tema sono
state diffuse molte false informazioni. Leggi come stanno davvero le cose.
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La dieta vegetale dimezza il rischio di reflusso gastroesofageo, nuovo studio
11/12/2023
Ecco i primi risultati ottenuti dai questionari dello Studio INVITA sulla salute degli italiani, promosso da Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV: con una dieta 100% vegetale, il rischio di presentare sintomi riferibili a reflusso gastroesofageo è dimezzato, rispetto alle diete onnivore e latto-ovo-vegetariane. Continua la lettura »
Argomento: Dieta e salute
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