Accademia della Nutrizione

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Il blog di Accademia della Nutrizione

Giornata mondiale diabete

Come e perché contrastare il diabete con la dieta

14/11/2023

Il 14 novembre è la Giornata Mondiale del Diabete, una patologia di prioritaria importanza per l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). Vediamo che cos’è il diabete e come si può prevenire e tenere sotto controllo con la dieta. Continua la lettura »

intestino e dieta

I vantaggi delle diete a base vegetale per le malattie gastrointestinali

07/11/2023

Le attuali conoscenze scientifiche permettono di concludere che il passaggio da una dieta a base di prodotti animali a una dieta a base vegetale, può consentire di ridurre l'infiammazione intestinale nelle persone con malattie infiammatorie croniche intestinali attive, ridurre la gravità della loro malattia e aiutare a mantenere la remissione clinica. Continua la lettura »

esami del sangue

Esiste un valore troppo basso di colesterolo?

23/10/2023

Le domande dei lettori: "Se il colesterolo è al di sotto del valore minimo indicato sugli esami del sangue mi devo preoccupare?". No, non esiste un valore troppo basso, e la "stellina" sugli esami del sangue in questo caso è del tutto fuorviante. Scopri perché più basso è il valore di colesterolo e più siamo protetti. Continua la lettura »

Stomaco e reflusso

Il reflusso gastroesofageo: come contrastarlo con la dieta

03/10/2023

Scopriamo quali sono i sintomi del reflusso, le strategie preventive e come una dieta vegetale sia l'ideale per contrastare i sintomi del reflusso gastroesofageo e le sue complicanze. Continua la lettura »

vitamina B12

Non è vero che le uova sono una buona fonte di vitamina B12.

18/09/2023

Le domande dei lettori: "Le uova sono una buona fonte di vitamina B12?". No, non sono in grado di coprire il fabbisogno della giornata. Scopriamo quante uova si dovrebbero consumare ogni giorno per assumere abbastanza B12. Continua la lettura »

globuli rossi

Anemia mediterranea e dieta

11/07/2023

Le domande dei lettori: "Chi soffre di anemia mediterranea può seguire una dieta 100% vegetale?". Certamente sì, una dieta vegetale è del tutto indicata. Ma ci sono errori tipici da evitare in tutte le diete, vediamo quali sono. Continua la lettura »

saliera

Ricavare iodio dal pesce? Impossibile nella pratica e non auspicabile per la salute.

04/04/2023

In Italia molte persone soffrono di carenza di iodio e anche per gli onnivori non è possibile coprire il fabbisogno con il consumo di pesce. Esaminiamo quali sono le fonti salutari, sostenibili ed economiche di questo nutriente. Continua la lettura »

Olio di lino

Che sapore ha l'olio di semi di lino?

21/03/2023

Le domande dei lettori: "Che gusto ha l'olio di lino, è vero che ha un cattivo sapore?". No, se è integro, l'olio di semi di lino ha un sapore molto tenue con retrogusto di noce ed è un alimento utilissimo per il suo contenuto in omega-3. Continua la lettura »

vasetti di cereali e legumi

È possibile contrastare l'ipotiroidismo con la dieta vegetale?

14/12/2022

Le domande dei lettori: "Avevo i valori di TSH più alti della norma e mi era stato diagnosticato un ipotiroidismo lieve. Sono passata a una dieta vegana e in pochi mesi il TSH è diminuito. È possibile che il miglioramento sia dovuto alla dieta vegetale?". Sicuramente il passaggio a un'alimentazione più sana può aver influito positivamente sulla salute della tiroide. Ecco spiegato il perché. Continua la lettura »

vasetti di cereali e legumi

Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?

29/11/2022

Le domande dei lettori: "Nelle diete a basso contenuto di istamina, cereali e legumi vanno eliminati?". In realtà no: cereali e legumi non contengono istamina e ha senso limitare i legumi solo in caso di problemi individuali reali e accertati. Scopri il perché. Continua la lettura »

tofu e yogurt di soia

La soia va evitata in caso di tumore? No, tutt'altro.

14/11/2022

È stata da poco pubblicata una revisione sistematica che fa il punto sulla questione "soia e cancro", concludendo che la soia può essere consumata senza alcun problema in caso di tumore, e non è vero che va evitata in caso di tumore al seno, all’endometrio, alla prostata. Continua la lettura »

ciotola alghe wakame

Si può ricavare lo iodio dalle alghe marine da cucina?

10/10/2022

Le domande dei lettori: "Si può ricavare lo iodio dalle alghe marine da cucina?" Le alghe marine contengono iodio, certo, ma non sono una fonte affidabile di questo nutriente, ed è buona norma non consumarle in modo continuativo. Scopri il perché. Continua la lettura »

latticini e cancro alla prostata

Rischio di tumore alla prostata: aumenta col consumo di latticini, ma non del calcio da fonti vegetali

26/09/2022

Un nuovo studio svolto su 28.737 uomini ha nuovamente evidenziato che i latticini sono alimenti dannosi per la prostata, in quanto aumentano il rischio di sviluppare un tumore. Quello alla prostata è il cancro non cutaneo più comune negli uomini. Esaminiamo i risultati dello studio, che dimostra anche che il problema non è il calcio: infatti, assumendolo da fonti vegetali non vi sono rischi. Continua la lettura »

Guida per ottenere menu vegan nelle mense

Guida per ottenere pasti vegani in mensa scolastica: nuova edizione, risultato assicurato!

06/09/2022

Uno strumento pratico per i genitori per vedere riconosciuto il proprio diritto di un men vegetale nelle mense scolastiche dei figli. Continua la lettura »

Medico con cartella

Cosa si può mangiare prima dell'ecografia o colonscopia?

22/08/2022

Le domande dei lettori: "Se seguo una dieta vegetale, cosa posso mangiare prima dell'ecografia addominale?" Negli esami come ecografia addominale, colonscopia, ecc., l'elenco dei cibi "ammessi" nei giorni precedenti, fornito dall'ambulatorio, include quasi soltanto cibi di origine animale. Ma sono molti i cibi vegetali adatti, vediamo quali sono. Continua la lettura »

Cibi fonti di omega-3

Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?

18/07/2022

Le domande dei lettori: "Se non mangio pesce devo prendere integratori di DHA, per avere gli omega-3?" No, anzi, degli omega-3 ha più bisogno chi mangia pesce e altri cibi animali, rispetto a chi segue una dieta vegetale. Scopri il resto della risposta... Continua la lettura »

donna anziana in cucina con vegetali

Le proteine vegetali contrastano la fragilità negli anziani, nuovo studio

04/07/2022

Un nuovo studio svolto su 85.871 donne anziane ha dimostrato che, al contrario di quanto comunemente si pensa, non sono le proteine animali (da latticini, carne, pesce, uova) quelle che contrastano la fragilità, ma le proteine contenute nei cibi vegetali. Esaminiamo i risultati dello studio. Continua la lettura »

sorgente acqua ferruginosa

Il ferro, prendilo dall'acqua

10/05/2022

Per scegliere il miglior integratore di ferro, va considerato che le forme altamente assimilabili e tollerabili sono di aiuto a molte persone, perché minimizzano gli effetti collaterali e consentono di integrare in modo corretto. Le acque minerali naturali ferruginose hanno proprio queste caratteristiche: esaminiamone tutti i vantaggi. Continua la lettura »

verdure miste dipinte ad acquarello

Come mangiare verdure tutti i giorni: 5 risposte e consigli pratici

29/03/2022

L’importanza del consumo regolare di verdure è ribadita in tutte le Linee Guida per una sana alimentazione. Non sono solo un contorno, tutt'altro. Ecco alcune risposte alle domande più frequenti su come, quando e quante consumarne, assieme a consigli pratici. Continua la lettura »

legumi in barattolo

Proteine vegetali: 3 falsi miti e 3 domande frequenti

15/03/2022

Comunemente si crede che in una dieta vegetale le proteine siano di scarsa qualità, poco presenti e poco digeribili. Smontiamo uno per uno questi falsi miti e poi rispondiamo a tre domande frequenti sul tema della proteine. Continua la lettura »

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Argomento: Dieta e salute
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