Accademia della Nutrizione

Login

Il blog di Accademia della Nutrizione

Frutta e verdura

I benefici della dieta vegetale per la psoriasi

08/10/2025

Una dieta ricca in acidi grassi saturi, zuccheri semplici, carne rossa e alcol promuove l’insorgenza e la progressione della psoriasi, mentre la dieta consigliata è quella ricca di vegetali. Continua la lettura »

Fave

Tumore gastrointestinale: la carne di pollo è associata ad un aumento del rischio

22/09/2025

Un articolo di un gruppo di ricercatori italiani cerca di rispondere alla domanda: "Il consumo di pollo aumenta il rischio di mortalità per cancro gastrointestinale?". La risposta è: sì, esiste una correlazione statisticamente significativa. Continua la lettura »

Piatti pronti vegetali

I cibi ultra-lavorati sono dannosi? Dipende se sono vegetali o animali.

01/09/2025

Negli ultimi anni si è diffusa l'abitudine di demonizzare i cibi cosiddetti "ultra-processati", ma lo si è fatto con troppa superficialità. Quali sono dunque i cibi davvero dannosi? Molti cibi vegetali ultra-lavorati non lo sono. Continua la lettura »

Fave

Iperuricemia, gotta e legami con la dieta

16/06/2025

L’insorgenza della gotta è dovuta al deposito nelle articolazioni di cristalli di acido urico, causato da elevati livelli di acido urico nel sangue. È una condizione piuttosto frequente ed in progressivo aumento, visto l'alto consumo di cibi animali, ricchi in purine. Continua la lettura »

Fave

Le fave, un legume primaverile

27/05/2025

Le fave fresche si trovano in commercio come legume fresco da aprile a giugno, hanno un buon apporto di proteine e di fibre: esaminiamo le loro proprietà e il contenuto nutrizionale. Continua la lettura »

tablet linee guida piattoveg

Pubblicate le linee guida del PiattoVeg low-fat

20/01/2025

Pubblicate sulla rivista scientifica Foods le linee guida del PiattoVeg low-fat per realizzare diete vegetali ottimali a basso contenuto di grassi, efficaci per la salute cardiometabolica. Continua la lettura »

Alimenti vegetali ricchi di zinco

Lo zinco nell'alimentazione vegana

22/11/2024

Scopri come una dieta vegetale normalmente variata sia in grado di coprire il fabbisogno di zinco, e quali sono i cibi vegetali che ne sono più ricchi. Continua la lettura »

Allergia alimentare nichel

Allergia al nichel e dieta vegetale: una guida con consigli pratici

08/10/2024

Le domande dei lettori: "Soffro di allergia al nichel, posso seguire una dieta vegetale?". Sicuramente sì, anche perché ogni tipo di dieta deve basarsi per lo più sui vegetali, quindi gli stessi problemi si incontrano anche nella dieta onnivora. Continua la lettura »

Diario alimentare

Dieta vegetale e macronutrienti: i risultati dei diari alimentari degli italiani

09/09/2024

Proteine, grassi, carboidrati, fibra: contenuti adeguati nella dieta vegetale, di migliore qualità rispetto alle diete onnivore. I risultati dello Studio INVITA, da 1410 diari alimentari degli italiani. Continua la lettura »

Fonti di omega-3

Come e dove ricavare la giusta quantità di omega-3

26/08/2024

Le domande dei lettori: "Come posso ricavare gli omega-3 dai cibi vegetali e come controllare se sono in carenza?". Non esiste il concetto di "carenza" per gli omega-3, tuttavia l'assunzione di omega-3 è importante per prevenire diverse malattie degenerative. Le uniche fonti dietetiche sostenibili e sane sono quelle vegetali. Continua la lettura »

Dieta e nutrienti

Dai diari alimentari degli italiani, nuove conferme su dieta vegetale e nutrizione

22/07/2024

Un nuovo importante articolo sull'adeguatezza nutrizionale delle diete plant-based, in particolare quella 100% vegetale, è stato pubblicato grazie ai dati raccolti con i questionari e i diari alimentari dello Studio INVITA. Continua la lettura »

Cesto verdure

La dieta migliore per la menopausa è quella vegetale

01/07/2024

Le domande dei lettori: "Una dieta vegetale è utile contro i disturbi della menopausa?"
Sì, una dieta vegetale adattata all’età post-menopausale è la dieta migliore per venire incontro alle esigenze delle donne in questa nuova fase della vita. Continua la lettura »

dossier vitamina B12

Dossier vitamina B12: scienza contro falsi miti

27/05/2024

Un dossier che raccoglie buone pratiche cliniche e falsi miti sfatati sulla vitamina B12: per medici, nutrizionisti, dietisti e altri professionisti della salute, che vogliono curare i propri pazienti sulla base della letteratura scientifica più aggiornata e non su vecchie e nuove credenze infondate. Continua la lettura »

Dolori mestruali

Dieta vegetale per contrastare i dolori mestruali

02/04/2024

Le domande dei lettori: "La dieta vegetale può aiutare a contrastare i dolori mestruali?"
Sì, l’alimentazione e lo stile di vita hanno un ruolo importante. Le diete a basso contenuto di grassi e prive di prodotti animali sembrano ridurre significativamente il dolore e la quantità del flusso. Continua la lettura »

Buddha bowl

La dieta vegetale in Italia: nuove statistiche

18/03/2024

Alcuni risultati di uno studio che riporta utili statistiche sui motivi della scelta di una dieta vegetale e sulla preparazione dei professionisti della salute. Continua la lettura »

Rucola e fagioli rossi

Dieta vegetale e ferro: nessun rischio di anemia

04/03/2024

Le domande dei lettori: "È vero che l'unico modo per assumere ferro in quantità adeguata è attraverso i cibi animali?".
Questa falsa credenza è durissima a morire: invece, il ferro contenuto nei vegetali è in quantità maggiore che nei cibi animali e l’anemia da carenza di ferro non è più frequente nelle persone che seguono una dieta vegetale. Continua la lettura »

Pane e cereali integrali

La fibra alimentare: un’alleata per la nostra salute

19/02/2024

La fibra è uno dei componenti più importanti nella nostra alimentazione, specialmente per la salute del sistema digerente, ma non solo. Vediamo dove si trova, quanta consumarne ogni giorno, gli effetti fisiologici e quali sono i casi in cui va invece limitata. Continua la lettura »

Verdure miste

Anno nuovo, dieta nuova: ma come farla funzionare?

30/01/2024

Iniziare una dieta rientra spesso tra gli obiettivi per il nuovo anno, ma il 95% delle diete dimagranti fallisce e si recupera il peso perso entro 3 anni. L'errore è che con "dieta" si intende privazione e rinuncia. Invece deve essere un cambiamento di stile di vita in positivo, non un peso. Continua la lettura »

Tofu

Il consumo di soia aumenta il rischio di tumore al seno?

15/01/2024

Le domande dei lettori: "Mangiare soia aumenta il rischio di tumore al seno?".
No, non aumenta il rischio, anzi, potrebbe diminuirlo. Su questo tema sono state diffuse molte false informazioni. Leggi come stanno davvero le cose. Continua la lettura »

stomaco

La dieta vegetale dimezza il rischio di reflusso gastroesofageo, nuovo studio

11/12/2023

Ecco i primi risultati ottenuti dai questionari dello Studio INVITA sulla salute degli italiani, promosso da Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV: con una dieta 100% vegetale, il rischio di presentare sintomi riferibili a reflusso gastroesofageo è dimezzato, rispetto alle diete onnivore e latto-ovo-vegetariane. Continua la lettura »

Pagina: 1 2 3 4

Argomento: Dieta e salute
Visualizza tutti gli argomenti »